Новый аэропорт Саратова принял первый рейс

Фото: Марина Лысцева |ТАСС

19 августа 2019 г., AVIADO.RU — Новый аэропорт Саратова “Гагарин” принял в воскресенье первый тестовый рейс. На нем прибыли в Саратов чиновники и бизнесмены.

Первый полет в новую воздушную гавань совершила авиакомпания Победа. Boeing 737-800 приземлился в 12:17 (11:17 мск), на нем в Саратов прилетели спикер Госдумы Вячеслав Володин, замминистра транспорта РФ Александр Юрчик, курирующий авиационную отрасль, руководитель Росавиации Александр Нерадько, а также владелец холдинга “Аэропорты регионов”, который управляет новым саратовским аэропортом, Виктор Вексельберг. В пассажирском терминале их встретили губернатор Валерий Радаев и ветераны саратовского авиаотряда.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Первый самолёт приземлился в аэропорту "Гагарин".? ⠀ Среди пассажиров рейса – председатель Госдумы Вячеслав Володин, руководители ведомств и организаций, принимавших участие в строительстве аэропорта, представители различных российских авиакомпаний, саратовского землячества – всего порядка 180 человек. ? ⠀ Рейс приурочили к открытию нового аэропорта, которое состоится 20 августа. В этот же день начнутся регулярные полёты из аэропорта «Гагарин», туда будут переведены все рейсы из аэропорта «Центральный».✈️ #саратов24 #аэропортгагарин

Публикация от Саратов 24 (@saratov24tv)

«Просто потрясающий аэропорт. Гордость берет, что и на моей малой родине появился такой объект. Я же бывал в разных уголках мира. Могу сравнить. И пассажирский терминал мне нравится, и сама территория, взлётная полоса. Все качественно. Мне очень понравилось. Это очень важный объект для региона. Причём я впервые вижу, что добраться до аэропорта можно по Волге. Это вообще супер!», – рассказал российский актёр и режиссёр театра и кино, Сергей Пускепалис.

Тем временем, Генеральный директор авиакомпании “Сибирь” (летает под брендом S7 Airlines) Владимир Объедков поднял вопрос высоких тарифов на обслуживание перевозчиков в новом аэропорту Саратова “Гагарин”.

“Есть, конечно, пожелание к оператору аэропорта (холдинг “Аэропорты регионов” Виктора Вексельберга – ИФ) – поработать над стоимостью обслуживания. Иначе нам будет крайне сложно обеспечить приемлемые для пассажиров тарифы на перевозку”, – сказал Объедков на совещании, посвященном открытию “Гагарина”, которое ожидается 20 августа.

Планируется, что принимать рейсы в регулярном режиме Гагарин начнет 20 августа. В этот день в новый аэропорт переведут все рейсы из Саратова-Центрального.

На взлетно-посадочной полосе пожарные машины устроили для прибывшего лайнера водяную арку — это традиция при встрече самолетов, которые совершают первый рейс или впервые садятся в аэропорту.
Распоряжение об открытии аэропорта Гагарин у села Сабуровка в 30 километрах от Саратова и закрытии старого аэропорта Саратов-Центральный подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Все рейсы из старого в новый аэропорт переведут с восьми утра (7:00 мск).

Росавиация выдала АО “СарАэро-Инвест” (входит в УК “Аэропорт регионов”) сертификат оператора аэродрома гражданской авиации “Саратов (Гагарин)” — итоговый документ для начала полноценной работы. А сам новый аэропорт получил сертификат авиационной безопасности.

Строительство аэропорта “Гагарин” представляло собой совместный проект государства, области и частного инвестора в лице УК “Аэропорты регионов” (входит в “Ренову”). Общая стоимость оценивалась в 20 миллиардов рублей.

Пропускная способность пассажирского терминала составит миллион человек в год, общая площадь — 23 тысячи квадратных метров. Взлетно-посадочная полоса нового аэропорта имеет протяженность три тысячи метров и ширину 45 метров. Аэропорт может принимать самолеты типа Boeing 767-300 ER и располагает 21 местом стоянок.

