Минтранс предложил штрафовать авиакомпании за овербукинг

Фото: Александр Геншер | AVIADO.RU

7 августа 2018 г., AVIADO.RU — Минтранс России предложил штрафовать авиакомпании за случаи овербукинга, взимание штрафов будет проходить в пользу пассажира. Об этом рассказали агентству «РИА Новости» в пресс-службе министерства.

«Минтранс России предлагает ввести строгую финансовую ответственность авиакомпаний за случаи намеренной продажи большего числа билетов, чем количество мест в самолете», — предложили в ведомстве.

Размер штрафа должен соответствовать практике в других странах и с учетом российских условий.

Введение штрафов за овербукинг даст возможность эффективно защищать права пассажиров и должно быть чувствительным, но посильным для авиакомпаний.

Ранее в понедельник стало известно, что Минтранс отказался от предложений авиаперевозчиков провести легализацию овербукинга. Вместо этого в законодательство внесут положения об ответственности авиакомпаний в части компенсационных выплат пострадавшим пассажирам.

Что такое овербукинг

Овербукинг – это когда на рейс пытаются зарегистрироваться больше пассажиров, чем может вместить самолет. Самая популярная причина овербукинга — авиакомпания продает больше билетов, чем было мест на рейсе. Овербукинг создан авиакомпаниями в расчете на то, что, как правило, кто-то из пассажиров не является на рейс, поэтому авиабилеты продаются “с запасом”.

На Западе овербукинг строго регулируется. Например, авиакомпании обязаны оповещать пассажиров о тех авиабилетах, на которые распространяется овербукинг. Такие билеты, как правило, стоят дешевле из-за риска пассажира не попасть в самолет.

Если пассажиру не удалось улететь, то авиакомпания пытается минимизировать ваши проблемы. Во-первых, как можно скорее доставить вас к месту назначения (ближайшим самолетом, в котором есть места — пусть даже это авиакомпания-конкурент). Во-вторых, возместить все связанные с задержкой затраты (например, на еду и номер в гостинице). В-третьих, как-то дополнительно компенсировать пассажиру потерю времени и нервотрепку — деньгами или бонусом (скажем, ваучером на полет).

Иногда овербукинг возникает, если самолет по каким-то причинам меняют на менее вместительный (что бывает редко).

Что можно посоветовать пассажирам? Будьте внимательны, когда покупайте авиабилеты. Прежде чем оплатить перелет – читайте внимательно правила перевозки пассажиров. И помните золотое правило – скупой платит дважды.

 

Темы:

 
 
 
 

“Аэрофлот” выкупит акции у несогласных со сделкой по лизингу 50 самолетов МС-21

16.08.2018
Речь идет о требованиях акционеров, которые проголосовали против крупной сделки о лизинге 50 новых российских пассажирских самолетов МС-21-300 или не приняли участия в голосовании.

Авиакомпания Pegas Fly уходит из Жуковского

16.08.2018
Причина ухода — "совокупность многих факторов". Среди них — сложности, возникшие из-за того, что ряд государств так и не признали "Жуковский" аэропортом не Московского авиаузла.

Хотел взлететь, а в итоге сядет: в Хабаровске пассажир устроил дебош в самолете

16.08.2018
Пассажир самолета Хабаровск - Красноярск вел себя на борту агрессивно, пытался проникнуть в кабину пилотов при подготовке к взлету (видео).

Авиакомпании Комиавиатранс запретили выполнять международные рейсы

15.08.2018
Росавиация приказом от 14 августа запретила авиакомпании "Комиавиатранс" выполнять зарубежные рейсы из-за финансовых проблем, следует из материалов Росавиации.

Чтобы билеты не дорожали авиакомпаниям компенсируют затраты на топливо

15.08.2018
Чтобы авиакомпании не поднимали цены на билеты из-за дорожающего керосина, Минтранс предложил компенсировать перевозчикам часть трат на топливо. На эти цели может быть направлено 22,5 млрд руб.

Аэрофлот раскритиковал систему подготовки пилотов в России

14.08.2018
Эксперт: "Процесс подготовки летчиков достаточно долгий - от трех до пяти лет, его достаточно сложно прогнозировать, в связи с чем и возникает дефицит кадров".
 
AVIADO.RU - Портал об авиации и дешевые авиабилеты