Авиакатастрофа самолета L-410 "Хабаровских авиалиний": хроника событий

Let L-410 Turbolet авиакомпании “Хабаровские Авиалинии”

15 ноября 2017 г., AVIADO.RU — Пассажирский самолет Let L-410 авиакомпании “Хабаровские Авиалинии” в среду потерпел крушение во время захода на посадку в аэропорту Нелькан в Хабаровском крае. На борту находилось 7 пассажиров – 6 погибло, выжил один ребенок.

В среду в 13:30 при заходе на посадку в 2 км от аэропорта поселка Нелькан Аяно-Майского района самолет Л-410 пропал с радаров. Позже спасатели обнаружили, что воздушное судно потерпело катастрофу недалеко от аэропорта Нелькан.

По данным спасателей, самолет “Хабаровских авиалиний” следовал по маршруту Хабаровск – Николаевск-на-Амуре – Нелькан. “Он совершил жесткую посадку, не долетев до взлетно-посадочной полосы 2 км. Фюзеляж разрушен, пожара и взрыва не последовало”, – добавили в ведомстве.

Сообщение о крушении самолета поступило спасателям в 13:30 по местному времени (06:30 мск). В Хабаровске в готовность приведены вертолеты Ми-8 и самолеты Ан-74 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России со спасателями на борту. Также в Николаевске-на-Амуре находится в готовности самолет Ан-26 со спасателями региональной базы спасателей от Минтранса.

Телефон горячей линии – +7 (4212) 39-61-22
Лента новостей: авиакатастрофа самолета L-410 "Хабаровских авиалиний"

В пресс-службе регионального главка МЧС России сообщили, что самолет при падении остался целым.

“Самолет при падении не развалился и не загорелся”, – сказал сотрудник пресс-службы.

“Извлечены тела шести погибших. Также обнаружен живым ребенок. Он госпитализирован”, – заявил источник Интерфакса. Он подтвердил, что разбился пассажирский самолет Л-410, летевший из Хабаровска.

в Дальневосточном следственном управлении на транспорте СК РФ ТАСС сообщили о пяти жертвах. “Самолет L-410 выполнял рейс из Хабаровска в поселок Нелькан. Крушение произошло при заходе на посадку. Есть информация о погибших трех пассажирах и двух членах экипажа”, – сказала представитель ведомства.

Она сообщила, что информация о числе пассажиров, находившихся на борту, уточняется. “В настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по данному факту”, – добавили в ведомстве.

Let L-410 Turbolet – ближнемагистральный самолет для региональных авиалиний, производящийся в Чехии с 1969 года. Л-410 способен перевезти до 19 пассажиров на расстояние от 990 до 1,500 км.

Хабаровские авиалинии” – краевое государственное унитарное предприятие, специализирующееся на региональных перевозках в Хабаровском крае. Основные виды деятельности – перевозка пассажиров и грузов по региональным регулярным и чартерным маршрутам.

Лента новостей:

17:50 В сети появилась запись последнего разговора пилотов разбившегося самолета.

17:49 Следственный комитет, в свою очередь, рассматривает три версии случившегося: неблагоприятные погодные условия, ошибка пилотирования, возможные технические неисправности. Однако источники ТАСС, а также представители “Хабаровских авиалиний” заявили, что самолет был исправным, а экипаж – опытным.

Лента новостей: авиакатастрофа самолета L-410 "Хабаровских авиалиний"

14:37 По последним данным, самочувствие выжившей в авиакатастрофе девочки стабильное.

Как рассказала ИА “Хабаровский край сегодня” её бабушка Елена Александровна, внучка успокоилась и уснула.

– Жасмина меня постоянно держит за руку, обнимает, и не выпускает из виду. Видимо ещё маленькая, и не поняла, что с ней произошло.

Сейчас она уснула, а я пойду домой за документами. Я встречала внучку в аэропорту, но момента катастрофы не видела. Мне позвонили, и сказали, что внучка уже в больнице. Завтра внучку повезут в Хабаровск, и я полечу вместе с ней. Мама Жасмины не сможет быть постоянно в больнице, потому, что у нее на руках четырёхмесячный ребенок, – сказала Елена Леонтьева.

Внук Данил – старший брат Жасмины, по словам бабушки, останется в Нелькане под присмотром дяди.

