Легендарный Ту-154 "Ижма" передан в новосибирский музей истории авиации

Фото: KiriK | Airliners.net

1 октября 2018 г., AVIADO.RU — Авиакомпания “Алроса” передала в новосибирский музей истории авиации легендарный самолет Ту-154, совершивший в 2010 году вынужденную посадку в аэропорту “Ижма”, сообщает пресс-служба авиакомпании.

Напомним, борт авиакомпании “Алроса” 7 сентября 2010 года произвел вынужденную посадку в аэропорту “Ижма”. Он летел из аэропорта “Полярный” (Якутия) в московский “Домодедово”. По данным Росавиации, в полете на высоте 10,6 тысячи метров у Ту-154М отказала радиосвязь и навигационное оборудование, а также системы электропитания. Экипаж решил произвести вынужденную посадку в аэропорту Ижмы, взлетно-посадочная полоса которого не приспособлена для эксплуатации тяжелых воздушных судов типа Ту-154.

Заход на посадку осуществлялся на повышенной скорости из-за того, что из-за отказа электроприводов не удалось выпустить закрылки и предкрылки. Самолет приземлился с третьей попытки. После приземления и пробега по взлетной полосе самолет выкатился за ее пределы на 200 метров. Никто из находившихся на борту самолета 81 человека (9 членов экипажа и 72 пассажира) не пострадал (см. видео ниже).

“На сегодняшний день “Алроса” — единственный в России коммерческий эксплуатант самолетов Ту-154. Легендарная “Ижма”, к сожалению, завершила срок своей службы — сегодня заканчивается сертификат летной годности. Поскольку продление сертификата экономически неэффективно, мы решили сделать благое дело и передать самолет музею авиации в Новосибирске. При этом стоит отметить, что завершающий полет — это настоящий пассажирский рейс. Несколько десятков человек сегодня были на борту самолета”, — цитирует пресс-служба слова заместителя гендиректора авиакомпании Сергея Закржевского.

Самолет Ту-154М “Ижма” был построен в 1990 году, в эксплуатации находился с 1999 года, налетав почти 24 тысячи часов. За последние пять лет на борту самолета было перевезено более 138 тысяч пассажиров и почти 930 тонн различных грузов.

Авиакомпания “Алроса” давно и плодотворно сотрудничает с аэропортом “Толмачево“. “Считаю, что передача данного авиалайнера в музей — это достойное продолжение жизни техники, столь важной и полезной для северных территорий нашей страны”, — сказал генеральный директор АО “Толмачево” Евгений Янкилевич, слова которого приводит пресс-служба.

Вынужденная посадка Ту-154 под Ижмой

Темы:

 
 
 
 

Крупнейшая авиакомпания США закупит самолеты Airbus вместо Boeing

05.12.2019
Решение принято на фоне продолжающихся проблем Boeing, чьи новейшие лайнеры 737 MAX не поднимаются в воздух с марта нынешнего года...

ИрАэро откажется от Boeing 777 из-за низкой загрузки

05.12.2019
Авиакомпания "ИрАэро" временно откажется от эксплуатации широкофюзеляжных самолетов Boeing 777-200.

ИрАэро запускает рейсы из Иркутска в Карши

05.12.2019
Авиакомпания "ИрАэро" с 18 декабря запускает рейсы в узбекистанский город Карши. В продаже есть дешевые авиабилеты.

СК РФ назвал пилота виновным в крушении самолета SSJ-100 в Шереметьево

03.12.2019
Не дожидаясь окончательных выводов Межгосударственного авиакомитета (МАК), следствие назвало виновником катастрофы командира экипажа Дениса Евдокимова.

Названы самые лучшие направления для путешествий на Рождество

02.12.2019
Чаще всего российские туристы планировали путешествия на католическое Рождество в тех странах, где предлагаются пакетные туры на базе чартерных перелетов,...

Аэрофлот прекратит предупреждать о начале посадки на рейс по СМС

02.12.2019
С сегодняшнего дня авиакомпания Аэрофлот прекратит предупреждать пассажиров о начале посадки на рейс через СМС-рассылку.