Минтранс предлогает не взвешивать дамские сумочки и портфели перед полетом

Фото: shutterstock

31 июля 2018 г., AVIADO.RU — Минтранс предложил вернуться к старой редакции правил перевозки ручной клади, исключив из нормы бесплатного провоза в 5 кг ряд предметов. В пятикилограммовый лимит не должны входить костыли, цветы, портфели и дамские сумочки.

Минтранс выступил с проектом поправок в правила перевозки пассажиров и багажа авиакомпаниями, документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Ведомство предлагает исключить из числа вещей, подлежащих взвешиванию при проносе на борт самолета в качестве ручной клади, букеты цветов, костыли и ряд других предметов.

В настоящее время установленная законом норма бесплатного провоза ручной клади на борту самолета составляет 5 кг. Минтранс предлагает расширить эту норму, исключив из перечня вещей, которые нужно взвешивать и учитывать в составе установленной нормы в 5 кг, дамские сумки, портфели, букеты цветов, верхнюю одежду, костюмы в портпледе, детское питание для ребенка на время полета, устройства для перевозки детей, лекарства, костыли, трости и кресла-коляски. Эти вещи будут внесены в качестве исключений в п. 85 правил.

Действующая редакция закона (п.85) не делает никаких исключений для взвешивания ручной клади. Эта редакция начала действовать в ноябре 2017 года. До этого, в редакции законопроекта от 2016 года, список исключенных из взвешивания предметов существовал. Кроме того, в 2017 году из списка предметов, которые можно провозить бесплатно в ручной клади, были исключены ноутбук, мобильный телефон, книги и зонт.

 

Темы:

 
 
 
 

Нордавиа сменила название на Smartavia

21.03.2019
"Авиакомпания "Нордавиа" с сегодняшнего дня становится Smartavia. Smart – это продуманный подход ко всем аспектам нашей деятельности. Это все те умные технологии, которые наша авиакомпания собирается внедрять, начиная с этого дня и продолжая в обозримом будущем", - заявил генеральный директор авиакомпании Сергей Савостин.

СМИ: спешка и экономия привели к проблемам с Boeing 737 MAX

21.03.2019
Сотрудники Boeing недооценили в четыре раза возможный угол отклонения стабилизатора судна на пикирование системой MCAS

Минтранс предложил Минфину обнулить НДС на все внутренние авиарейсы

20.03.2019
Предлагаемые меры направлены на улучшение экономических условий, в которых работают авиакомпании, а также на предотвращение роста цен на авиабилеты

Российские авиакомпании приостановили закупку Boeing 737 MAX

20.03.2019
Контракты с Boeing на поставку самолетов, которые были у UTair, "Уральских авиалиний", "Победы" и S7 приостановлены на неопределенный срок до выяснения обстоятельств крушении самолета в Эфиопии.

Авиакомпании Аэрофлот и Россия вводят безбагажные тарифы

20.03.2019
Группа «Аэрофлот» вводит с 2 апреля ​безбагажные тарифы на нескольких направлениях для пассажиров, путешествующих только с ручной кладью.

Названы самые чистоплотные авиакомпании

19.03.2019
Международная организация оценки авиационного сервиса Skytrax провела исследование и составила рейтинг 30 самых чистоплотных авиакомпаний.