Новая дальневосточная авиакомпания получит до 60 самолетов SSJ-100 и 16 МС-21

18.05.2020
Новая дальневосточная авиакомпания получит до 60 самолетов SSJ-100 и 16 МС-21
Фото: EK4822 | Airliners.net

18 мая 2020 г., AVIADO.RU — Создаваемая по поручению президента России дальневосточная авиакомпания до 2024 года должна приобрести до 60 самолетов SSJ-100 и 16 МС-21, заявил вице-премьер Юрий Борисов.

“До 2024 года эта компания должна приобрести до 60 самолетов Superjet и 16 самолетов МС-21”, – сказал Борисов в программе “Москва. Кремль. Путин” на телеканале “Россия 1” (ВГТРК) в воскресенье.

“Одновременно в этой компании будет отрабатываться новая, скажем так, эталонная модель организация сервиса и ремонта. Для того чтобы не было больше нареканий, что российские самолеты уступают западным”, – добавил он.

Проектом создания региональной авиакомпании с парком из российских воздушных судов с прошлого года занимается госкорпорация “Ростех”, в которую входит “ПАО “Объединенная авиастроительная корпорация” (ОАК). Газета “Ведомости” в пятницу со ссылкой на источники сообщала, что “Ростех” хочет в течение нескольких лет поставить до 60 самолетов Sukhoi Superjet 100 авиакомпании Red Wings, которую контролирует через ОАК. Программа поставок уже разработана, а 13 мая на совещании по поддержке авиации – в нем участвовали гендиректор ОАК Юрий Слюсарь и глава “Ростеха” Сергей Чемезов – была презентована президенту Владимиру Путину.

Поставлять планируется “невостребованный парк”, отмечали “Ведомости”. У производителя SSJ-100 (входящая в ОАК корпорация “Иркут” (MOEX: IRKT)) за несколько лет скопилось “огромное количество лайнеров в разной степени готовности”. Всего в распоряжении ОАК находится 60 самолетов, на которых пока нет покупателей. Всем им по несколько лет, так как они строились для авиакомпаний, которые в дальнейшем отказались их забирать – в том числе мексиканская Interjet и ирландская Cityjet.

Речь идет о лизинговых поставках: лайнеры может выкупить за счет бюджетных субсидий одна из государственных лизинговых компаний, например принадлежащая Минтрансу “ГТЛК”, “ВЭБ-лизинг” или входящий в “Ростех” “Авиакапитал сервис”. Один из собеседников газеты уточнил, что субсидий и гарантий понадобится свыше 100 млрд руб. Предполагаемые сроки поставок – 2020-2024 гг.

Официальные представители “Ростеха” и Red Wings в пятницу отказались от комментариев, сообщает Interfax.

Red Wings имеет опыт эксплуатации пяти SSJ-100, но успешным назвать его нельзя: в 2016 году авиакомпании пришлось отказаться от самолетов из-за их нерентабельности.

Поиск авиабилетов по всем авиакомпаниям

 
 

Роспотребнадзор отменил требование по загрузке самолетов на 50%

01.06.2020
Перед началом лета Роспотребнадзор пошел на уступки авиакомпаниям и транспортному блоку правительства в вопросе заполняемости самолетов: ведомство больше не настаивает...

Уральский бизнесмен предложил авиакомпаниям “не гадить пассажирам”

01.06.2020
Чтобы стать идеальной авиакомпанией, не надо придумывать что-то уникальное — достаточно не делать гадостей. Бизнесмен предложил перечень мер.

Крупнейшая авиакомпания Европы приготовилась к банкротству

01.06.2020
Авиакомпания Lufthansa теряет примерно миллион евро в час на фоне приостановки авиасообщения из-за пандемии коронавируса. Таким образом, резервы в 4...

Авиакомпания Победа возобновила полеты

01.06.2020
В связи с началом отмены ограничительных мер, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, лоукостер «Победа» поэтапно возобновляет программу полётов. Авиакомпания...

Аэрофлот предложил Сахалину купить авиакомпанию Аврора

28.05.2020
Авиакомпанию "Аврора", выполняющую рейсы на Дальнем Востоке, могут продать правительству Сахалинской области.

Пассажиры против ваучеров от авиакомпаний

28.05.2020
Люди стали заложниками авиакомпаний в период пандемии коронавируса. Обладатели возвратных и невозвратных билетов оказались в одной лодке — люди уже...

Boeing возобновляет производство самолетов 737MAX

28.05.2020
Американская авиастроительная корпорация Boeing возобновила приостановленное в январе производство лайнеров Boeing 737 MAX.

Авиакомпании обрушили цены на авиабилеты

26.05.2020
Все крупнейшие авиакомпании России – «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии» и Utair – резко снизили стоимость билетов на июнь из Москвы...

Какими будут цены на авиабилеты летом 2020 года

26.05.2020
Предсказана судьба цен на авиабилеты по России грядущим летом — в июне стоимость авиаперевозок по внутренним направлениям будет аналогична прошлогодней...