Источник: незакрытие воздушного пространства стало причиной крушения рейса MH-17

29.03.2019
Источник: незакрытие воздушного пространства стало причиной крушения рейса MH-17
Фото: reuters

29 марта 2019 г., AVIADO.RU — Главной причиной катастрофы малайзийского Boeing над Донбассом стало незакрытие Украиной воздушного пространства, сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией.

“Россия разделяет приверженность Нидерландов поиску правды, справедливости и ответственных в деле о крушении MH17. При этом, говоря об ответственности, нельзя не констатировать, что на сегодняшний день главной ответственной стороной в этом деле по-прежнему остается государство, не закрывшее свое воздушное пространство”, — сказал собеседник агентства.

Украина не учла риски и не закрыла воздушное пространство для пролета гражданских судов в зоне вооруженного конфликта, говорится в техническом расследовании катастрофы, проведенном Советом по безопасности Нидерландов в соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации. Его выводы опубликовали в октябре 2015 года.

Что же касается справедливости, “то обеспечить ее способна лишь честная и беспристрастная работа Совместной следственной группы, которая должна принимать во внимание все данные, способные помочь расследованию, в том числе от сторон, не входящих в состав ССГ”, отметил источник.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. На борту находились 298 человек, все они погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить лайнер на такой высоте.

Совместная следственная группа (ССГ), которая под руководством генпрокуратуры Нидерландов изучает обстоятельства крушения, позже представила промежуточные итоги. Утверждается, что Boeing сбили из ЗРК “Бук”, принадлежавшего 53-й зенитно-ракетной бригаде из Курска. Следователи затруднились ответить, когда и в какой суд передадут результаты своей работы.

При этом, как заявлял заместитель генпрокурора Николай Винниченко, Москва передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документацию, свидетельствующую о том, что ракета ЗРК “Бук”, поразившая Boeing, принадлежала Украине, однако следователи проигнорировали эту информацию.

МИД заявил, что обвинения ССГ в причастности России к крушению Boeing голословны и вызывают сожаление, а расследование — предвзятое и однобокое. Позже Владимир Путин отметил, что Россию не допускают к расследованию катастрофы лайнера, а Москва может признать его результаты, если будет принимать в нем полноценное участие. В Минобороны подчеркнули, что все ракеты, двигатель от которой продемонстрировала голландская комиссия, утилизировали после 2011 года.

 
 

Якутия заключила мировое соглашение с лизингодателем

29.10.2020
Арбитраж Москвы утвердил мировые соглашения по двум крупным финансовым спорам ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» и авиакомпании Якутия.

Третий грузовой самолет BelugaXL приступил к коммерческой эксплуатации

29.10.2020
В этот понедельник 26.10.2020 г. третий по счету самый большой грузовой самолет в мире Airbus Beluga XL вылетел из Тулузы...

В зимний сезон появятся чартеры на Шерегеш

29.10.2020
Российские туроператоры намерены в этом осенне-зимнем сезоне запустить чартеры на горнолыжный курорт Шерегеш.

Аэропорты Европы под угрозой закрытия

29.10.2020
Региональные европейские аэропорты могут закрыться в ближайшее время, если пассажиропоток авиакомпаний не будет восстановлен. Об этом предупреждает европейское подразделение Airports...

Виталий Савельев рассказал о состоянии Аэрофлота

29.10.2020
Виталий Савельев: "Банки помогают не только "Аэрофлоту", но и нашим коллегам, что отрадно. Но ситуация очень тяжелая".

«Аэроэкспресс» предупредил о потере 60% выручки из-за коронавируса

29.10.2020
На падение выручки «Аэроэкспресса» повлияли ограничения на перемещения по Москве и закрытие границ, введенные в марте из-за пандемии коронавируса, поясняет...

Ту-154 совершил последний пассажирский рейс

28.10.2020
Борт компании "Алроса" доставил 140 пассажиров из якутского города Мирный в Новосибирск. В 2002 году этот лайнер принадлежал Мирнинскому авиапредприятию,...

Флот Уральских авиалиний теперь состоит из 50 самолетов Airbus

26.10.2020
Воздушный флот авиакомпании Уральские авиалинии пополнился новым юбилейным Airbus A321. Этот лайнер стал пятидесятым для перевозчика.

В Дагестане появилась своя авиакомпания

26.10.2020
Концерн "Кизлярский электромеханический завод" (ОАО "Концерн КЭМЗ") в Дагестане создал свою авиакомпанию для развития малой авиации в республике.