Над Москвой была предотвращена авиакатастрофа Airbus A380

21 сентября 2017 г., AVIADO.RU — Пилоты авиакомпании Emirates предотвратили катастрофу крупнейшего пассажирского самолета Airbus A380 в небе над Москвой. Во время захода на посадку самолет опустился ниже траектории снижения (глиссады). До сближения с землей оставались считанные секунды.

По информации сайта специализированного на происшествиях в воздухе Avherald.com, если бы Airbus A380 продолжал следовать своему курсу, то он бы не совершил бы посадку на взлетно-посадочной полосе (ВПП), а разбился бы за несколько километров от нее. Самолет почти за 15 километров от ВПП снизился до 120 метров. Пилоты вовремя заметили ошибку и ушли на второй круг.

Полет происходил 10 сентября. Airbus A380-800 авиакомпании Emirates совершал рейс EK-131 из Дубая в Москву. Этот случай изучается сейчас надзорными органами.

Перепутали метры и мили?

В кругах специалистов предполагают, что пилоты были акустически проинформированы системой оповещения (GPWS) об опасном сближении с поверхностью земли или об отклонении от глиссады. После этого они прекратили заход на посадку. Через 35 минут после ухода на второй круг Airbus A380 совершил посадку в аэропорту Домодедово. В качестве причины ошибки рассматривается путаница между морскими милями и метрами при указании координат приземления.

Также и российские авиадиспетчеры должны были, собственно говоря, заметить неверный курс самолета и предупредить пилотов, говорят в кругах специалистов, тем более что для такой ошибки существуют технические предупреждающие системы (MSAW) при подлете к аэропорту.

Темы:

 
 
 
Обсуждение
comments powered by HyperComments