Минтранс предложил штрафовать авиакомпании за овербукинг

Фото: Александр Геншер | AVIADO.RU

7 августа 2018 г., AVIADO.RU — Минтранс России предложил штрафовать авиакомпании за случаи овербукинга, взимание штрафов будет проходить в пользу пассажира. Об этом рассказали агентству «РИА Новости» в пресс-службе министерства.

«Минтранс России предлагает ввести строгую финансовую ответственность авиакомпаний за случаи намеренной продажи большего числа билетов, чем количество мест в самолете», — предложили в ведомстве.

Размер штрафа должен соответствовать практике в других странах и с учетом российских условий.

Введение штрафов за овербукинг даст возможность эффективно защищать права пассажиров и должно быть чувствительным, но посильным для авиакомпаний.

Ранее в понедельник стало известно, что Минтранс отказался от предложений авиаперевозчиков провести легализацию овербукинга. Вместо этого в законодательство внесут положения об ответственности авиакомпаний в части компенсационных выплат пострадавшим пассажирам.

Что такое овербукинг

Овербукинг – это когда на рейс пытаются зарегистрироваться больше пассажиров, чем может вместить самолет. Самая популярная причина овербукинга — авиакомпания продает больше билетов, чем было мест на рейсе. Овербукинг создан авиакомпаниями в расчете на то, что, как правило, кто-то из пассажиров не является на рейс, поэтому авиабилеты продаются “с запасом”.

На Западе овербукинг строго регулируется. Например, авиакомпании обязаны оповещать пассажиров о тех авиабилетах, на которые распространяется овербукинг. Такие билеты, как правило, стоят дешевле из-за риска пассажира не попасть в самолет.

Если пассажиру не удалось улететь, то авиакомпания пытается минимизировать ваши проблемы. Во-первых, как можно скорее доставить вас к месту назначения (ближайшим самолетом, в котором есть места — пусть даже это авиакомпания-конкурент). Во-вторых, возместить все связанные с задержкой затраты (например, на еду и номер в гостинице). В-третьих, как-то дополнительно компенсировать пассажиру потерю времени и нервотрепку — деньгами или бонусом (скажем, ваучером на полет).

Иногда овербукинг возникает, если самолет по каким-то причинам меняют на менее вместительный (что бывает редко).

Что можно посоветовать пассажирам? Будьте внимательны, когда покупайте авиабилеты. Прежде чем оплатить перелет – читайте внимательно правила перевозки пассажиров. И помните золотое правило – скупой платит дважды.

 

Темы:

 
 
 
 

Акция на авиабилеты: из Новосибирска в Азию – от 23 272 рублей!

18.10.2018
Авиакомпания Air Astana объявляет об акции на авиабилеты из Новосибирска в Бангкок, Сеул, Пекин, Урумчи, Дели. Спецпредложение действует до 11 ноября. Успевайте бронировать!

Президент договорился: Россия и Египет восстановят чартерные рейсы

18.10.2018
Президенты России и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси в ходе переговоров в Сочи договорились восстановить авиасообщение между двумя странами в полном объеме.

Авиакомпания Якутия просит Росавиацию о снисходительности

18.10.2018
Руководство Якутии ведёт переговоры с Росавиацией, их цель — предоставить республиканской авиакомпании 90 дней на устранение замечаний прежде, чем предпринимать в отношении неё какие-то санкции.

Сбербанк и ВТБ создадут крупнейшую региональную авиакомпанию

18.10.2018
Сбербанк и ВТБ создадут авиакомпанию для региональных перевозок. Ее пассажиропоток планируется на уровне 6–10 млн человек в год.

РусЛайн открывает рейс Симферополь – Воронеж

18.10.2018
Авиакомпания РусЛайн открывает с 27 октября новый прямой рейс Симферополь – Воронеж. Авиабилеты - от 4 735 рублей.

Аэрофлот с Минтрансом прорабатывают вопрос о субсидированных рейсах

18.10.2018
Аэрофлот совместно с Минтрансом РФ прорабатывает вопрос о выделении дополнительных средств на перевозки по субсидируемым тарифам в города Дальнего Востока, Крым и Калининград.
 
AVIADO.RU - Портал об авиации и дешевые авиабилеты