Минтранс предложил штрафовать авиакомпании за овербукинг

Фото: Александр Геншер | AVIADO.RU

7 августа 2018 г., AVIADO.RU — Минтранс России предложил штрафовать авиакомпании за случаи овербукинга, взимание штрафов будет проходить в пользу пассажира. Об этом рассказали агентству «РИА Новости» в пресс-службе министерства.

«Минтранс России предлагает ввести строгую финансовую ответственность авиакомпаний за случаи намеренной продажи большего числа билетов, чем количество мест в самолете», — предложили в ведомстве.

Размер штрафа должен соответствовать практике в других странах и с учетом российских условий.

Введение штрафов за овербукинг даст возможность эффективно защищать права пассажиров и должно быть чувствительным, но посильным для авиакомпаний.

Ранее в понедельник стало известно, что Минтранс отказался от предложений авиаперевозчиков провести легализацию овербукинга. Вместо этого в законодательство внесут положения об ответственности авиакомпаний в части компенсационных выплат пострадавшим пассажирам.

Что такое овербукинг

Овербукинг – это когда на рейс пытаются зарегистрироваться больше пассажиров, чем может вместить самолет. Самая популярная причина овербукинга — авиакомпания продает больше билетов, чем было мест на рейсе. Овербукинг создан авиакомпаниями в расчете на то, что, как правило, кто-то из пассажиров не является на рейс, поэтому авиабилеты продаются “с запасом”.

На Западе овербукинг строго регулируется. Например, авиакомпании обязаны оповещать пассажиров о тех авиабилетах, на которые распространяется овербукинг. Такие билеты, как правило, стоят дешевле из-за риска пассажира не попасть в самолет.

Если пассажиру не удалось улететь, то авиакомпания пытается минимизировать ваши проблемы. Во-первых, как можно скорее доставить вас к месту назначения (ближайшим самолетом, в котором есть места — пусть даже это авиакомпания-конкурент). Во-вторых, возместить все связанные с задержкой затраты (например, на еду и номер в гостинице). В-третьих, как-то дополнительно компенсировать пассажиру потерю времени и нервотрепку — деньгами или бонусом (скажем, ваучером на полет).

Иногда овербукинг возникает, если самолет по каким-то причинам меняют на менее вместительный (что бывает редко).

Что можно посоветовать пассажирам? Будьте внимательны, когда покупайте авиабилеты. Прежде чем оплатить перелет – читайте внимательно правила перевозки пассажиров. И помните золотое правило – скупой платит дважды.

Темы:

 
 
 
 

Крупнейшая авиакомпания США закупит самолеты Airbus вместо Boeing

05.12.2019
Решение принято на фоне продолжающихся проблем Boeing, чьи новейшие лайнеры 737 MAX не поднимаются в воздух с марта нынешнего года...

ИрАэро откажется от Boeing 777 из-за низкой загрузки

05.12.2019
Авиакомпания "ИрАэро" временно откажется от эксплуатации широкофюзеляжных самолетов Boeing 777-200.

ИрАэро запускает рейсы из Иркутска в Карши

05.12.2019
Авиакомпания "ИрАэро" с 18 декабря запускает рейсы в узбекистанский город Карши. В продаже есть дешевые авиабилеты.

СК РФ назвал пилота виновным в крушении самолета SSJ-100 в Шереметьево

03.12.2019
Не дожидаясь окончательных выводов Межгосударственного авиакомитета (МАК), следствие назвало виновником катастрофы командира экипажа Дениса Евдокимова.

Названы самые лучшие направления для путешествий на Рождество

02.12.2019
Чаще всего российские туристы планировали путешествия на католическое Рождество в тех странах, где предлагаются пакетные туры на базе чартерных перелетов,...

Аэрофлот прекратит предупреждать о начале посадки на рейс по СМС

02.12.2019
С сегодняшнего дня авиакомпания Аэрофлот прекратит предупреждать пассажиров о начале посадки на рейс через СМС-рассылку.