14:35 Власти региона, по словам губернатора, не имели претензий к работе “Хабаровских авиалиний”.

14:21 Губернатор также рассказал, что ребенок, выживший при катастрофе, получил несколько переломов. По его словам, вертолет с бригадой медиков прибудет на место приблизительно в 22:00 по местному времени (15:00 мск).

Авиакатастрофа самолета L-410 "Хабаровских авиалиний"

14:06 В Хабаровском крае после катастрофы введен режим ЧС.

14:05 По данным телеканала “Россия 24”, налет пилота разбившегося самолета превышал 17 тыс. часов.

13:58 Губернатор региона сообщил ТАСС, что “черные ящики” самолета пока не найдены. На месте происшествия уже стемнело, территория охраняется полицейскими. Кроме того, Вячеслав Шпорт заявил, что намерен завтра отправиться в Нелькан, с ним полетят родственники погибших.

13:52 Вячеслав Шпорт в эфире “России 24” заявил, что экипаж разбившегося самолета мог потерять управление перед заходом на посадку.

13:50 Еще один источник в экстренных службах региона сообщил, что самолет был технически исправен. Замечаний к его состоянию во время проверки перед полетом не было.

13:31 Власти Хабаровского края возьмут на себя организацию похорон погибших. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Вячеслав Шпорт.

12:58 При этом в Главном управлении МЧС по Хабаровскому краю сообщили, что девочку могут эвакуировать в другую больницу самолетом Ан-74 ведомства.

12:44 Вертолет МЧС, на котором пострадавшую девочку эвакуируют в краевую больницу, вылетел в село Нелькан, сообщила начальник главного управления информационной политики и общественных связей губернатора и правительства Хабаровского края Светлана Литвинова. На борту находятся травматолог, нейрохирург, реаниматолог, психолог и медсестра. Сама эвакуация пройдет уже завтра, поскольку сейчас в том районе уже почти ночь.

12:10 “Я знал обоих погибших пилотов. Как же так… Это были опытные летчики”, – прокомментировал ЧП один из бывших сотрудников «Хабаровских авиалиний» Сергей Симак.

11:55 Почетный гражданин Нелькана Антонина Пахомова была в числе пассажиров, которые должны были отправиться рухнувшим самолетом из Нелькана назад в Хабаровск. На момент крушения 9 пассажиров уже прошли регистрацию.

– Как самолет упал мы, конечно, не видели, взлетная полоса длинная, начинается в районе школьных огородов, там он и рухнул, – рассказывает женщина. – Очевидцы уже рассказали, что самолет упал камнем. Не было дополнительных взлетов и попыток сеть, как это нередко бывает.

Вообще, как уверяет Антонина Николаевна, к мелким происшествиям, когда самолет боком заходит на посадку, или вообще съезжает с полосы, жители Нелькана уже привыкли. Совсем недавно, уверяют работники ремонтной автобазы, которая находится рядом с аэропортом, самолет так низко пролетел над предприятием, что казалось, готов был рухнуть на головы рабочим. Причем, после этого самолет резко набрал высоту и, совершив в воздухе круг, снова зашел на посадку. Подобных виражей люди еще не наблюдали, вот и заподозрили неладное.

– У нас весь поселок боится летать, знаю об этом совершенно точно, – говорит Пахомова, – дело в том, что до недавнего времени наш аэропорт был на балансе артели старателей «Амур», потом его передали Хабаровским авиалиниями, но денег на его обслуживание, как вы понимаете, больше не стало. А полоса взлетная у нас разваливается, здание обветшало до последней степени, так что диспетчеры в пуховиках на работе сидят. Мы писали письма во все инстанции, просили, чтобы нас включили в федеральную программу по развитию малой авиации, как аэропорты Аяна и Николаевска, но в ответ получили отписки.

Трагедия, по словам Антонины Пахомовой, вызвала в поселке настоящий шок. Населенный пункт небольшой, все друг друга знают. Хорошо знали погибших.
– Анна и Ольга Лаконниковы – свекровь и невестка. Аня всю жизнь проработала геологом, отличным была человеком, грамотным, знающим, – говорит Пахомова, – ее невестка Ольга – учительница в местной школе, у нее двое сыновей, один школьник, второй студент, учится в Хабаровске, остались мальчишки без мамы и бабушки. Денис Амосов ехал из Хабаровска на заработки. Несмотря на то, что у нас тут жуткая безработица, самим работы не хватает, его взяли в артель «Амур» потому что он классный тракторист. У Светы Пахомовой остался шестилетний ребенок.

