Авиакатастрофа АН-12 под Иркутском (+ запись переговоров пилотов с диспетчером)

26.12.2013
Катастрофа АН-12 в Иркутске
Катастрофа АН-12 в Иркутске. Фото: ГУ МЧС по Иркутской области

26 декабря 2013 г., AVIADO.RU – При заходе на посадку в аэропорт Иркутск-2 разбился транспортный самолет АН-12 авиакомпании Иркут, на борту находилось 9 человек, выживших нет.

На текущий момент известно, что самолет выполнял заход на посадку, однако упал примерно в 500 метрах от взлетно-посадочной полосы (ВПП) в районе железнодорожной станции Батарейная. Как сообщают РИА Новости, АН-12 упал на складские помещения Минобороны, в которых хранились запчасти для автотехники, после чего возник пожар.

“Повреждены верхние части двух хранилищ складов материально-технического обеспечения (МТО). Жертв и пострадавших среди военнослужащих и гражданского персонала центра МТО нет”, — сообщил журналистам официальный представитель управления пресс-службы и информации Минобороны.

Тем временем, управление МЧС России по Иркутской области сообщило на своём сайте, что открытое горение на месте пожара было ликвидировано в 22:15 (17:15 мск).

По данным источника ИТАР-ТАСС, Ан-12 упал, зацепив здания двух военных складов. “Самолет шел на посадку на низкой высоте, и в 10 км от взлетно-посадочной полосы задел здания военных складов, после чего упал”, отметил собеседник агентства. Взрыва не последовало, но загорелось топливо на площади 20 кв метров; пожар был быстро ликвидирован.

Известно, что погодные условия в районе аэродрома Иркутск-2, на который следовал самолет, были нормальными, погода – летной. В то же время представитель ГУ МЧС по региону, находящийся на месте катастрофы сообщил, что в районе аэродрома наблюдается туман.

В связи с авиакатастрофой АН-12, МЧС открыло телефон “горячей линии:

8-(3952)-39-99-99

АН-12 авиакомпании Иркут. Фото: Александр Геншер / aviado.ru

В данный момент на место происшествия выехали следователи, а обстоятельства катастрофы изучаются. Пока известно, что АН-12 авиакомпании Иркут выполнял рейс из Новосибирска в Иркутск, и, по информации Lifenews, перевозил на борту авиационные конусы для истребителя Су-30. При подлете к аэропорту Иркутск-2 самолет пропал с экранов радаров. В 16:36 (21:36 мск) по 01 поступила информация о падении лайнера.

По данным источника в силовых структурах региона, причиной крушения самолета могли стать действия экипажа или техническая неисправность воздушного судна.

Согласно информации со специализированного портала russianplanes.net, рухнувший АН-12 с серийным номером №12162 был выпущен 50 лет назад и совершил свой первый полет в 1963 году. Также отмечается, что к моменту ЧП машина выработала ресурс по возрасту на 91 процент, а по часам налета — на 31 процент.

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

В текущий момент проводятся следственные действия, направленные на выяснение всех обстоятельств произошедшего.

Запись переговоров пилотов АН-12 с диспетчером + связь наземных служб после катастрофы

 
 

Представитель Аэрофлота обвиняется в госизмене

23.11.2020
Представитель Аэрофлота в Лондоне Дмитрий Федоткин обвиняется в государственной измене. Его подозревают в передаче секретных сведений об общественно-политической ситуации в...

Главой Аэрофлота стал Михаил Полубояринов

23.11.2020
Генеральным директором авиакомпании Аэрофлот назначен экс-гендиректор "Государственной транспортной лизинговой компании" (ГТЛК) Михаил Полубояринов.

Росавиация: банкротств авиакомпаний не предвидится

20.11.2020
Несмотря на тяжелое финансовое положение, банкротств в сфере авиации не ожидается, заверил журналистов в кулуарах Транспортной недели заместитель руководителя Росавиации...

Аэрофлот передает самолеты Sukhoi Superjet авиакомпании Россия

20.11.2020
До конца 2022 г. все самолеты Sukhoi Supejet 100 будут переданы из Аэрофлота в дочернюю авиакомпанию Россия

Hainan Airlines вновь получила 5 звезд в рейтинге Skytrax

18.11.2020
Китайская авиакомпания Hainan Airlines удостоилась наилучшего отзыва британской Skytrax - всемирно известной консалтинговой компании, занимающейся оценкой деятельности предприятий в сфере...

Эксплуатацию Boeing 737 MAX могут разрешить

18.11.2020
Сегодня может решиться вопрос о возобновлении эксплуатации самолета Boeing 737 MAX. Как передает Reuters, Федеральное авиационное управление (ФАУ) США предпишет...

Лоукостер AirAsia Japan обанкротился

18.11.2020
Лоукостер AirAsia Japan Co Ltd (AAJ), входящий в группу компаний AirAsia Group Bhd, заявил о банкротстве. Деятельность компании была прекращена...

На Дальнем Востоке откроют музей авиации

16.11.2020
В первой половине 2021 г. на Дальнем Востоке появится музей авиации, где экскурсии будут проводить бывшие авиаторы

У Красавиа появились два самолета ATR 72-500

16.11.2020
Парк авиакомпании Красавиа пополнился двумя самолетами ATR 72-500. Самолеты приобретены в рамках реализуемой в авиакомпании программы реновации