Какими станут полёты после пандемии?

15.06.2020
Какими станут полёты после пандемии?
Фото: Александр Геншер | AVIADO.RU

15 июня 2020 г., AVIADO.RU — В июле авиакомпании готовятся возобновить международные перевозки, прекращённые в марте. Но полёты уже не будут такими, как до пандемии, сообщает aif.ru.

По прогнозам, международные авиаперевозки откроются в середине лета.

– Крупные российские авиаперевозчики и аэропортовая инфраструктура постоянно находятся в полной готовности к возобновлению международных пассажирских рейсов. Возможно, первыми будут открыты некоторые страны Европы, Китай и Южная Корея. Однако это можно будет сделать только после получения соответствующей санкции Роспотребнадзора. Полагаю, что в середине июля авиационное сообщество и пассажиры узнают хорошие новости, – сообщил ректор Московского государственного технического университета гражданской авиации Борис Елисеев.

Цены вырастут

Эксперты разных стран прог­нозируют, что цены на билеты взлетят до космических высот. В апреле по отношению к марту этого года цены уже поднялись в среднем в 2 раза у нескольких российских авиакомпаний.

Гендиректор Ассоциации «Аэро­порт» гражданской авиации Виктор Горбачёв считает эти прог­нозы излишне пессимистичными: «Авиакомпании не смогут резко поднять цены – на 40% и более, чтобы компенсировать за счёт пассажиров убытки. Клиентов в ближайшем будущем станет меньше. Цены на билеты будут расти постепенно – вместе с ценами на топливо и комплектующие самолётов».

Найти авиабилеты подешевле

Пассажирам измерят температуру

За рубежом звучит множество предложений ввести иммунные паспорта – документы, в которые бы заносились все данные о состоянии здоровья пассажиров. О таких разработках заявляли в Китае, Германии, Великобритании и ряде других европейских стран. В аэропортах и самолётах предлагают измерять не только температуру, но также давление и пульс. Авиакомпания S7 Airlines в качестве эксперимента провела экспресс-тестирование на COVID-19 пассажиров двух рейсов до Южно-Сахалинска. Люди в аэропортах Владивостока и Новосибирска прошли тесты бесплатно после регистрации на рейсы. Для этого специально организовали в зонах вылета станции для работы медиков из Южно-Сахалинска. В аэропортах «Шереметьево», «Домодедово» и «Внуково» открыли медпункты, где можно пройти платное тестирование на COVID-19, но пока результатов придётся ждать от одного до трёх дней. «Аэрофлот» и «Уральские авиалинии» официально сообщили, что не допустят на борт пассажиров с температурой выше 37.

– Согласно рекомендациям Росавиации, температуру дейст­вительно будут измерять у всех пассажиров и сотрудников. Это нужно делать бесконтактным способом при входе в здание аэропорта, а не тогда, когда человек уже вовсю нагулялся во всех помещениях и успел разнести вирус. К иммунным паспортам никто нигде серьёзно не относится – неясно, где брать справки, как долго они должны действовать.

Дьюти-фри исчезнут

В аэропортах закрыли почти все кафе, рестораны и магазины. И, похоже, откроются они ещё нескоро. Исключение – для еды на вынос и столовых для работников. Пассажирам запретят приносить на борт еду во вскрытой таре. Питание на рейсах предоставят в герметичной индивидуальной упаковке. В самолётах будут использовать только одноразовую посуду, а отходы хранить в одноразовых плотно закрываемых пластиковых пакетах. В некоторых авиакомпаниях Франции, Индии и Великобритании пошли ещё дальше – совсем отменили подачу питания и напитков на борту.

В аэропорту введут социальную дистанцию

Для соблюдения дистанцирования во всех аэропортах нанесут специальную напольную разметку через каждые 1,5–2 м. По новым правилам Росавиации рекомендуется минимизировать количество сопровождающих, а людям в залах не находиться более 2 часов. В рабочих помещениях до 50 кв. м должны одновременно пребывать не более 5 сотрудников, до 100 кв. м – не более 10 человек, до 200 кв. м – не более 25 и свыше 200 кв. м – не более 50 человек.

S7 Airlines собирается реализовать трёхэтапную посадку пассажиров экономкласса. В «Домодедове» и «Толмачёве» первыми на посадку пригласят людей с местами во второй половине самолёта, ближе к хвосту, потом – тех, у кого места в первой половине салона.

– Таким образом мы стремимся разгрузить процесс посадки в самолёт, чтобы меньшему количеству пассажиров приходилось пересекаться друг с другом. Если у вас место в начале салона, то мимо пройдут все, кто сидит дальше, – такого хочется максимально избежать, – поясняет директор департамента пассажирского опыта Светлана Кулюкина.

