Над Минском Boeing 737 Белавиа едва не столкнулся с дроном

Boeing 737-500 авиакомпании Белавиа. Фото: Kevin Vincart | Airliners.net

7 сентября 2018 г., AVIADO.RU — Самолет белорусской авиакомпании Белавиа во время захода на посадку в аэропорту Минска едва не столкнулся с дроном. Расследованием занялись спецслужбы республики Беларусь.

Лишь благодаря мастерству экипажа белорусской авиакомпании “Белавиа” и изрядной доле везения удалось избежать крупной авиационной катастрофы, которая могла случиться 14 августа над Заславским водохранилищем под Минском. Ее причиной едва не стал неизвестный частный беспилотник, который кто-то поднял над водоемом без разрешения и уведомления диспетчеров. Данные о ЧП белорусские военные рассекретили лишь 5 сентября, передает IT-издание Dev.by.

Как удалось выяснить в ходе разбирательства, командир экипажа самолета Boeing 737-500 “Белавиа”, выполнявшего рейс [tp_link origin=LWO destination=MSQ text_link=”BRU 828 Львов — Минск” origin_date=30 one_way=true type=1 subid=””], заходил на посадку в Национальном аэропорту. Сразу после того, как борт миновал Заславское водохранилище, пилот увидел в непосредственной близости от своего самолета дрон типа “крыло”. Экипаж “Белавиа” сумел избежать столкновения и в 16:05 доложил о произошедшем диспетчеру. Тот, в свою очередь, передал данные о “воздушных пиратах” соответствующим компетентным структурам.

Самолет в тот момент двигался со скоростью около 400 км/ч, – рассказал журналистам старший офицер первого отдела Управления Вооруженных Сил по использованию воздушного пространства Республики Беларусь Сергей Волчёк. – Через мгновение беспилотник уже исчез из поля зрения пилота. В беседе со мной летчик пояснил, что это мог быть летательный аппарат с длиной фюзеляжа около метра, находившийся на расстоянии 15−20 метров от самолета. Исходя из этого описания, можно предположить, что это был беспилотник с размахом крыла около двух метров и массой 3-5 килограммов. Высота “Боинга”, по словам летчика, в момент сближения с беспилотником составляла 1200 метров. Могу сказать так: если кто-то из членов экипажа увидел беспилотник, — это значит, он находился очень близко. Настоящее чудо, что столкновения не произошло!

В данный момент расследованием авиационного инцидента занимаются не только белорусские военные, но и другие компетентные структуры. Вероятнее всего, воздушного хулигана, управлявшего беспилотником, найдут. Ему грозит серьезная ответственность за нарушение правил использования воздушного пространства – вплоть до уголовной.

В Белорусской федерации беспилотной авиации уже поспешили откреститься от произошедшего, заодно назвав владельца дрона, едва не устроившего авиакатастрофу над Минским морем, “чайником”. По словам председателя общественного объединения Глеба Бондарика, “человек, который может выполнять полеты на высоте до километра, обязан иметь соответствующую квалификацию и знать регламентационные правила”. Скорее всего, подчеркнули в Федерации, владелец беспилотника осознавал, что идет на нарушение. Впрочем, очень скоро ему придется самому объяснить все серьезным мужчинам в погонах.

Обсуждение

 

Темы:

 
 
 
 

Авиакомпания Победа прекращает все полеты с 1 апреля до 31 мая

27.03.2020
Лоукостер "Победа" с 1 апреля приостановит все полеты, включая внутренние рейсы, до 31 мая.

Россия отменяет все международные рейсы

26.03.2020
Правительство РФ поручило Росавиации с 27 марта 2020 года прекратить регулярное и чартерное авиасообщение в международных направлениях, кроме рейсов для...

Аэропорт Тобольска принял первый рейс

26.03.2020
Аэропорт в Тобольске принял первый технический рейс. Его из московского аэропорта Внуково осуществило воздушное судно Ан-148 ФГБУ «СЛО «Россия».

Авиакомпании снизили цены на полеты по России

25.03.2020
Цены на авиабилеты снижаются, чтобы хоть как-то привлечь пассажиров и поддержать приток денег.

Boeing планирует возобновить производство 737 MAX к маю

25.03.2020
Президент США Дональд Трамп заявил, что американские власти не могут допустить экономического краха Boeing и окажут компании умеренную финансовую поддержку.

Прогноз от Смартавиа: скорее всего, будут банкротства перевозчиков

25.03.2020
Мы видим, что авиакомпании многих стран мира вынуждены либо сокращать свою операционную деятельность, либо вообще ее сворачивать. В транспортном секторе,...

IATA: доходы авиакомпаний в 2020 году упадут на 44%

25.03.2020
Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) обновила прогноз выручки мировых авиакомпаний в сфере пассажирских перевозок, их доходы в 2020 году могут...

Что делают авиакомпании во время коронавируса

24.03.2020
Авиакомпании пытаются договориться с лизингодателями. Без отсрочки или реструктуризации платежей отрасли грозит коллапс.

Около 7 тысяч россиян находятся на Кубе перед закрытием въезда на остров

24.03.2020
По меньшей мере 7 тысяч граждан России находятся на Кубе перед закрытием границ острова на въезд во вторник. Посольство России...

США грозит транспортный коллапс из-за коронавируса

24.03.2020
Американские авиакомпании рассматривают возможность приостановки "практически всех" внутренних пассажирских перелетов из-за угрозы распространения нового коронавируса.

Российские аэропорты попросили о срочной господдержке из-за коронавируса

24.03.2020
Международная ассоциация аэропортов, участники которой обслуживают более 70% пассажиропотока в РФ, обратилась с письмом к премьер-министру Михаилу Мишустину, в котором...

Победа прекращает полеты в Турцию до 30 апреля из-за коронавируса

23.03.2020
Лоукостер «Победа» по 30 апреля 2020 года приостанавливает выполнение регулярных рейсов в Турцию в связи с введенными ограничениями на прилет...

Авиакомпания Якутия дезинфицирует салоны самолетов

23.03.2020
Генеральный директор АО «Авиакомпания «Якутия» Владимир Горбунов рассказал о мерах безопасности, принимаемых на бортах национального перевозчика.

Авиакомпания Emirates прекращает полеты из-за коронавируса

23.03.2020
«Мы находимся в ситуации, когда не можем эффективно осуществлять пассажирские перевозки, пока страны не откроют свои границы и не вернется...

Белавиа отменяет рейсы в Санкт-Петербург и Калининград из-за коронавируса

23.03.2020
Национальная белорусская компания "Белавиа" с 23 марта по 10 апреля приостанавливает полеты в Калининград и Санкт-Петербург из-за коронавируса.