11:51Врачи вылетели из Хабаровска в Нелькан, чтобы оказать помощь выжившей девочке. Реаниматологов, травматологов и хирургов доставит к пострадавшему ребёнку вертолёт МЧС. Они будут следить за состоянием девочки до прибытия самолёта, которые доставит пострадавшую в Хабаровск. Вылет самолёта АН-74 запланирован из Хабаровска на утро.

11:36 По поручению губернатора Хабаровского края, в Нелькан за выжившим в авиакатастрофе ребёнком полетит вертолёт МЧС Ми-8, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

На борту находится бригада врачей: реаниматологи, хирурги и травматологи. Они должны оказать помощь пострадавшей девочке и доставить её в Хабаровск.

Как ранее сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», эвакуировать ребёнка в тяжёлом состоянии должен был самолёт Хабаровского территориального центра медицины катастроф министерства здравоохранения Хабаровского края. Однако не удалось решить вопрос о посадке борта в Нелькане в тёмное время суток. Губернатор поручил отправить за ребёнком вертолёт МЧС.

Напомним, что в авиакатастрофе выжила девочка 2014 года рождения. Она доставлена в районную больницу Нелькана в тяжёлом состоянии. У неё диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, тупая травма живота и вывих с переломом левого голеностопа.

11:26 Катастрофа произошла на глазах многочисленных очевидцев. Они подтверждают, что самолет без видимых причин завалился на крыло, не долетев до посадочной полосы, и рухнул.

11:22 Телефон горячей линии – (4212) 39-61-22

11:21 Дальневосточная транспортная прокуратура начала проверку обстоятельств трагедии в Нелькане в части исполнения законодательства о безопасности полётов, – говорит сотрудник ведомства Елена Барсукова. – К работе над этим делом привлечены три прокурора, хабаровский, николаевский и комсомольский. Будут проверены все детали, запрошены документы касающиеся обслуживания воздушного судна перед вылетом, его заправки топливом, проанализируем содержание взлётно-посадочной полосы и всё, что имеет отношение к аэропортовой деятельности, это первоочередные задачи.

11:07 По итогам оперативного совещания в правительстве Хабаровского края губернатор региона Вячеслав Шпорт взял под личный контроль расследование авиакатастрофы. Завтра в регионе будет объявлен траур.

11:05 Самолет в Нелькане разбился на глазах директора местного аэропорта. Директор аэропорта Нелькан Евгений Архинос сообщил, что катастрофа самолета Л-410 произошла на его глазах, информирует ИА «Хабаровский край сегодня» .

По словам директора аэропорта, самолет не долетел около километра до взлетно-посадочной полосы. Снижаясь, он резко накренился и рухнул. Евгений Архинос первым оказался на места аварии, он отсоединил аккумулятор – это спасло от пожара.

Сейчас тела погибших извлечены, вокруг места падения выставлено оцепление.

Следственная группа, психологи и врачи смогут добраться до Нелькана не раньше, чем завтра. В селе могут принимать воздушные суда лишь до 16.50 местного времени.

11:02 Врачи Нельканской больницы диагностировали у выжившего ребенка тупую травму живота. По словам главврача, в условиях Нелькана нельзя определить, есть ли внутреннее кровоизлияние. Состояние ребенка – стабильно тяжелое. Дополнительные исследования будут произведены в Хабаровске

11:00 Борт медицины катастроф должен был вылететь из Хабаровска в Нелькан в 15.40, однако вылет пока задержан. До Нелькана, где находится пострадавший ребенок, лететь более трех часов, скоро стемнеет, а в темное время суток аэропорт Нелькана самолеты не принимает. Решается вопрос, что делать.

10:50 Стал известен список погибших при крушении воздушного судна в селе Нелькан Аяно-Майского района.

В результате происшествия погибло 6 человек, в том числе 4 пассажира и 2 члена экипажа. Пострадавший ребёнок 4-летняя Жасмина Леонтьева доставлена в медицинское учреждение.