Летать в масках и перчатках

В салонах самолётов тоже вводится социальная дистанция. В первое время это будет возможно за счёт естественного снижения числа пассажиров. Как организовать это в дальнейшем – пока непонятно. В Рос­авиации сообщили, что рекомендация рассадки пассажиров на борту на расстоянии 1,5–2 м сохранится, но не является строго обязательной.

– Эти меры предлагали в Рос­потребнадзоре, но после обсуждения с представителями авиакомпаний их решили смягчить. Если самолёт заполнят не на 50%, а полностью, нарушением это не будет, перевозчика не оштрафуют, – пояснили в пресс-службе Росавиации.

За рубежом появлялись интересные дизайн-проекты салонов нового типа. В Италии предложили разделить сиденья прозрачными пластмассовыми щитками либо же в ряду из трёх кресел центральное развернуть в обратную сторону, чтобы максимально удалить пассажиров друг от друга.

При входе на борт и в течение рейса при смене маски, приёме пищи и посещении туалета всем придётся обрабатывать руки дезинфицирующими средствами. Обязательно ношение перчаток и масок как работниками, так и пассажирами. Каждые три часа маску нужно менять.

Пассажирам двигаться запрещено

В самолётах пассажирам запретят перемещаться по салону. Они должны будут сидеть с пристёгнутыми ремнями всё время полёта. Чтобы сходить в туалет, придётся спрашивать разрешения бортпроводника. Верхнюю одежду следует снять и хранить на полке для ручной клади. Доставать её во время полёта нель­зя без уважительной причины и информирования члена кабинного экипажа.

– В Италии, как рассказала мне одна знакомая, уже вводят бесконтактную проверку пассажиров. Она строится на технологии распознавания лиц. Видеокамеры считывают изображение человека, и компьютер автоматически идентифицирует личность. Это делается для того, чтобы сократить контакты пассажиров с сотрудниками аэропортов. На бортах пассажиров рассаживают, как и обычно. Подсчитано, что при заполняемости самолётов ниже 75% авиаперевозки станут нерентабельны. Температуру же у всех измеряют бесконтактными датчиками. Экспресс-тестов на COVID в аэропортах нет, – сообщил гендиректор Ассоциации агентств воздушного транспорта Сергей Демиденко.

Кроме того, на бортах планируют с периодичностью 3, 6 и 12 часов всё дезинфицировать – особенно ручки, выключатели, контактные поверхности и туалетные комнаты.

 
 

Новый прямой рейс Победы из Мурманска в Сочи - от 1 749 ₽

06.07.2020
Лоукостер «Победа» открыл новый регулярный рейс Мурманск — Сочи. Смотрите цены на авиабилеты.

Победа открыла прямой рейс Калининград – Сочи

06.07.2020
Авиакомпания «Победа» начала выполнять новый регулярный рейс Калининград—Сочи. Смотрите цены на авиабилеты.

Авиакомпания Победа начала летать в Ставрополь

06.07.2020
Авиакомпания «Победа» начала летать в новый город маршрутной сети – Ставрополь. В продаже есть дешевые авиабилеты.

В небе над Ростовом едва не столкнулись Airbus A320 и Boeing 777

03.07.2020
Смотрите переговоры диспетчеров из-за которых едва не столкнулись Airbus A320 и Boeing 777.

Boeing 737 MAX начинает тестовые полеты

29.06.2020
Тестовые летные испытания Boeing 737 Max, необходимые для сертификации лайнера, начнутся в понедельник, 29 июня, сообщает издание Wall Street Journal...

Nordwind Airlines отменяет рейсы, а пассажиры не могут получить деньги

29.06.2020
В тупиковой ситуации оказались клиенты перевозчика Nordwind Airlines (Северный ветер). Компания рассылает SMS-сообщения об отмене рейсов без намека на возврат...

Как пандемия коронавируса изменила менталитет туристов

29.06.2020
Генеральный секретарь Всемирной туристской организации (ЮНВТО), Зураб Пололикашвили, рассказал, как за минувшие месяцы изменился «менталитет путешественников», что государства могут сделать...

Пилоты Air Astana посадили неуправляемый самолет

29.06.2020
Завершено расследование авиационного происшествия с самолетом Air Astana, которое произошло с самолетом Embraer E190 в Португалии в 2018 году.

Победа открыла рейсы из Санкт-Петербурга в Геленджик

23.06.2020
Авиакомпания «Победа» начала выполнять прямые рейсы Санкт-Петербург – Геленджик – Санкт-Петербург. Смотрите цены на авиабилеты.