Падение военного вертолета Ка-52 в Жулебино

29.10.2013

Падение военного вертолета Ка-52 в Жулебино29 октября 2013 г., AVIADO.RU – В московском районе Жулебино потерпел крушение вертолет Ка-52 “Аллигатор”, сообщили очевидцы и подтвердило МЧС России. Воздушное судно пролетело большую часть запланированного маршрута, не долетев до пункта назначения: машина летела с аэродрома “Чкаловский” на площадку “Панки” и в районе пересечения МКАД и Новорязанского шоссе из-за технической неисправности совершила жесткую посадку. После падения вертолет загорелся; пожар потушили через несколько десятков минут, сообщает Интерфакс.

Вертолет упал на режимной территории, примерно в 50 метрах от проезжей части Привольной улицы и в 100 метрах от жилых домов. Вертолет зацепил при падении несколько деревьев. Часть тротуара оцеплена.

Упавший вертолет не входил в состав армейской авиации ВВС России, он проходил испытания в КБ имени Камова в рамках научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы. Источник в экстренных службах сообщил, что разбившийся вертолет принадлежит к семейству Ка-50 (воздушное судно военного назначения) и проходит переоснащение на Камовском авиазаводе.

“Возможно, это была экспериментальная модификация. По предварительным данным, это был вертолет Ка-52, оснащенный катапультой в кабине пилотов”, – отметил источник.

Другой источник сообщил, что упавший Ка-52 выполнял испытательный полет по программе создания палубной версии, предназначенной для базирования на вертолетоносце “Мистраль”. Однако эту информацию опровергли другие собеседники агенства: “Это действительно опытная машина, но не палубная версия создаваемого для вертолетоносца “Мистраль” корабельного Ка-52″.

Происшествие видели многие местные жители, гулявшие в солнечный день в небольшом лесу, отделяющем Жулебино от МКАД.

Пострадавшие

Два пилота вертолета госпитализированы в 36-ю горбольницу, предварительно, с травмами и ожогами. По первоначальной информации, пилоты катапультировались, однако позже один из источников, знакомых с ситуацией, рассказал, что эти данные не соответствуют действительности, летчики якобы покинули машину после падения на землю. “Командир экипажа при этом практически не пострадал, второй пилот получил серьезные ранения”, – сказал собеседник Интерфакса.

По его информации, при заходе на посадку на вертолетную площадку, находящуюся недалеко от Жулебино, вертолет начало сильно вращать. Летчики приняли все меры для того, чтобы посадить машину. Тем не менее вертолет ударился о землю и частично разрушился.

Руководитель столичного департамента здравоохранения Георгий Голухов сообщил, в свою очередь, что оба пилота находятся в тяжелом состоянии, врачи проводят диагностику. “Пострадавшие получили ушибы грудной клетки, ушиб позвоночника, множественные сочетанные травмы лица, верхних и нижних конечностей. Сейчас пилоты находятся в сознании, они пребывают в травматическом шоке первой степени”, – сказал глава департамента. Врачи делают все возможное, чтобы помочь пациентам.

Причины, дело и ущерб

Падение военного вертолета Ка-52 в Жулебино
Фото: interfax.ru

Расследованием обстоятельств крушения Ка-52, скорее всего, будет заниматься министерство промышленности России. “По предварительным данным, так как разбившийся вертолет принадлежал к категории экспериментальной авиации и не был передан гражданским авиакомпаниям, скорее всего, расследовать обстоятельства произошедшего будет комиссия Минпромторга, которая в свою очередь может привлекать специалистов из различных ведомств в качестве экспертов”, – сообщил источник в оперативном штабе по ликвидации последствий аварии.

Разбившийся вертолет практически полностью сгорел и восстановлению не подлежит. Ущерб от аварии может составить порядка 800 млн рублей, с учетом находившегося на борту опытной машины комплекса испытательного оборудования.

Возбуждено дело по статье ст.351 УК РФ (нарушение правил полетов или подготовки к ним). Причиной катастрофы Ка-52 мог стать самопроизвольный отстрел катапульты. Не исключается и человеческий фактор. После падения фрагменты вертолета разлетелись в радиусе 300 м, вылетев за пределы полигона. “Рассматриваются две основные версии – техническая неисправность и человеческий фактор, так как вертолет, скорее всего, проходил модернизацию или переоснащение на авиазаводе, техника могла отказать”, – сказал источник в экстренных службах. Также не исключается, что причиной катастрофы вертолета Ка-52 могли стать неблагоприятные погодные условия в зоне полетов.

Ка-52 – российский ударный вертолет. Машина способна поражать бронированную и небронированную технику, живую силу и воздушные цели на поле боя. Представляет собой дальнейшее развитие модели Ка-50 “Черная акула”.

 
 

Черная пятница – дешевые авиабилеты 2020

26.11.2020
Черная пятница – время когда авиабилеты можно купить дёшево с большой скидкой. На специальной странице мы собрали все скидки от...

Из-за пандемии количество авиамаршрутов в мире сократилось на треть

24.11.2020
В мире каждый третий маршрут авиакомпаний закрылся из-за пандемии коронавируса, сообщили на прошлой неделе в Ассоциации туроператоров России (АТОР) со...

Lufthansa перестанет бесплатно кормить пассажиров

24.11.2020
Немецкая авиакомпания Lufthansa откажется весной 2021 года от раздачи бесплатной еды и напитков на борту своих самолетов, в том числе...

Известия: как стюардессы везли наркотики во флаконах для шампуня

24.11.2020
Известия опубликовали собственный материал о расследовании нашумевшего в октябре инцидента с перевозкой наркотических средств в бутылках из-под шампуня бортпроводниками авиакомпании...

На борт австралийской Qantas не попасть без прививки

24.11.2020
Австралийская авиакомпания Qantas заявила о том, что будет допускать на международные рейсы только пассажиров, у которых есть прививка против Covid-19.

IATA Travel Pass обеспечит безопасное открытие границ

24.11.2020
Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) готовит к запуску цифровой проездной IATA Travel Pass, который позволит обеспечить безопасное открытие границ в...

Представитель Аэрофлота обвиняется в госизмене

23.11.2020
Представитель Аэрофлота в Лондоне Дмитрий Федоткин обвиняется в государственной измене. Его подозревают в передаче секретных сведений об общественно-политической ситуации в...

Главой Аэрофлота стал Михаил Полубояринов

23.11.2020
Генеральным директором авиакомпании Аэрофлот назначен экс-гендиректор "Государственной транспортной лизинговой компании" (ГТЛК) Михаил Полубояринов.

Росавиация: банкротств авиакомпаний не предвидится

20.11.2020
Несмотря на тяжелое финансовое положение, банкротств в сфере авиации не ожидается, заверил журналистов в кулуарах Транспортной недели заместитель руководителя Росавиации...