Гагарин – второй в современной истории России аэропорт, построенный с нуля (первый – Платов в Ростове-на-Дону). Его построили в 20 км от Саратова на основе государственно-частного партнерства в рамках программы “Развитие транспортной системы России”. Из федерального бюджета на строительство выделили 7,22 млрд рублей, а частные инвесторы вложили 8,2 млрд.

Поиск дешевых авиабилетов

Темы:

 
 
 
 

В Мирном построят новый аэропорт

27.01.2020
На сегодняшний день инфраструктурные объекты «Мирного» практически исчерпали свой эксплуатационный ресурс и не соответствуют требованиям актуальных авиационных правил.

Boeing 777X совершил первый полет

27.01.2020
Широкофюзеляжный самолет Boeing 777X в субботу совершил первый испытательный полет. Трансляцию взлета и посадки вела на своем сайте американская корпорация...

Авиакомпании ищут замену Boeing 737 MAX

27.01.2020
Авиакомпания Utair частично заменит самолеты Boeing 737 MAX на модели предыдущего поколения — Boeing 737 NG, сообщил через представителя президент...

Производство Boeing 737 MAX прекращено

22.01.2020
Американская аэрокосмическая корпорация Boeing рассчитывает на то, что возобновление эксплуатации самолетов серии 737 MAX начнется в середине 2020 года.

В Utair рассказали почему самолет в Сочи выкатился в реку

21.01.2020
Наземные службы аэропорта Сочи не оценивали состояние полосы перед посадкой и передали экипажу недостоверную информацию о коэффициенте сцепления с полосой.

У Boeing 737 MAX найдены новые проблемы

21.01.2020
Американская компания Boeing обнаружила в программном обеспечении самолета 737 Max недочеты, о которых раньше ничего не было известно. Это может...

В Шереметьево открылся новый международный терминал C

20.01.2020
Международный аэропорт Шереметьево ввёл в коммерческую эксплуатацию новый, построенный и оборудованный по самым высоким мировым стандартам пассажирский терминал С.

На Дальнем Востоке создают новую авиакомпанию

17.01.2020
На создание авиакомпании в ДФО по поручению Владимира Путина потребуется от 10 млрд до 30 млрд рублей. Назвать ее могут...

МАК назвал причину выкатывания Boeing 737-800 Utair в Сочи

17.01.2020
Самолет авиакомпании Utair выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в Сочи в 2018 году из-за игнорирования экипажем предупреждений и посадки на...

Росавиация сертифицировала самолет Airbus A350-900

17.01.2020
Росавиация сертифицировала самолет Airbus A350. Тем самым допустив лайнеры к эксплуатации российскими авиакомпаниями.

В Домодедово самолет SSJ-100 ИрАэро сел на недостроенную полосу

16.01.2020
Самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании ИрАэро совершил посадку на недостроенную взлетно-посадочную полосу. Рейс из Сабетты в Домодедово. Никто из людей...

В Якутии оштрафовали пилота за нарушения правил безопасности

14.01.2020
Суд в Якутске признал виновным и оштрафовал на 100 тыс. рублей командира самолета, который совершил аварийную посадку и повредил колеса...

Стюардесса посоветовала как сделать перелет комфортнее

14.01.2020
Бортпроводница одной из крупных авиакомпаний Лорен Гилфойл дала туристам советы по повышению уровня комфорта перелетов.

Минтранс отказался упрощать правила перевозки животных в самолетах

14.01.2020
Российские нормы перевозки животных в самолетах останутся без изменений. Минтранс не поддержал предложение Общероссийского объединения пассажиров ввести единые требования по...

Из авиакомпании AirBridgeCargo уходят пилоты

14.01.2020
Эксперты считают, что в новую эпоху на рынке грузоперевозок смогут выжить только авиакомпании, напрямую связанные с электронными торговыми площадками.