Они улетели, но обещали вернуться: руководство “ВИМ-Авиа” объявлено в международный розыск

13.12.2017

Суд заочно арестовал финансового директора "ВИМ-Авиа" находящегося в розыске

13 декабря 2017 г., AVIADO.RU — Басманный суд Москвы во вторник заочно арестовал бывшего первого заместителя генерального директора, финансового директора авиакомпании “ВИМ-Авиа” Алевтину Калашникову, обвиняемую в злоупотреблении полномочиями. Однако, по словам её адвоката – она в данный момент не может приехать в Россию так как очень больна и лечиться в Лондоне от онкологии.

“Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить и избрать в отношении Калашниковой меру пресечения в виде заключения под стражу”, – огласила решение судья Евгения Николаева. Меру пресечения суд постановил считать заочной, установить сроком на два месяца и исчислять с момента экстрадиции или задержания Калашниковой на территории РФ, передает ТАСС.

Тем временем, адвокат Алевтины Калашниковой, Дмитрий Шашков заявил, что его подзащитная сразу после окончания лечения намерена вернуться в Россию.

“Она сейчас находится и проживает в Лондоне, на территории Великобритании. И это известно следствию. Там она находится на лечении. Но после лечения она планирует вернутся в Москву”, — сказал Шашков в Басманном суде Москвы, где решается вопрос о заочном аресте Калашниковой.

[adrotate banner=”27″]

Адвокат рассказал, что ранее Калашникова лечилась в Германии от онкологического заболевания, а потом отправилась в Лондон, где проходит лечение в данный момент.
По словам Шашкова, Калашниковой в связи с состоянием ее здоровья запрещено летать на самолете в ближайшие два месяца.

“Как только лечение закончится, она вернется в Россию, у нее тут остался восьмилетний сын. В Лондоне она живет у родственников”, — добавил защитник.

Ранее суд по этому делу заочно арестовал собственника авиакомпании “ВИМ-Авиа” Рашида Мурсекаева. Срок следствия по делу продлен до 25 марта.

ВИМ-Авиа” в октябре прекратила полеты из-за финансовых проблем. Ее кредиторская задолженность, по данным Росавиации, составляет около 10 миллиардов рублей, а сертификат эксплуатанта перевозчика приостановлен.

Как сообщила ранее официальный представитель СК России Светлана Петренко, в связи с установлением новых фактов противоправной деятельности возбуждено уголовное дело по статье “злоупотребление полномочиями” в отношении Мурсекаева, бывшего гендиректора “ВИМ-Авиа” Александра Кочнева, Калашниковой и главного бухгалтера Екатерины Пантелеевой. Это уголовное дело было соединено в одно производство с предыдущим — по статье “хищение”.

По данным Петренко, в 2015–2017 годах фигуранты дела, злоупотребив полномочиями, приобрели у подконтрольных Мурсекаеву компаний авиационное топливо по завышенной стоимости. Компаниям-контрагентам “ВИМ-Авиа” был причинен имущественный ущерб более 782 миллионов рублей. Четыре компании признаны потерпевшими.

По данным СК, фактически “ВИМ-Авиа” под руководством Мурсекаева представляла собой мошенническую схему в виде пирамиды. Ее руководители тщательно скрывали убытки, указывая в документах бухгалтерской отчетности заведомо ложные сведения о прибыли. Это позволяло получать кредиты и избегать ограничений со стороны Росавиации.

Мурсекаев и Калашникова покинули Россию и были объявлены в международный розыск, следствие ходатайствует перед судом об их заочном аресте. В отношении них вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых.

 
 

Аэрофлот отменяет плату за изменения в билете

21.10.2020
Аэрофлот отменяет плату за внесение изменений в авиабилеты экономического класса по всем внутрироссийским направлениям.

Более 20 рейсов на SSJ 100 появилось в сентябре 2020 г.

21.10.2020
Самолеты Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) все чаще используются российскими авиакомпаниями для региональных авиарейсов. Так в сентябре 2020 г. было...

В Татарстане хотят развивать гидроавиацию

21.10.2020
Местная нефтяная компания Татнефть обдумывает идею по организации авиарейса Альметьевск – Казань для обычных пассажиров с посадкой на воду в...

Самые популярные страны у российских туристов в 2020 году

21.10.2020
Турция, ОАЭ, Мальдивы - самые популярные страны среди открытых для российских туристов в 2020 году.

Azur Air первой откроет рейсы на Кубу и в Танзанию

19.10.2020
Авиакомпания Azur Air станет первой российской авиакомпанией, которая откроет полеты в Танзанию и на Кубу после приостановки авиасообщения на фоне...

Бортпроводников Победы научат улыбаться

19.10.2020
Авиакомпания Победа закупает специальные тренажеры для мимики, которые позволят ее сотрудникам выглядеть более доброжелательно.

Гражданской авиации США разрешили летать вблизи Крыма

19.10.2020
Управление гражданской авиации Соединенных Штатов (FAA) официально разрешило американским авиакомпаниям перелеты в районе полетной информации Симферополя.

МАК призвал обезопасить гражданские лайнеры над Карабахом

16.10.2020
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) предложил принять дополнительные меры, чтобы обеспечить безопасность полетов гражданских воздушных судов над зоной конфликта в Нагорном...

Singapore Airlines продает билеты на обед

15.10.2020
Сингапурская авиакомпания превратила свой самолет Airbus SE A380 в ресторан и распродала билеты на обеды, которые пройдут 24-25 октября, всего...