Крупнейший в мире самолет Stratolaunch совершил первый полет

15.04.2019
Крупнейший в мире самолет Stratolaunch совершил первый полет
Самолет Stratolaunch. Фото: Википедия

15 апреля 2019 г., AVIADO.RU — Экспериментальный самолет Stratolaunch, предназначенный для воздушного старта ракет-носителей, развил во время первого испытательного полета в субботу, длившегося 2,5 часа, максимальную скорость 304,17 км/ч и достиг высоты чуть более 5 км. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте компании Stratolaunch Systems, которой принадлежит данный летательный аппарат.

Stratolaunch поднялся в воздух над пустыней Мохаве в 06:58 по времени Западного побережья США (16:58 мск). “Stratolaunch Systems, основанная Полом Алленом, сегодня успешно завершила первый полет крупнейшего в мире воздушного судна Stratolaunch, полностью изготовленного из композитных материалов”, – информировала компания. “Самолет, достигнув скорости 189 миль в час, пролетал 2,5 часа над пустыней Мохаве на высотах до 17 тыс. футов”, – продолжала Stratolaunch Systems.

Она добавила, что экипаж воспользовался дебютным полетом, чтобы оценить летные характеристики и особенности управления самолетом перед тем, как благополучно приземлиться в космопорте в Мохаве. Stratolaunch Systems не анонсировала испытания. Первыми о нем информировали фотожурналисты Мэтт Хартман и Джек Бейер, разместившие снимки и видео в своих Twitter и Instagram.

Согласно сайту компании, Stratolaunch состоит из двух 73-метровых фюзеляжей, соединенных общим крылом длиной 117 м. Самолет оснащен шестью двигателями производства Pratt&Whitney. Масса составляет 250 т, с полной нагрузкой – около 590 т. Движение по взлетно-посадочной полосе обеспечивает 28-колесное шасси, длительность полета без дозаправки – до 10 часов.

Stratolaunch создан как воздушная платформа для запуска ракет-носителей Pegasus XL, предназначенных для вывода спутников на орбиту. Предполагается, что на первом этапе самолет будет нести одну ракету, а в дальнейшем – до трех ракет, закрепленных в нижней части фюзеляжа. По достижении заданной высоты – около 9 тыс. м – будет произведен сброс ракеты, затем включится ее двигатель, после чего носитель выведет спутник на орбиту.

Stratolaunch Systems была создана в 2011 году американским миллиардером Полом Алленом, одним из основателей корпорации Microsoft. Аллен скончался в прошлом году в возрасте 65 лет от рака.

 
 

Флот Уральских авиалиний теперь состоит из 50 самолетов Airbus

26.10.2020
Воздушный флот авиакомпании Уральские авиалинии пополнился новым юбилейным Airbus A321. Этот лайнер стал пятидесятым для перевозчика.

В Дагестане появилась своя авиакомпания

26.10.2020
Концерн "Кизлярский электромеханический завод" (ОАО "Концерн КЭМЗ") в Дагестане создал свою авиакомпанию для развития малой авиации в республике.

Нужна ли авиакомпаниям дополнительная господдержка – оценивают эксперты

26.10.2020
Авиакомпании до сих пор нуждаются в поддержке для того, чтобы выжить в трудное время пандемии, однако помощь от государства маловероятна,...

Авиакомпания Utair и банк Россия достигли мирового соглашения по суду

26.10.2020
Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение по иску банка "Россия" в отношении Utair. Авиакомпания выплатит банку более 514,5 млн рублей.

В каких случаях нужно распечатывать посадочный талон

23.10.2020
Даже в современном цифровом мире бумажный посадочный талон может понадобиться. Издательство Lonely Planet, специализирующееся на выпуске путеводителей для туристов, рассказало...

В аэропортах будут оценивать наличие коронавируса по кашлю

23.10.2020
В России разработали устройство, способное оценить наличие коронавируса у человека по его кашлю. Об этом рассказал спецпредставитель президента РФ по...

Американские авиакомпании потеряли миллиарды за минувший квартал

23.10.2020
Американские авиакомпании завершили квартал с миллиардными убытками. Согласно отчетам за минувший квартал американские авиакомпании American Airlines, Southwest Airlines и Alaska...

Боинги ВИМ-Авиа выставлены на аукцион

23.10.2020
Два авиалайнера Boeing 757-200, принадлежащие признанной банкротом авиакомпании ВИМ-Авиа, выставлены на торги.

Авиакомпании просят еще ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса

22.10.2020
Авиакомпании обратились в правительство с просьбой предоставить дополнительные субсидии в размере 50 млрд руб. на поддержание их работы из-за пандемии...