СК России: рейс MH17 был сбит ракетой воздух-воздух

15 июля 2015 г., AVIADO.RU — Следственный комитет России (СКР) располагает данными о том, что рейс MH17, который выполнял Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines был сбит над Донбассом ракетой типа “воздух-воздух”. Эксперты полагают, что она была нероссийского производства.

“Для нас главное, чтобы тщательно рассматривались все версии произошедшего, во всяком случае, Следственный комитет всегда именно так расследует уголовные дела”, – сообщил в интервью агентству Interfax официальный представитель СКР Владимир Маркин.

“Что касается приоритетной версии, то у нас есть данные, в том числе, основанные на результатах экспертиз, что самолет был сбит ракетой типа “воздух-воздух”. Более того, эксперты предполагают, что установлен тип ракеты и что эта ракета НЕ российского производства”, – сказал Маркин.

“И все это еще раз подтверждает показания важнейшего свидетеля Евгения Агапова, проходившего военную службу в должности механика авиационного вооружения первой эскадрильи бригады тактической авиации ВВС Украины”, – заключил официальный представитель СКР.

Отчет нидерландских экспертов

Ранее в среду американский телеканал CNN сообщил, что нидерландские специалисты, которые ведут расследование, указывают в качестве виновной стороны ополченцев. В СМИ заявили, что об этом свидетельствует черновой вариант нидерландского доклада.

По данным источника телеканала, ракета была запущена с земли и эксперты установили район, откуда, предположительно, она была запущена. Как утверждает источник, в докладе говорится, что, по данным специалистов, эту территорию контролировали “повстанцы”.

Эту информацию опровергли в руководстве самопровозглашенной Донецкой народной республики.

“Мы не контролировали этот район. Там была полная чересполосица. Говорить о том, что какая-либо сторона контролировала тот или иной населенный пункт, стало возможно лишь месяца через три после трагедии”, – заявил спикер Народного совета ДНР Андрей Пургин.

Версии специалистов

Между тем ранее советник генконструктора концерна ПВО “Алмаз-Антей” Михаил Малышевский предположил, что “Боинг”, сбитый над восточной Украиной, был уничтожен зенитной управляемой ракетой типа 9М38М или 9М38М1 с боевой частью типа 9М314 или 9М314М1 из зенитного ракетного комплекса “Бук-М1”. Ракета разорвалась в 3-4 метрах от внешней обшивки самолета, ближе к левой стороне кабины пилотов.

В свою очередь, генеральный директор концерна Ян Новиков отметил, что “Алмаз-Антей” обладает доказательствами того, что на вооружении украинской армии есть ракеты “Бук-М1”. Он сообщил, что в 2005 году концерн проводил предконтрактную проработку продления срока эксплуатации данных ракет на Украине. “На тот момент их количество в вооруженных силах Украины составляло 991 изделие”, – сказал Новиков.

Новиков добавил, что в руководстве концерна не исключают других версий катастрофы малазийского “Боинга”. “Мы говорим только, что если “Боинг” был сбит зенитно-ракетным комплексом, то комплекс этот был только “Бук-М1″ и только эта ракета”, – подчеркнул он.

Напомним, дальнемагистральный пассажирский лайнер Boeing 777 компании Malaysia Airlines, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел катастрофу 17 июля 2014 года в Донецкой области. Погибли все 298 человек, находившиеся на борту, 193 из них были гражданами Нидерландов.

Киев обвинил в крушении лайнера ополченцев, но те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Окончательный доклад Совета безопасности Нидерландов по причинам крушения будет опубликован в первой половине октября 2015 года.

Доказательства представленные Министерством Обороны РФ:

Видео допроса «главного свидетеля» по делу о крушении Boeing 777 на Украине:

Темы:

 
 
 
 

Производство Boeing 737 MAX прекращено

22.01.2020
Американская аэрокосмическая корпорация Boeing рассчитывает на то, что возобновление эксплуатации самолетов серии 737 MAX начнется в середине 2020 года.

В Utair рассказали почему самолет в Сочи выкатился в реку

21.01.2020
Наземные службы аэропорта Сочи не оценивали состояние полосы перед посадкой и передали экипажу недостоверную информацию о коэффициенте сцепления с полосой.

У Boeing 737 MAX найдены новые проблемы

21.01.2020
Американская компания Boeing обнаружила в программном обеспечении самолета 737 Max недочеты, о которых раньше ничего не было известно. Это может...

В Шереметьево открылся новый международный терминал C

20.01.2020
Международный аэропорт Шереметьево ввёл в коммерческую эксплуатацию новый, построенный и оборудованный по самым высоким мировым стандартам пассажирский терминал С.

На Дальнем Востоке создают новую авиакомпанию

17.01.2020
На создание авиакомпании в ДФО по поручению Владимира Путина потребуется от 10 млрд до 30 млрд рублей. Назвать ее могут...

МАК назвал причину выкатывания Boeing 737-800 Utair в Сочи

17.01.2020
Самолет авиакомпании Utair выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в Сочи в 2018 году из-за игнорирования экипажем предупреждений и посадки на...

Росавиация сертифицировала самолет Airbus A350-900

17.01.2020
Росавиация сертифицировала самолет Airbus A350. Тем самым допустив лайнеры к эксплуатации российскими авиакомпаниями.

В Домодедово самолет SSJ-100 ИрАэро сел на недостроенную полосу

16.01.2020
Самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании ИрАэро совершил посадку на недостроенную взлетно-посадочную полосу. Рейс из Сабетты в Домодедово. Никто из людей...

В Якутии оштрафовали пилота за нарушения правил безопасности

14.01.2020
Суд в Якутске признал виновным и оштрафовал на 100 тыс. рублей командира самолета, который совершил аварийную посадку и повредил колеса...