Обломки пропавшего рейса MH370 обнаружены на острове Реюньон

30 июля 2015 г., AVIADO.RU — Уборщики пляжа на острове Реюньон в Индийском океане обнаружили крупный обломок самолета и чемодан. Местные эксперты сделали запрос в корпорацию Boeing, которая подтвердила, что обломки принадлежат Boeing 777.

Неожиданная находка дала надежду на разрешение одной из главных загадок в истории авиации. Лайнер “Малайзийских авиалиний”, на борту которого были 239 человек, пропал бесследно: в ходе поисковой операции спасатели не нашли ни обломков, ни тел погибших. И вот, фрагмент крыла “Боинга” нашелся почти через полтора года.

Инженеры авиастроительной компании Boeing и чиновники администрации США подтвердили, что найденный обломок в Индийском океане является частью самолета Boeing 777, сообщает The New York Times со ссылкой на источник, близкий к расследованию. Самолет именно этой марки, следовавший рейсом MH370 из Куала-Лумпура в Пекин​, пропал 8 марта 2014 года. Эксперты идентифицировали фрагмент по фотографиям, поэтому точно установить принадлежность обломка можно будет после получения серийного номера изделия.

На фотографии обломка виден номер BB670, сообщает The Sydney Morning Herald. По словам вице-премьера правительства Австралии Уоррена Трасса, которые приводит CNN, эта надпись не является серийным или регистрационным номером, но может быть номером техобслуживания. По его мнению, эта информация поможет узнать происхождение найденного предмета.

Обломки пропавшего рейса MH370 обнаружены на острове Реюньон

О том, что обломок принадлежит самолету Boeing 777, также пишет Bloomberg со ссылкой на источник, знакомый с результатами расследования. По его словам, инженеры Boeing, изучив фотографии обломка, подтвердили, что он является частью самолета модели 777. Найденный обломок является частью элерона-закрылка — управляющей поверхности крыла самолета. Как сообщалось ранее, фрагмент оброс раковинами, поскольку пробыл в воде долгое время.

Точно установить принадлежность детали можно с помощью серийного номера, рассказал Bloomberg представитель служб авиационной безопасности США Джон Кокс. Если на фрагменте отсутствует серийный номер, то необходимо будет провести экспертизы, в том числе состава металла и рисунка на заклепках. По его мнению, размер фрагмента может свидетельствовать о том, что катастрофа произошла на не очень высокой скорости.

Обломки пропавшего рейса MH370 обнаружены на острове РеюньонРанее заместитель министра транспорта Малайзии Абдул Азиз Каправи заявил, что найденный фрагмент с большой вероятностью является частью пропавшего Boeing. По его словам, он «практически уверен» в этом, сообщает Reuters. При этом чиновник сослался на мнение руководителя группы по расследованию инцидента. Австралийские власти заявили, что направляют группу следователей на остров, где был обнаружен обломок самолета, пишет РБК.

Также, недалеко от места обнаружения обломков нашли сильно поврежденный и разорванный чемодан. Его обнаружили утром 30 июля. Сотрудники правоохранительных органов уже изъяли находку для дальнейшего расследования.

По данным местного портала Linfo.re, “закрытый маленький” чемодан “в очень плохом состоянии” был обнаружен рабочим около 11:30 утра (10:30 мск) на побережье Сан-Андре. Жандармы исследуют находку.

“Чемодан был там со вчерашнего дня, но никто не обратил на него внимания”, — рассказал Джонни Бег, нашедший в среду обломок крыла самолета. “Мы видим, что молния чемодана осталась прикрепленной к кусочку прочной ткани. Это очень странно”, — приводит слова Бега радиостанция France Info.

Тем временем, австралийский эксперт в области авиации Джоффри Томас заявил в эфире телеканала Seven, что ученые предупреждали о возможном расположении обломков пропавшего малайзийского Boeing на острове Реюньон, когда только появились новости о пропаже самолета.

“Океанографы говорили нам, еще когда мы только потеряли MH370, что какие-нибудь обломки, скорее всего, вынесет течением на юг Индонезии или на восточный берег Африки, или на один из островов типа Мадагаскара или Реюньона”, — заявил Томас. По его словам, “крайне вероятно”, что найденный на острове флаперон (элемент крыла) принадлежит пропавшему малайзийскому лайнеру.

