Найти крайнего: СК РФ опроверг версию взрыва на борту польского Ту-154

11.01.2018

Найти крайнего: СК РФ опроверг версию взрыва на борту Ту-154

11 января 2019 г., AVIADO.RU — Версия о взрыве на борту самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского, разбившегося под Смоленском, проверялась Следственным комитетом РФ и никакого подтверждения не нашла. Об этом сообщает СК России.

“Версия о взрыве на борту самолета была проверена Следственным комитетом РФ в числе первоочередных, но своего подтверждения не нашла”, – сообщили в СК, отметив, что к аналогичным выводам пришли и специалисты Международного авиационного комитета по итогам проведения собственного расследования.

10 января польская правительственная подкомиссия, повторно расследующая обстоятельства авиакатастрофы президентского авиалайнера под Смоленском, вновь заявила о том, что на борту самолета произошел взрыв. По словам пресс-секретаря подкомиссии Марты Палонек, международный эксперт в сфере исследования авиапроисшествий Франк Тейлор после ознакомления с материалами дела констатировал, что левое крыло самолета было разрушено в результате произошедшего внутри взрыва. По ее утверждению, “существовало два источника взрыва: в крыле и в центральной стойке, что якобы подтверждается анализом механизма столкновения дверей с землей”. Кроме этого, дерево, с которым столкнулся лайнер, “не оказало влияния на первоначальное разрушение крыла”, считает эксперт Тейлор.

В декабре 2017 года во время большой пресс-конференции президент РФ Владимир Путин в очередной раз отверг домыслы о якобы имевшем место взрыве на борту самолета, назвав такие заявления “блефом, чушью и несуразицей”. По его словам, если польская сторона стремится усмотреть в числе причин катастрофы взрыв, то им следует проводить проверки по поиску взрывчатых веществ на своей территории, откуда и вылетел в последний рейс президентский борт.

Путин напомнил об итогах расследования экспертов и с польской стороны, и с российской, а также о том, что версия взрыва не нашла подтверждения. В связи с этим он призвал Варшаву относиться к этому как к трагедии и не строить каких-то политических домыслов, которые осложняют российско-польские отношения.

Катастрофа польского лайнера произошла в субботу 10 апреля 2010 года в Смоленске. Президентский авиалайнер Ту-154М Воздушных сил Польши выполнял рейс PLF101 по маршруту Варшава — Смоленск, но при заходе на посадку на аэродром Смоленск – Северный в условиях сильного тумана лайнер столкнулся с деревьями, опрокинулся, рухнул на землю и полностью разрушился. Погибли все находившиеся на его борту 96 человек — 88 пассажиров и 8 членов экипажа, в их числе президент Польши Лех Качиньский, его жена Мария Качиньская, а также известные польские политики, почти всё высшее военное командование,общественные и религиозные деятели. Они направлялись в Россию с частным визитом в качестве польской делегации на траурные мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского расстрела.

Катастрофа под Смоленском стала крупнейшей по числу жертв авиакатастрофой, в которых погибали первые лица государства.

Расследованием Межгосударственного авиационного комитета (МАК) было установлено, что все системы самолёта до столкновения с землёй работали нормально; из-за тумана видимость на аэродроме была ниже допустимой для посадки, о чём экипаж был извещён. МАК назвал причинами катастрофы неправильные действия экипажа самолёта и психологическое давление на него.

 
 

Новый прямой рейс Победы из Мурманска в Сочи - от 1 999 ₽

06.07.2020
Лоукостер «Победа» открыл новый регулярный рейс Мурманск — Сочи. Смотрите цены на авиабилеты.

Победа открыла прямой рейс Калининград – Сочи

06.07.2020
Авиакомпания «Победа» начала выполнять новый регулярный рейс Калининград—Сочи. Смотрите цены на авиабилеты.

Авиакомпания Победа начала летать в Ставрополь

06.07.2020
Авиакомпания «Победа» начала летать в новый город маршрутной сети – Ставрополь. В продаже есть дешевые авиабилеты.

В небе над Ростовом едва не столкнулись Airbus A320 и Boeing 777

03.07.2020
Смотрите переговоры диспетчеров из-за которых едва не столкнулись Airbus A320 и Boeing 777.

Boeing 737 MAX начинает тестовые полеты

29.06.2020
Тестовые летные испытания Boeing 737 Max, необходимые для сертификации лайнера, начнутся в понедельник, 29 июня, сообщает издание Wall Street Journal...

Nordwind Airlines отменяет рейсы, а пассажиры не могут получить деньги

29.06.2020
В тупиковой ситуации оказались клиенты перевозчика Nordwind Airlines (Северный ветер). Компания рассылает SMS-сообщения об отмене рейсов без намека на возврат...

Как пандемия коронавируса изменила менталитет туристов

29.06.2020
Генеральный секретарь Всемирной туристской организации (ЮНВТО), Зураб Пололикашвили, рассказал, как за минувшие месяцы изменился «менталитет путешественников», что государства могут сделать...

Пилоты Air Astana посадили неуправляемый самолет

29.06.2020
Завершено расследование авиационного происшествия с самолетом Air Astana, которое произошло с самолетом Embraer E190 в Португалии в 2018 году.

Победа открыла рейсы из Санкт-Петербурга в Геленджик

23.06.2020
Авиакомпания «Победа» начала выполнять прямые рейсы Санкт-Петербург – Геленджик – Санкт-Петербург. Смотрите цены на авиабилеты.