Водолазы подняли черный ящик разбившегося самолета AirAsia

Фото: EPA/ADEK BERRY / POOL

13 января 2015 г., AVIADO.RU — Индонезийские водолазы подняли со дна Яванского моря речевой самописец разбившегося лайнера компании AirAsia. Об этом сообщила телекомпания Metro TV.

“В настоящее время “черный ящик” находится на корабле военно-морских сил”, – отмечает канал.

В ближайшее время речевой самописец будет доставлен в Джакарту для расшифровки.

Накануне спасатели достали со дна моря другой самописец, который фиксирует все технические данные полета, а также самого воздушного судна. Тот “черный ящик” уже прибыл в Джакарту, где специалисты приступили к изучению его показаний. Как ожидается, предварительные результаты можно получить в течение одной-двух недель, сообщает ТАСС.

Также, сегодня оперативный директор маршал Суприяди заявил, что основная часть фюзеляжа разбившегося самолета обнаружена на дне Яванского моря.

“Основная часть фюзеляжа лежит примерно в 1,7 морской мили к северо-востоку (от места обнаружения уже поднятого) хвоста”, — цитирует спасателя РИА Новости. Он уточнил, что это достаточно далеко от того места, где сейчас боевые пловцы ВМС Индонезии нашли самописцы самолета.

air-asiaПо словам Суприяди, для подъема найденного фрагмента будет применена та же технология, что и в случае с уже доставленной на сушу хвостовой частью лайнера — надуваемые под водой мешки, однако в данном случае их число, вероятно, придется увеличить.

Ранее маршал пояснил, почему особенно важна именно эта часть разбившегося самолета. “Проведенный нами на основании имеющихся данных анализ показывает, что в ней могут находиться до 50% останков жертв. К такому выводу мы пришли на основании изучения найденных обломков и фрагментов”, — сказал он.

На этот момент в Сурабаю, откуда лайнер вылетел в последний рейс рано утром 28 декабря, возвращены тела всего 48 из 162 жертв катастрофы. Там работают свыше 200 судмедэкспертов, занятых идентификацией останков, и на этот момент уже опознаны 32 жертвы. Глава национальной полиции Индонезии генерал Сутарман (Sutarman) заявил ранее, что все найденные останки будут идентифицированы, в каком бы состоянии они ни находились.

Напомним, 28 декабря 2014 года лайнер Airbus A320 авиакомпании AirAsia Indonesia, выполнявший рейс QZ8501 из крупнейшего индонезийского города Сурабая в Сингапур, исчез с экранов радаров через 40 минут после вылета, находясь в районе острова Калимантан (Борнео) в Яванском море.

На борту лайнера находились 155 пассажиров и 7 членов экипажа, граждане шести государств (155 – Индонезии, 3 – Южной Кореи, по одному – Великобритании, Малайзии, Сингапура и Франции). Выживших нет.

Темы:

 
 
 
 

Авиакомпания Победа прекращает все полеты с 1 апреля до 31 мая

27.03.2020
Лоукостер "Победа" с 1 апреля приостановит все полеты, включая внутренние рейсы, до 31 мая.

Россия отменяет все международные рейсы

26.03.2020
Правительство РФ поручило Росавиации с 27 марта 2020 года прекратить регулярное и чартерное авиасообщение в международных направлениях, кроме рейсов для...

Аэропорт Тобольска принял первый рейс

26.03.2020
Аэропорт в Тобольске принял первый технический рейс. Его из московского аэропорта Внуково осуществило воздушное судно Ан-148 ФГБУ «СЛО «Россия».

Авиакомпании снизили цены на полеты по России

25.03.2020
Цены на авиабилеты снижаются, чтобы хоть как-то привлечь пассажиров и поддержать приток денег.

Boeing планирует возобновить производство 737 MAX к маю

25.03.2020
Президент США Дональд Трамп заявил, что американские власти не могут допустить экономического краха Boeing и окажут компании умеренную финансовую поддержку.

Прогноз от Смартавиа: скорее всего, будут банкротства перевозчиков

25.03.2020
Мы видим, что авиакомпании многих стран мира вынуждены либо сокращать свою операционную деятельность, либо вообще ее сворачивать. В транспортном секторе,...

IATA: доходы авиакомпаний в 2020 году упадут на 44%

25.03.2020
Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) обновила прогноз выручки мировых авиакомпаний в сфере пассажирских перевозок, их доходы в 2020 году могут...

Что делают авиакомпании во время коронавируса

24.03.2020
Авиакомпании пытаются договориться с лизингодателями. Без отсрочки или реструктуризации платежей отрасли грозит коллапс.

Около 7 тысяч россиян находятся на Кубе перед закрытием въезда на остров

24.03.2020
По меньшей мере 7 тысяч граждан России находятся на Кубе перед закрытием границ острова на въезд во вторник. Посольство России...