Обломки пропавшего рейса MH370 обнаружены на острове Реюньон

В настоящий момент на месте работают французские жандармы, специалисты французского Бюро по расследованию авиакатастроф (BEA), эксперты из Австралии. Малайзия также направила в район группу экспертов.

Родственники людей, пропавших вместе с “Боингом”, отмечают, что находка вызвала у них смешанные чувства. “Если это и правда обломки MH370, я могу успокоиться и почтить память мужа как полагается. Но некоторые из нас еще надеются, что их родные живы”, – сказала жена одного из членов экипажа Жакита Гонзалес.

По словам сестры новозеландца Пола Викса, который летел злополучным рейсом, она счастлива, что обломки попали в руки французов. “Малайзийцы просто некомпетентны”, – заявила Сара Викс. Она надеется, что благодаря французским экспертам семьи пропавших быстрее получат ответы на интересующие их вопросы.

Обломки пропавшего рейса MH370 обнаружены на острове РеюньонМежду тем, в некоторых СМИ появились предположения о возможных причинах крушения MH370. Изначально следователи рассматривали разные версии: от неполадок на борту до попытки угона самолета и теракта. Ни одна из версий не нашла серьезного подтверждения.

Некоторые считают, что пилот “Боинга” намеренно устроил катастрофу – так же, как это сделал пилот Андреас Любиц, который управлял “Аэробусом”, разбившимся в Альпах. Об этом, в частности, сообщил “Первый канал”.

“От пилота собиралась уходить жена, и у него мог быть мотив намеренно разбить самолет. А после истории с немецким пилотом, который в марте этого года намеренно направил Airbus A320 в Альпы, в версию виновности пилота очень легко поверить”, – передает канал. Впрочем, эта версия ранее уже озвучивалась. В ответ на это родственники летчика заявили, что не верят в такой вариант развития событий.

Компания Boeing подтвердила, что найденный на острове Реюньон обломок самолета принадлежит Boeing 777, а работающие на месте специалисты BEA заявили, что “на данном этапе происхождение обломка не установлено, ни одна версия не может быть исключена, в том числе и версия о том, что это обломок Boeing 777”.

Видео обнаруженного обломка рейса MH370 на острове Реюньон:

Темы:

 
 
 
 

Авиакомпании начали продавать билеты на запрещенные к эксплуатации самолеты Boeing 737 Max

19.08.2019
Авиакомпании возобновили продажи билетов на запрещенные к эксплуатации самолеты Boeing 737 Max. По информации издания, пассажиры, купившие билеты на рейсы, запланированные на последние месяцы этого года, обнаружили, что полетят именно на этих лайнерах.

Авиакомпании назвали недостатки нового аэропорта Гагарин в Саратове

19.08.2019
Генеральный директор авиакомпании "Сибирь" (S7 Airlines) Владимир Объедков поднял вопрос высоких тарифов на обслуживание перевозчиков в новом аэропорту Саратова "Гагарин".

Новый аэропорт Саратова принял первый рейс

19.08.2019
Новый аэропорт Саратова "Гагарин" принял в воскресенье первый тестовый рейс. На нем прибыли в Саратов чиновники и бизнесмены.

Командир Airbus A321 подробно рассказал об экстренной посадке в поле

15.08.2019
"Многие говорят, что герой, но, честно говоря, я себя героем нисколько не ощущаю, потому что выполнял то, что должен был выполнить: спасал самолет, пассажиров, экипаж", - заявил командир Airbus A321 Дамир Юсупов. Читайте интервью с ним.

Самолет Уральских Авиалиний совершил экстренную посадку без двигателей в поле

15.08.2019
Самолет Airbus A321 авиакомпании Уральские Авиалинии (бортовой номер VQ-BOZ) совершил экстренную посадку на кукурузное поле в районе подмосковного аэропорта Жуковский. Есть пострадавшие. Фото и видео с места происшествия.

В США сердобольный бортпроводник успокоил младенца в самолете

13.08.2019
На взлете Алайна расплакалась. На помощь пришел бортпроводник: он забрал девочку и быстро укачал ее. Ребенок успокоился и уснул.