Первые поставки МС-21 запланированы на конец 2021 года

24.09.2020
Фото: ОАК | Global Look Press

24 сентября 2020 г., AVIADO.RU — Глава Минпромторга Денис Мантуров пообещал, что авиакомпании получат самолет МС-21 до конца 2021 года. Несмотря на то, что график поставок был подкорректирован из-за пандемии, первый и основной заказчик самолетов авиакомпания Аэрофлот получит не менее 50 воздушных судов до конца следующего года.

В интервью газете Известия, министр Мантуров рассказал о том, что проведение сертификационных полетов было отложено из-за ситуации с COVID-19, однако сертификация Росавиации и Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA) ведется в рамках откорректированного графика, и поставка самолетов первым заказчикам произойдет до конца 2021 года.

При этом по МС-21 уже сверстаны заказы почти на 170 машин, добавил Денис Мантуров. Помимо Аэрофлота, среди других клиентов — также российские авиакомпании, включая Red Wings.

Напомним, что в январе 2019 года сообщалось, что американские санкции в отношении АО «АэроКомпозит» (входит в ПАО “Объединенная Авиастроительная Корпорация”) и АО «ОНПП «Технология» имени Ромашина» («Ростех») помешали поставкам из США и Японии материалов для композитного «черного крыла» самолета МС-21. По состоянию на тот момент, оставшихся запасов материалов хватало только на шесть самолетов.

Тогда в «Ростехе» назвали проблему «надуманной» и заявили, что у России есть поставщики из других стран, а также имеются собственные разработки.

После этого Минпроторг совместно с корпорацией “Иркут” выполнялся комплекс мероприятий по замене иностранных композиционных материалов и ряда комплектующих изделий на российские аналоги.

Разработчик МС-21 планирует заменить композиционные материалы крыла, элементы оперения и центроплана.
“Реализация данной задачи позволит отказаться от использования “санкционных” композиционных материалов в конструкции и использованных при изготовлении опытных самолетов (для первичной сертификации МС-21 в плановые сроки) и обеспечить начало серийного изготовления самолетов МС-21 с применением отечественных композиционных материалов”, – отметили в Росавиации.

Глава Минпромторга отметил, что во избежание повтора ситуации с Sukhoi Superjet МС-21 сначала будет поставляться внутри страны — сегодня изготавливаются запчасти, формируются склады для того, чтобы с запуском самолета весь процесс был налажен «с колес».

Лайнер в версии МС-21-300 впервые поднялся в воздух в мае 2017 года. Пока он находится на стадии сертификационных испытаний.

Поиск дешевых авиабилетов

 
 

Якутия заключила мировое соглашение с лизингодателем

29.10.2020
Арбитраж Москвы утвердил мировые соглашения по двум крупным финансовым спорам ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» и авиакомпании Якутия.

Третий грузовой самолет BelugaXL приступил к коммерческой эксплуатации

29.10.2020
В этот понедельник 26.10.2020 г. третий по счету самый большой грузовой самолет в мире Airbus Beluga XL вылетел из Тулузы...

В зимний сезон появятся чартеры на Шерегеш

29.10.2020
Российские туроператоры намерены в этом осенне-зимнем сезоне запустить чартеры на горнолыжный курорт Шерегеш.

Аэропорты Европы под угрозой закрытия

29.10.2020
Региональные европейские аэропорты могут закрыться в ближайшее время, если пассажиропоток авиакомпаний не будет восстановлен. Об этом предупреждает европейское подразделение Airports...

Виталий Савельев рассказал о состоянии Аэрофлота

29.10.2020
Виталий Савельев: "Банки помогают не только "Аэрофлоту", но и нашим коллегам, что отрадно. Но ситуация очень тяжелая".

«Аэроэкспресс» предупредил о потере 60% выручки из-за коронавируса

29.10.2020
На падение выручки «Аэроэкспресса» повлияли ограничения на перемещения по Москве и закрытие границ, введенные в марте из-за пандемии коронавируса, поясняет...

Ту-154 совершил последний пассажирский рейс

28.10.2020
Борт компании "Алроса" доставил 140 пассажиров из якутского города Мирный в Новосибирск. В 2002 году этот лайнер принадлежал Мирнинскому авиапредприятию,...

Флот Уральских авиалиний теперь состоит из 50 самолетов Airbus

26.10.2020
Воздушный флот авиакомпании Уральские авиалинии пополнился новым юбилейным Airbus A321. Этот лайнер стал пятидесятым для перевозчика.

В Дагестане появилась своя авиакомпания

26.10.2020
Концерн "Кизлярский электромеханический завод" (ОАО "Концерн КЭМЗ") в Дагестане создал свою авиакомпанию для развития малой авиации в республике.