Минтранс отказался вводить ограничения на габариты ручной клади

04.04.2019
Минтранс отказался вводить ограничения на габариты ручной клади
Фото: shutterstock

4 апреля 2019 г., AVIADO.RU — Министерство транспорта отказалось от идеи вводить ограничение на габариты ручной клади при авиаперевозках и сохранит действующие правила. Об этом сообщил журналистам замминистра транспорта, курирующий авиационный блок, Александр Юрчик.

При этом он отметил, что авиакомпании, в рамках требований Минтранса и собственной компоновки воздушных судов, вправе регулировать нормы провоза самостоятельно.

“У нас существуют правила. Мы изучали эту возможность – ввести какие-то габариты. Это практически невозможно. Технологически невозможно”, – сказал он.

Юрчик отметил, что существует огромное количество модификаций и комплектаций воздушных судов. “Пришлось бы вводить размер габарита ручной клади чуть ли не под каждое отдельное воздушное судно. Поэтому мы ввели некие рамочные правила и прописали, что каждая авиакомпания в рамках этих рамочных правил устанавливает безопасные правила перевозки ручной клади в соответствии с требованиями авиационной, транспортной безопасности полетов и в соответствии с модификацией воздушного судна”, – отметил он.

При этом важно следить за ситуацией, чтобы “отдельные перевозчики не злоупотребляли” нормами провоза, определенными ведомством, добавил замминистра.

Ранее сообщалось, что Минтранс рассматривает возможность ограничения минимального размера ручной клади, исходя из критериев допустимого размера нагрузки на багажные полки в салоне самолета. Так, для самолетов вместимостью более 98 пассажиров могут быть введены габариты по сумме трех измерений (длина, высота и ширина) не менее 115 см. Такие нормы соответствуют международной практике и рекомендуемым правилам международной ассоциации воздушного транспорта (ИAТА), членами которой являются большинство российских перевозчиков, говорили в министерстве.

Согласно федеральным авиационным правилам, пассажир имеет право перевозить в салоне воздушного судна без взимания дополнительной платы ручную кладь весом не менее 5 кг, но ее габариты перевозчик может устанавливать сам, пишет ТАСС.

“Победа” весной 2018 года подала в Верховный суд РФ к Минтрансу и Минюсту иски, в которых лоукостер просил частично отменить действующие нормы перевозки бесплатной ручной клади, позволяющие сверх 5-килограммовой нормы брать пассажиру в салон дамскую сумку, рюкзак, букет цветов, костюм в портпледе. При этом сумка, рюкзак и другие вещи допущены к бесплатной перевозке, если они соответствуют указанным компанией габаритам – до 36х30х27 см. “Победа” настаивала на том, что предложенные ей габариты – это расчет корпорации Boeing для безопасного размещения на борту ручной клади. Суд требования истца не удовлетворил, а апелляционная коллегия ВС РФ признала решение законным.

В феврале лоукостер “Победа” ввел опцию бесплатного провоза ручной клади, габариты которой не должны превышать 36х30х4 см, а вес – 10 кг. Минтранс поручил Ространснадзору проверить эту норму на соответствие законодательству.

 
 

Azur Air первой откроет рейсы на Кубу и в Танзанию

19.10.2020
Авиакомпания Azur Air станет первой российской авиакомпанией, которая откроет полеты в Танзанию и на Кубу после приостановки авиасообщения на фоне...

Бортпроводников Победы научат улыбаться

19.10.2020
Авиакомпания Победа закупает специальные тренажеры для мимики, которые позволят ее сотрудникам выглядеть более доброжелательно.

Гражданской авиации США разрешили летать вблизи Крыма

19.10.2020
Управление гражданской авиации Соединенных Штатов (FAA) официально разрешило американским авиакомпаниям перелеты в районе полетной информации Симферополя.

МАК призвал обезопасить гражданские лайнеры над Карабахом

16.10.2020
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) предложил принять дополнительные меры, чтобы обеспечить безопасность полетов гражданских воздушных судов над зоной конфликта в Нагорном...

Singapore Airlines продает билеты на обед

15.10.2020
Сингапурская авиакомпания превратила свой самолет Airbus SE A380 в ресторан и распродала билеты на обеды, которые пройдут 24-25 октября, всего...

Минтранс не планирует продлевать субсидирование авиакомпаний

15.10.2020
Минтранс РФ меняет правила предоставления субсидий авиакомпаниям для компенсации их расходов во время пандемии. Общий объем субсидирования в итоге составит...

Открывается авиасообщение с Японией, Сербией и Кубой

15.10.2020
Правительство РФ, на основе данных оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом, приняло решение открыть авиасообщение еще с...

Авиакомпания Россия начала переход на самолеты SSJ-100

14.10.2020
Авиакомпания «Россия» начала переход на флот с российскими самолетами Sukhoi Superjet 100 (SSJ) и разместила тендер на поставку первых двух...

Ил 114-300 скоро полетит

12.10.2020
В Жуковском на лётно-испытательной базе «Ил» начались аэродромные отработки в рамках подготовки к первому полёту первого опытного образца турбовинтового самолёта...