Минтранс РФ оценил убытки от отмены рейсов в Китай

12.02.2020
Минтранс РФ оценил убытки от отмены рейсов в Китай
Фото: Александр Геншер | AVIADO.RU

12 февраля 2020 г., AVIADO.RU — Минтранс РФ оценивает убытки российских авиакомпаний от приостановки полетов в Китай в 1,6 млрд рублей. Об этом журналистам сообщил заместитель министра транспорта РФ Александр Юрчик.

“Это то, что рассчитал Минтранс вместе с авиакомпаниями”, – сказал он, отвечая на вопрос о том, действительно ли объем компенсаций может составить 1,6 млрд рублей.

Ранее Telegram-канал “Незыгарь” сообщил со ссылкой на копию протокола заседания оперштаба по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории РФ, что объем компенсаций авиакомпаниям может составить 1,6 млрд рублей. По словам Юрчика, это еще не окончательная цифра.

“Сейчас идет очень непростая дискуссия с финансово-экономическим блоком правительства, потому что трудно определить, как считать убытки”, – сказал он.

“С нашей точки зрения, например, убытки от того, что воздушные суда стоят из-за того, что рейсы прекратились внезапно. С точки зрения Минфина, это не убытки, потому что авиакомпания может поставить их на другие рейсы. Она, конечно, поставит, но, во-первых, сейчас низкий сезон, во-вторых, пройдет полтора-два месяца, пока она встанет на другие направления, – привел пример Юрчик. – Поэтому сейчас идет дискуссия о методике расчета убытков. Поэтому суммы наши предварительные есть, но они ни о чем не говорят”.

“Вопрос обсуждается, решений никаких пока нет”, – сообщили ТАСС в пресс-службе Минфина.

С целью минимизации рисков распространения коронавируса 1 февраля авиасообщение между Россией и Китаем ограничено: из регулярных рейсов выполняются только рейсы “Аэрофлота” и четырех китайских авиакомпаний в Шереметьево. Все рейсы китайского направления обслуживаются только в терминале F.

До этого авиакомпании РФ выполняли около 150 рейсов в КНР в неделю, китайские авиакомпании – около 40 рейсов в неделю. До 1 февраля прямые рейсы между Москвой и Китаем выполняли, кроме “Аэрофлота”, авиакомпании “Ираэро”, “Аврора”, “Якутия”, “Уральские авиалинии” и “Сибирь” (S7 Airlines).

Поиск дешевых авиабилетов

 
 

Авиакомпании обрушили цены на авиабилеты

26.05.2020
Все крупнейшие авиакомпании России – «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии» и Utair – резко снизили стоимость билетов на июнь из Москвы...

Какими будут цены на авиабилеты летом 2020 года

26.05.2020
Предсказана судьба цен на авиабилеты по России грядущим летом — в июне стоимость авиаперевозок по внутренним направлениям будет аналогична прошлогодней...

Авиакомпании Якутии получат от государства субсидии

26.05.2020
Власти Якутии направят региональным авиакомпаниям около 413 млн рублей субсидий в качестве государственной поддержки.

Авиакомпании просят отменить антивирусное заполнение салонов

21.05.2020
Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) просит правительство отменить рекомендации Роспотребнадзора о заполнении не более половины салона самолетов.

Сотни пилотов потребовали нового расследования катастрофы SSJ-100 в Шереметьево

21.05.2020
350 летчиков, авиаэкспертов и конструкторов подписали открытое письмо к президенту с требованием «полноценного настоящего расследования» крушения самолета Sukhoi SuperJet 100...

Аэрофлот разрешил дважды переоформлять авиабилеты без штрафов

21.05.2020
Авиакомпания "Аэрофлот" расширяет возможности переоформления неиспользованных билетов, купленных до 1 мая. Теперь пассажир может дважды изменить даты и направление без...

На базе Ред Вингс создадут новую авиакомпанию

20.05.2020
Авиакомпанию, которая будет использовать преимущественно российские самолеты, планируется создать на базе Red Wings.

Аэропорты получат компенсацию за потерянных пассажиров

20.05.2020
Российские аэропорты во втором квартале получат компенсации из расчета 195,4 руб. на каждого утраченного пассажира по сравнению со вторым кварталом...

Хакеры взломали авиакомпанию EasyJet

20.05.2020
Британская авиакомпания EasyJet подверглась хакерской атаке, в результате чего злоумышленники получили доступ к данным клиентов.