Крупнейший в мире самолет Stratolaunch совершил первый полет

Самолет Stratolaunch. Фото: Википедия

15 апреля 2019 г., AVIADO.RU — Экспериментальный самолет Stratolaunch, предназначенный для воздушного старта ракет-носителей, развил во время первого испытательного полета в субботу, длившегося 2,5 часа, максимальную скорость 304,17 км/ч и достиг высоты чуть более 5 км. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте компании Stratolaunch Systems, которой принадлежит данный летательный аппарат.

Stratolaunch поднялся в воздух над пустыней Мохаве в 06:58 по времени Западного побережья США (16:58 мск). “Stratolaunch Systems, основанная Полом Алленом, сегодня успешно завершила первый полет крупнейшего в мире воздушного судна Stratolaunch, полностью изготовленного из композитных материалов”, – информировала компания. “Самолет, достигнув скорости 189 миль в час, пролетал 2,5 часа над пустыней Мохаве на высотах до 17 тыс. футов”, – продолжала Stratolaunch Systems.

Она добавила, что экипаж воспользовался дебютным полетом, чтобы оценить летные характеристики и особенности управления самолетом перед тем, как благополучно приземлиться в космопорте в Мохаве. Stratolaunch Systems не анонсировала испытания. Первыми о нем информировали фотожурналисты Мэтт Хартман и Джек Бейер, разместившие снимки и видео в своих Twitter и Instagram.

Согласно сайту компании, Stratolaunch состоит из двух 73-метровых фюзеляжей, соединенных общим крылом длиной 117 м. Самолет оснащен шестью двигателями производства Pratt&Whitney. Масса составляет 250 т, с полной нагрузкой – около 590 т. Движение по взлетно-посадочной полосе обеспечивает 28-колесное шасси, длительность полета без дозаправки – до 10 часов.

Stratolaunch создан как воздушная платформа для запуска ракет-носителей Pegasus XL, предназначенных для вывода спутников на орбиту. Предполагается, что на первом этапе самолет будет нести одну ракету, а в дальнейшем – до трех ракет, закрепленных в нижней части фюзеляжа. По достижении заданной высоты – около 9 тыс. м – будет произведен сброс ракеты, затем включится ее двигатель, после чего носитель выведет спутник на орбиту.

Stratolaunch Systems была создана в 2011 году американским миллиардером Полом Алленом, одним из основателей корпорации Microsoft. Аллен скончался в прошлом году в возрасте 65 лет от рака.

Темы:

 
 
 
 

Минтранс не знает как еще защитить самолеты от птиц

20.08.2019
"Создать что-то универсальное, абсолютно безопасное достаточно трудно. Птицы попадают достаточно часто и в двигатели, и в обтекатели, и даже в лобовые стекла. Но самолет проходит отдельные испытания на попадание птиц", - заявили в Минтрансе.

Скандальная посадка Победы в Гюмри

20.08.2019
Самолет авиакомпании Победа во время ухода на второй круг в аэропорту Гюмри (Армения) задел взлетно-посадочную полосу (ВПП) хвостовой пятой. Об этом сообщает пресс-служба перевозчика.

Почему в одиночку спасшую 43 пассажиров стюардессу до сих пор не наградили

20.08.2019
40-летняя бортпроводница авиакомпании «Ангара» Елена Лапуцкая полтора месяца назад спасла жизни всех 43 пассажиров, которые находились на борту потерпевшего жесткую посадку Ан-24. Однако, про ее подвиг власти забыли.

Авиакомпании начали продавать билеты на запрещенные к эксплуатации самолеты Boeing 737 Max

19.08.2019
Авиакомпании возобновили продажи билетов на запрещенные к эксплуатации самолеты Boeing 737 Max. По информации издания, пассажиры, купившие билеты на рейсы, запланированные на последние месяцы этого года, обнаружили, что полетят именно на этих лайнерах.

Авиакомпании назвали недостатки нового аэропорта Гагарин в Саратове

19.08.2019
Генеральный директор авиакомпании "Сибирь" (S7 Airlines) Владимир Объедков поднял вопрос высоких тарифов на обслуживание перевозчиков в новом аэропорту Саратова "Гагарин".

Новый аэропорт Саратова принял первый рейс

19.08.2019
Новый аэропорт Саратова "Гагарин" принял в воскресенье первый тестовый рейс. На нем прибыли в Саратов чиновники и бизнесмены.