24 февраля 2015 г., AVIADO.RU — Эксперты по авиационным катастрофам после анализа спутниковых данных пропавшего в марте 2014 года Boeing Малайзийских авиалиний (рейс MH370) пришли к выводу, что неизвестные могли намеренно повести лайнер в сторону Антарктиды, сообщает газета New Zealand Herald.
Согласно анализу данных, MH370 был в полете еще несколько часов после того, как диспетчеры утратили с ним контакт, и совершил три поворота, один из них налево. В результате самолет направился на запад, после чего — на юг, к Антарктиде. Подробнее эта версия будет изложена в документальном фильме “Расследования авиакатастроф” телеканала National Geographic, который выйдет 8 марта, в годовщину трагедии.
По мнению эксперта Малкольма Бреннера, кто-то намерено увел самолет с курса, иначе сложно объяснить такие действия экипажа. Он добавил, что за 40 лет в авиации никогда не видел такой странной катастрофы.
В настоящий момент в поисках авиалайнера задействованы четыре судна, которые исследовали около 200 тысяч квадратных километров в границах поискового района. В середине декабря представители Координационного центра поисков (JACC) сообщили, что работа в приоритетном районе Индийского океана может завершиться к маю 2015 года. Ожидается, что предварительный отчет о расследовании будет обнародован 7 марта.
Напомним, в конце 2014 года появилась версия о том, что малайзийский Boeing исчез с радаров из-за действий “хакера-гения”. Такую версию выдвинул инженер по спутникам Майкл Экснер, занимающийся независимым расследованием исчезновения рейса MH370, сообщает РИА Новости.
По словам инженера, примерно спустя 40 минут после того, как самолет вылетел из Куала-Лумпура в Пекин, кто-то отключил все коммуникационные системы на борту: спутниковые коммуникации, транспондер, две системы автооповещения, ACARS (адресно-отчетная система авиационной связи — прим. ред.) и ADS-B (автоматическое зависимое наблюдение-вещание). Практически в это же время лайнер сбился с заданного курса, оставшись незамеченным в зонах контроля воздушного трафика.
“Тем не менее с борта самолета продолжали посылаться электронные сообщения на спутники Inmarsat. Согласно докладу Австралийского бюро транспортной безопасности, сигнал, транслированный на спутник, генерировался включенным терминалом на борту. Это свидетельствует о том, что система дистанционного управления была активной”, — пишет австралийское издание.
Экснер уточняет, что хакер, обладающий глубокими знаниями принципов работы международного протокола контроля над воздушным трафиком, смог обойти все барьеры безопасности. Более того, взломщику удалось отключить систему ACARS, что возможно сделать только из кабины самолета, что, по словам инженера, свидетельствует об исключительных технологических навыках подозреваемого.
“Схема отключения адресно-отчетной системы авиационной связи не описана даже в полетных инструкциях. <…> Единственный способ сделать это — найти скрытый автоматический выключатель в отсеке электронного оборудования самолета, однако проблема в том, что пилотов Boeing этому не обучают”, — добавляет он.
Boeing 777-200 авиакомпании Malaysia Airways, выполнявший рейс MH370 из Куала-Лумпура в Пекин с 227 пассажирами и 12 членами экипажа на борту, пропал с радаров авиадиспетчерских служб рано утром 8 марта, примерно через час после вылета. На борту находились граждане 14 государств, в том числе один россиянин и двое украинцев. Самолет до сих пор не найден.