Индонезийские авиакомпании не смогут отказаться от самолетов Boeing 737 MAX

Boeing 737-8 MAX во время испытаний. Фото: Daniel Gorun | Airliners.net

11 апреля 2018 г., AVIADO.RU — Крупнейшие авиакомпании Индонезии Garuda Airlines и Lion Air не смогут отказаться от дальнейших закупок самолетов Boeing 737 MAX, несмотря на объявленные ранее планы. Такое мнение экспертов в сфере гражданской авиации приводит в четверг газета The Straits Times.

“Авиаперевозчики вряд ли смогут отказаться, поскольку данный тип самолета более эффективен с точки зрения расхода топлива, вместимости салонов. Все это было учтено в стратегическом плане развития компаний”, – считает управляющий редактор по странам Азии новостного авиационного портала FlightGlobal Грэг Уолдрон. По его мнению, “лайнеры Airbus 320neo не выглядят конкурентами Boeing в данном отношении”. Он также напомнил, что после того, как власти Индонезии распорядились приостановить эксплуатацию всех Boeing 737 MAX, представители Garuda Airlines признали, что компания ежемесячно теряет $3 млн от отказа от одного такого лайнера.

Руководитель базирующегося в Австралии исследовательской организации Centre for Aviation Питер Харбинсон полагает, что “речь может идти об отсрочках в поставках, и таким образом производитель будет вынужден выплачивать компенсации заказчикам, или даже пересматривать условия сделки”. В то же время, как пишет газета, полный отказ от приобретения может одновременно грозить авиаперевозчикам и крупным штрафом.

Руководство Lion Air в декабре 2018 года объявило о намерении выйти из сделки по приобретению 200 самолетов Boeing 737 MAX на общую сумму почти $24 млрд. Причиной этого послужило крушение данного типа лайнера в конце октября при вылете из Джакарты, когда погибли 189 человек. В прошлом месяце представители Garuda Airlines также сообщили о намерении аннулировать заказ на поставку 49 Boeing 737 MAX.

10 марта в результате авиакатастрофы в Эфиопии погибли 157 человек – граждане 35 стран, в том числе трое россиян. Выполнявший рейс из Аддис-Абебы в Найроби Boeing 737 MAX 8 упал примерно в 60 км к юго-западу от эфиопской столицы.

Boeing 737 MAX — четвёртое поколение самолётов Boeing 737, созданное компанией Boeing для замены семейства Boeing 737 Next Generation. Первый 737 MAX поставлен заказчику в мае 2017 года.

 

Темы:

 
 
 
 

Новые требования к внешнему виду стюардесс разозлили женщин

18.04.2019
Авиакомпания Norwegian Air опубликовала свод требований к внешнему виду бортпроводниц, согласно которому им запрещено носить обувь на плоской подошве без справки от врача.

Во Внуково пламя из двигателя самолета ЮТэйр испугало пассажиров

18.04.2019
Выброс пламени из силовой установки самолета авиакомпании Utair произошел в момент запуска двигателя в аэропорту Внуково в среду вечером. Пассажирам рейса "Москва - Махачкала" ничего не угрожало, борт будет заменен, сообщили в пресс-службе перевозчика.

Смартавиа открывает прямой рейс Москва – Улан-Удэ - от 5 099 рублей

17.04.2019
Авиакомпания Smartavia (ранее называлась Нордавиа) со 2 июня открывает прямые рейсы между Москвой и Улан-Удэ. В продаже есть дешевые авиабилеты.

Delta придумала как прекратить ссоры пассажиров из-за слишком откинутых кресел

17.04.2019
Крупнейшая американская авиакомпания Delta придумала как устранить одну из главных причин ссор между пассажирами. Перевозчик проводит тестирование по наклону угла откидывания спинок кресел в самолетах.

ИрАэро открывает три прямых рейса из Жуковского в Казахстан - от 7 482 рублей

17.04.2019
Авиакомпания ИрАэро с 21 мая открывает из московского аэропорта Жуковский прямые рейсы в Караганду, Кокшетау и Петропавловск. В продаже есть дешевые авиабилеты.

Аэропорт Симферополь отмечает год с начала работы нового терминала

17.04.2019
Ровно год назад Международный аэропорт «Симферополь» обслужил первого пассажира в здании самого нового в России терминала.