Минтранс РФ выступил за компенсацию авиакомпаниям убытков от запрета полетов в Грузию

01.11.2019

Минтранс РФ выступил за компенсацию авиакомпаниям убытков от запрета полетов в Грузию

1 ноября 2019 г., AVIADO.RU — Минтранс РФ поддерживает идею компенсировать авиакомпаниям только прямые убытки от запрета авиасообщения с Грузией, методика подсчетов для выплаты компенсаций все еще обсуждается, сообщил журналистам замглавы Минтранса РФ Александр Юрчик в кулуарах форума “Крылья будущего” в четверг.
“Авиакомпании по-прежнему убеждены, что нужно рассчитывать и упущенную выгоду, и некие косвенные расходы. С нашей точки зрения, мы можем компенсировать авиакомпаниям только прямые убытки”, — сказал Юрчик.

Он отметил, что подсчеты по компенсациям готовы, однако по методике этих подсчетов все еще “идёт дискуссия”. “Пока решения о компенсации за потери Грузии, окончательного решения, как такового нет. Вопрос в процессе обсуждения”, — отметил он.

Глава Минтранса Евгений Дитрих сообщал ранее, что решение РФ о запрете полетов в Грузию (с 8 июля) предварительно обойдется авиакомпаниям примерно в 3 млрд рублей убытков. “Сейчас расчеты производятся. Предварительно мы оценивали эту сумму — предварительно, очень предварительно — в районе около 3 млрд рублей”, — говорил министр, отмечая, что в эту сумму входят прямые убытки и часть упущенной выгоды, сообщает Interfax.

Из РФ в Грузию до закрытия авиасообщения летали “Аэрофлот”, “Уральские авиалинии”, S7, Red Wings, “ЮТэйр”, “Победа”. В направлении России рейсы выполняли грузинские перевозчики Georgian Airways и MyWay Airlines.

В соответствии с указом президента РФ от 21 июня российским авиакомпаниям с 8 июля временно запрещено осуществлять воздушные перевозки в Грузию. С 8 июля вступило в силу и решение Минтранса РФ от 22 июня о приостановке полетов грузинских авиакомпаний в Россию. Санкции были введены после того, как 20 июня несколько тысяч человек устроили в Тбилиси у здания парламента антироссийский митинг, полиция его разогнала.

Причиной столкновений стало обернувшееся скандалом участие депутата Госдумы Сергея Гаврилова и других делегатов из России в работе Межпарламентской ассамблеи православия, которая была организована принимающей стороной в стенах грузинского парламента, что стало поводом для недовольства оппозиции, представители которой ворвались в зал и сорвали заседание.

Поиск дешевых авиабилетов

 
 

Флот Уральских авиалиний теперь состоит из 50 самолетов Airbus

26.10.2020
Воздушный флот авиакомпании Уральские авиалинии пополнился новым юбилейным Airbus A321. Этот лайнер стал пятидесятым для перевозчика.

В Дагестане появилась своя авиакомпания

26.10.2020
Концерн "Кизлярский электромеханический завод" (ОАО "Концерн КЭМЗ") в Дагестане создал свою авиакомпанию для развития малой авиации в республике.

Нужна ли авиакомпаниям дополнительная господдержка – оценивают эксперты

26.10.2020
Авиакомпании до сих пор нуждаются в поддержке для того, чтобы выжить в трудное время пандемии, однако помощь от государства маловероятна,...

Авиакомпания Utair и банк Россия достигли мирового соглашения по суду

26.10.2020
Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение по иску банка "Россия" в отношении Utair. Авиакомпания выплатит банку более 514,5 млн рублей.

В каких случаях нужно распечатывать посадочный талон

23.10.2020
Даже в современном цифровом мире бумажный посадочный талон может понадобиться. Издательство Lonely Planet, специализирующееся на выпуске путеводителей для туристов, рассказало...

В аэропортах будут оценивать наличие коронавируса по кашлю

23.10.2020
В России разработали устройство, способное оценить наличие коронавируса у человека по его кашлю. Об этом рассказал спецпредставитель президента РФ по...

Американские авиакомпании потеряли миллиарды за минувший квартал

23.10.2020
Американские авиакомпании завершили квартал с миллиардными убытками. Согласно отчетам за минувший квартал американские авиакомпании American Airlines, Southwest Airlines и Alaska...

Боинги ВИМ-Авиа выставлены на аукцион

23.10.2020
Два авиалайнера Boeing 757-200, принадлежащие признанной банкротом авиакомпании ВИМ-Авиа, выставлены на торги.

Авиакомпании просят еще ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса

22.10.2020
Авиакомпании обратились в правительство с просьбой предоставить дополнительные субсидии в размере 50 млрд руб. на поддержание их работы из-за пандемии...