Крупнейший в мире самолет Stratolaunch совершил первый полет

Самолет Stratolaunch. Фото: Википедия

15 апреля 2018 г., AVIADO.RU — Экспериментальный самолет Stratolaunch, предназначенный для воздушного старта ракет-носителей, развил во время первого испытательного полета в субботу, длившегося 2,5 часа, максимальную скорость 304,17 км/ч и достиг высоты чуть более 5 км. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте компании Stratolaunch Systems, которой принадлежит данный летательный аппарат.

Stratolaunch поднялся в воздух над пустыней Мохаве в 06:58 по времени Западного побережья США (16:58 мск). “Stratolaunch Systems, основанная Полом Алленом, сегодня успешно завершила первый полет крупнейшего в мире воздушного судна Stratolaunch, полностью изготовленного из композитных материалов”, – информировала компания. “Самолет, достигнув скорости 189 миль в час, пролетал 2,5 часа над пустыней Мохаве на высотах до 17 тыс. футов”, – продолжала Stratolaunch Systems.

Она добавила, что экипаж воспользовался дебютным полетом, чтобы оценить летные характеристики и особенности управления самолетом перед тем, как благополучно приземлиться в космопорте в Мохаве. Stratolaunch Systems не анонсировала испытания. Первыми о нем информировали фотожурналисты Мэтт Хартман и Джек Бейер, разместившие снимки и видео в своих Twitter и Instagram.

Согласно сайту компании, Stratolaunch состоит из двух 73-метровых фюзеляжей, соединенных общим крылом длиной 117 м. Самолет оснащен шестью двигателями производства Pratt&Whitney. Масса составляет 250 т, с полной нагрузкой – около 590 т. Движение по взлетно-посадочной полосе обеспечивает 28-колесное шасси, длительность полета без дозаправки – до 10 часов.

Stratolaunch создан как воздушная платформа для запуска ракет-носителей Pegasus XL, предназначенных для вывода спутников на орбиту. Предполагается, что на первом этапе самолет будет нести одну ракету, а в дальнейшем – до трех ракет, закрепленных в нижней части фюзеляжа. По достижении заданной высоты – около 9 тыс. м – будет произведен сброс ракеты, затем включится ее двигатель, после чего носитель выведет спутник на орбиту.

Stratolaunch Systems была создана в 2011 году американским миллиардером Полом Алленом, одним из основателей корпорации Microsoft. Аллен скончался в прошлом году в возрасте 65 лет от рака.

 

Темы:

 
 
 
 

Новые требования к внешнему виду стюардесс разозлили женщин

18.04.2019
Авиакомпания Norwegian Air опубликовала свод требований к внешнему виду бортпроводниц, согласно которому им запрещено носить обувь на плоской подошве без справки от врача.

Во Внуково пламя из двигателя самолета ЮТэйр испугало пассажиров

18.04.2019
Выброс пламени из силовой установки самолета авиакомпании Utair произошел в момент запуска двигателя в аэропорту Внуково в среду вечером. Пассажирам рейса "Москва - Махачкала" ничего не угрожало, борт будет заменен, сообщили в пресс-службе перевозчика.

Смартавиа открывает прямой рейс Москва – Улан-Удэ - от 5 099 рублей

17.04.2019
Авиакомпания Smartavia (ранее называлась Нордавиа) со 2 июня открывает прямые рейсы между Москвой и Улан-Удэ. В продаже есть дешевые авиабилеты.

Delta придумала как прекратить ссоры пассажиров из-за слишком откинутых кресел

17.04.2019
Крупнейшая американская авиакомпания Delta придумала как устранить одну из главных причин ссор между пассажирами. Перевозчик проводит тестирование по наклону угла откидывания спинок кресел в самолетах.

ИрАэро открывает три прямых рейса из Жуковского в Казахстан - от 7 482 рублей

17.04.2019
Авиакомпания ИрАэро с 21 мая открывает из московского аэропорта Жуковский прямые рейсы в Караганду, Кокшетау и Петропавловск. В продаже есть дешевые авиабилеты.

Аэропорт Симферополь отмечает год с начала работы нового терминала

17.04.2019
Ровно год назад Международный аэропорт «Симферополь» обслужил первого пассажира в здании самого нового в России терминала.