В Челябинске аварийно сел Sukhoi Superjet 100

05.12.2013
В Челябинске аварийно сел Sukhoi Superjet 100
Sukhoi Superjet 100. Фото: Андрей Чурсин

5 декабря 2013 г., AVIADO.RU – В аэропорту Челябинска совершил аварийную посадку самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании Аэрофлот, следовавший рейсом SU1429 из Магнитогорска в Москву.

Как сообщает ГУ МЧС РФ по Челябинской области, лайнер вылетел из Магнитогорска в 5:50 (мск). На борту находились 48 пассажиров и 5 членов экипажа.

Через некоторое время в Центр управления кризисными ситуациями по Челябинской области поступило сообщение о вынужденной посадке самолета в аэропорту Челябинска. В 6:58 (мск) Superjet благополучно приземлился.

По предварительным данным, причиной вынужденной посадки стала “сработка датчика нештатного положения левого шасси”, сообщает Interfax.

В результате аварийной посадки никто не пострадал. Пассажиры отправятся в Москву другим рейсом Аэрофлота.

Тем временем, производитель самолета, ЗАО “Гражданские самолеты Сухого” обещает совместно с Messier-Bugatti-Dowty (производитель системы шасси – ИФ) и авиакомпанией “Аэрофлот” проанализировать произошедшее и принять решение “о необходимых корректирующих действиях”.

“Ситуация, когда при взлете не убирается шасси, квалифицируется как усложнение условий полета, и позволяет выполнить посадку в условиях, приближенных к штатным”, – отмечается в сообщении ГСС.

В феврале этого года Росавиация ограничила эксплуатацию четырех самолетов SSJ-100 авиакомпании Аэрофлот из-за обнаруженных во время эксплуатации проблем: ложные срабатывания системы обнаружения утечек, невыпуск предкрылков и неуборка стоек шасси во время полетов.

Производитель тогда сообщал, что “по фактам неуборки стойки шасси (на самолетах SSJ100 – ИФ) установлено, что данный дефект не является системным” и что он есть только на двух самолетах, находящихся в эксплуатации.

В настоящий момент в авиапарке Аэрофлота насчитывается 10 самолетов Superjet.

В феврале в ГСС поясняли, что в первые два года коммерческой эксплуатации любых воздушных судов в различных условиях и режимах выявляются их конструктивные недостатки. Они локализуются, после чего выпускается соответствующий сервисный бюллетень на доработку всего парка самолетов, находящихся в эксплуатации. На новых самолетах, подлежащих поставке, доработки вводятся на производстве.

Коммерческая эксплуатация самолета Sukhoi Superjet 100 началась в апреле 2011 года.

 
 

Черная пятница – дешевые авиабилеты 2020

26.11.2020
Черная пятница – время когда авиабилеты можно купить дёшево с большой скидкой. На специальной странице мы собрали все скидки от...

Из-за пандемии количество авиамаршрутов в мире сократилось на треть

24.11.2020
В мире каждый третий маршрут авиакомпаний закрылся из-за пандемии коронавируса, сообщили на прошлой неделе в Ассоциации туроператоров России (АТОР) со...

Lufthansa перестанет бесплатно кормить пассажиров

24.11.2020
Немецкая авиакомпания Lufthansa откажется весной 2021 года от раздачи бесплатной еды и напитков на борту своих самолетов, в том числе...

Известия: как стюардессы везли наркотики во флаконах для шампуня

24.11.2020
Известия опубликовали собственный материал о расследовании нашумевшего в октябре инцидента с перевозкой наркотических средств в бутылках из-под шампуня бортпроводниками авиакомпании...

На борт австралийской Qantas не попасть без прививки

24.11.2020
Австралийская авиакомпания Qantas заявила о том, что будет допускать на международные рейсы только пассажиров, у которых есть прививка против Covid-19.

IATA Travel Pass обеспечит безопасное открытие границ

24.11.2020
Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) готовит к запуску цифровой проездной IATA Travel Pass, который позволит обеспечить безопасное открытие границ в...

Представитель Аэрофлота обвиняется в госизмене

23.11.2020
Представитель Аэрофлота в Лондоне Дмитрий Федоткин обвиняется в государственной измене. Его подозревают в передаче секретных сведений об общественно-политической ситуации в...

Главой Аэрофлота стал Михаил Полубояринов

23.11.2020
Генеральным директором авиакомпании Аэрофлот назначен экс-гендиректор "Государственной транспортной лизинговой компании" (ГТЛК) Михаил Полубояринов.

Росавиация: банкротств авиакомпаний не предвидится

20.11.2020
Несмотря на тяжелое финансовое положение, банкротств в сфере авиации не ожидается, заверил журналистов в кулуарах Транспортной недели заместитель руководителя Росавиации...