ИА «Хабаровский край сегодня» опубликовало полный список пассажиров:

Экипаж:

1.       Командир воздушного судна – Игорь Леонидович Шумаков

2.       Второй пилот – Александр Александрович Зуев

Пассажиры:

1.       Анна Александровна Лапонникова (С.Нелькан)

2.       Ольга Анатольевна Лапонникова (С.Нелькан)

3.       Денис Александрович Амосов (с.Джигда)

4.       Светлана Ивановна Пахомова (с.Нелькан)

5.       Жасмина Рухитдиновна Леонтьева, 4 года (г.Хабаровск)

Добавим, воздушное судно Л-410 рассчитано на 17 посадочных мест, грузоподъёмностью 1430 кг, на борту имелся груз 375 кг.

Напомним, самолёт следовал по маршруту Хабаровск – Николаевск-на-Амуре – Нелькан.

10:40 Выжившая в авикатастрофе трёхлетняя девочка находится под присмотром врачей. Ребёнка готовят к транспортировки в Хабаровск.

– У неё закрытая черепно-мозговая травма, вывих с переломом голеностопа, – рассказала корреспонденту ИА «Хабаровский край сегодня» главный врач КГБУЗ «Аяно-Майская ЦРБ» Елена Братышева. – Ребёнок находится в сознании, бледный, его тошнит. Состояние оценивается, как тяжёлое. Принято решение эвакуировать девочку в Хабаровск.
По словам главного врача Хабаровского территориального центра медицины катастроф министерства здравоохранения Хабаровского края Павел Курнявка, к вылету готовится самолёт с бригадой врачей. На борту для оказания помощи и транспортировки ребёнка в Хабаровск находятся травматологи и хирурги.

10:38 Причиной катастрофы вряд ли были погодные условия.

– В Аяно-Майском районе сегодня ясная погода, отличная видимость. Облачность, которая находиться в некоторый районах края, сюда не заходит в силу высокого давления. Конкретно в Нелькане морозно, температура достигает 25 градусов, без осадков. Снежный циклон туда вообще не дойдет в ближайшие дни, – рассказала обстановку Галина Брынцева начальник отдела долгосрочных прогнозов погоды хабаровского гидрометцентра.

10:35 Удалось выяснить, что самолет должен был дозаправиться в Николаевске-на-Амуре, но в связи с плохими погодными условиями он не смог там сесть, дозаправлялся в Чумикане.
По этому маршруту должен был лететь без посадок АН-24, но ввиду малого количества пассажиров выделили Л-410.
По информации главы Аяно-Майского района Алексея Ивлиева, все пассажиры разбившегося самолета – жители Нелькана.

10:32 Выжившую девочку зовут Жасмина Леонтьева. Она летела к бабушке в Нелькан из Хабаровска, без родителей, но в сопровождении взрослого. Она сейчас находится в больнице Нелькана.

10:28 Хабаровские специалисты готовятся к вылету в Нелькан.

– Наши специалисты готовятся к вылету в Аяно-Майский район, – говорит начальник ФГБУ «Хабаровский авиационно-спасательный центр МЧС России» Виталий Плотников. – Единственное, пока не поступило информации, где находится разрушившееся воздушное судно, на полосе либо вне её, чтобы можно было выполнить посадку. Пока других данных нет.

– Группа сотрудников Дальневосточного авиационно-спасательного центра в составе семи человек находится в готовности к вылету в Нелькан с базы авиационно-спасательного центра, но ещё не решён вопрос, какое судно будет выполнять рейс, вертолёт или самолёт, – говорит сотрудник ДВРПСО Елена Чувашова.

10:27 По последним данным выжившей девочке 4 года, ее состояние удовлетворительное.

10:12. Возбуждено уголовное дело по факту крушения L-410 в Нелькане. Сотрудники Дальневосточного следственного управления на транспорте выехали на место трагедии в Нелькане Хабаровского края.

– Возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц», – комментирует сотрудник Дальневосточного следственного управления на транспорте Дарья Немцева. – Следствие предполагает три возможных версии случившегося – неблагоприятные погодные условия, возможная ошибка пилотирования либо возможные технические неисправности.

10:10 Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт в оперативном режиме получает всю информацию о ЧП. Глава региона поручил оказать всю возможную помощь семьям погибших. Он поручил организовать горячую линию, номер телефона будет опубликован дополнительно. В ближайшее время будет организовано оперативное совещание.

Темы:

 
 
 
 
Обсуждение
comments powered by HyperComments