На базе ЮТэйр может появится новая региональная авиакомпания

Фото: Dennis Hein | Airliners.net

10 января 2018 г., AVIADO.RU — Сбербанк и ВТБ рассматривают возможность приобрести авиакомпанию Utair для создания на ее базе регионального перевозчика. Об этом пишут в четверг “Ведомости” со ссылкой на источники в госбанках и человека, близкого к руководству Utair.

Ранее издание сообщало, что госбанки по поручению правительства работают над созданием авиакомпании для региональных перевозок.

“Рассматривается вариант забрать для этого проекта Utair путем конвертации долга перед Сбербанком в акции”, – отмечается в публикации. На Сбербанк приходится свыше половины всего банковского долга авиакомпании.

По словам собеседников “Ведомостей”, банкиры сомневаются, что Utair сможет расплатиться по своим обязательствам. Так, 20 декабря 2018 года авиакомпания допустила дефолт, не перечислив кредиторам около 1 млрд рублей по одному из синдицированных кредитов. Перевозчик также попросил синдикат, в который входит Сбербанк, о реструктуризации кредитов.

Другим вариантом использования Utair в проекте может стать заключение с ним соглашения о перевозках. “Сбербанк и ВТБ предпочли бы партнерские отношения с будущим региональным перевозчиком – разработку модели бизнеса, кредитование, лизинг, но если понадобится и будет указание сверху, то станут и акционерами”, – добавил один из собеседников издания.

В ВТБ “Ведомостям” сообщили, что банки пока рассматривают различные варианты создания региональной авиакомпании, и комментировать какие-либо детали преждевременно. Сбербанк и Utair отказались от комментариев изданию.

ЮТэйр – четвертая по величине авиакомпания в России после группы “Аэрофлот”, S7 и “Уральских авиалиний”, в 2018 году перевезла 7,9 млн пассажиров.

Крупнейшие акционеры – созданная структурами “Сургутнефтегаза” компания “АК-инвест” (50,1%), Ханты-Мансийский автономный округ (38,8%) и Тюменская область (8,4%).

Авиакомпания начала процедуру реструктуризации долговых обязательств в связи с ростом цен на топливо и изменениями валютного курса. Размер долга не уточняется.

В 2018 году Utair выплатила проценты по кредитам, займам и облигациям на общую сумму 1,8 млрд рублей, в 2017 году – 3,3 млрд рублей, в 2016 году – 3,1 млрд рублей. В компании уверены, что реструктуризация позволит оптимизировать расходы на обслуживание долга и высвободить ресурсы для операционной деятельности.

 

Темы:

 
 
 
 

Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира

23.01.2019
Мужчина, пытавшийся угнать самолет "Аэрофлота", угрожал оружием экипажу и другим пассажирам, заявила журналистам старший бортпроводник рейса Сургут - Москва Ева Крайчек.

Требовал лететь в Афганистан: самолет Аэрофлота попытался угнать пьяный пассажир

22.01.2019
В Ханты-Мансийске совершил экстренную посадку самолет авиакомпании Аэрофлот, следовавший рейсов SU1515 Сургут - Москва. На борту находился человек, попытавшийся во время полета прорваться в кабину пилотов, заявив что у него есть оружие и ему нужно лететь в Афганистан (видео).

В Иркутске самолет Nordwind Airlines прервал взлет из-за постороннего звука в двигателе

22.01.2019
Самолет авиакомпании Nordwind Airlines, выполнявший рейс из Иркутска на остров Пхукет в Таиланде, был вынужден прервать взлет из-за постороннего звука в двигателе.

Победа прекращает выполнять международные рейсы из Санкт-Петербурга

17.01.2019
Авиакомпания «Победа» перестала продавать билеты на международные рейсы из аэропорта Санкт-Петербурга Пулково с вылетом позднее 28 февраля

Деньги кончились: Аэрофлот сообщил об исчерпании субсидий на рейсы на Дальний Восток

17.01.2019
Выделенные государством деньги на субсидируемые полеты «Аэрофлота» на Дальний Восток и внутри региона закончились, в связи с чем авиакомпания приостанавливает бронирование мест.

Его свинтили пассажиры: что случилось с пьяницей-дебоширом на рейсе Бангкок – Новосибирск

17.01.2019
На борту самолета авиакомпании S7 Airlines, летевшего из Бангкока в Новосибирск, 26-летний молодой человек устроил пьяный дебош. Пассажиры отказались терпеть выходки буйного пассажира и самостоятельно приняли меры.