Победа после аварии с самолетом ЮТэйр вновь попросила изменить правила посадки в Сочи

Фото: Oleg Chaplin | Airliners.net

14 сентября 2018 г., AVIADO.RU — Авиакомпания “Победа” после инцидента с самолетом “ЮТэйр” , выкатившимся за пределы взлетной полосы, повторно направила просьбу изменить правила ухода на второй круг при посадке в аэропорту Сочи.

Письмо с соответствующим предложением гендиректор “Победы” Андрей Калмыков направил руководителю Росавиации Александру Нерадько, пишет Interfax.

По действующим правилам захода на посадку в Сочи, а также в соседнем Геленджике самолет можно увести на второй круг только с так называемой высоты принятия решения (ВПР). Но в “Победе” считают, что с учетом “рельефа местности и препятствий” в районах этих аэродромов увеличивается риск “нестабилизированного захода на посадку” и, как следствие, выкатывания воздушного судна за пределы полосы.

Как отмечает в своем письме Калмыков, в конце прошлого года “Победа” предложила ФГУП “Госкорпорация по организации воздушного движения” разработать процедуру ухода на второй круг в Сочи и Геленджике ниже ВПР, в том числе с касания шасси с полосой. Компания аргументировала это тем, что такие схемы применяются “во многих аэропортах мира”: например, в Инсбруке, Зальцбурге, Стамбуле.

Однако “на предложение “Победы” не последовало никакого ответа”, пишет Калмыков. Если бы ФГУП прислушалось к просьбе компании, инцидента с лайнером “ЮТэйр” можно было бы избежать, считает топ-менеджер. “Авиакомпания “Победа” повторно просит в кратчайшие сроки разработать критически важную процедуру ухода на второй круг ниже ВПР для аэродромов Сочи-Адлер и Геленджик”, – заключает он.

Самолет Boeing 737-800 с бортовым номером VQ-BJI, следующий рейсом UT579 Москва – Сочи, после посадки в аэропорту Адлера выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. Воздушное судно скатилось в русло реки, в результате чего разрушились стойки шасси и крыло, произошло возгорание левого двигателя. На борту самолета находилось 164 пассажира и 6 членов экипажа. Пожарные расчеты аэропорта Сочи потушили возгорание, людей эвакуировали. Авиакомпания и авиационные власти начали расследование причин случившегося.

Пилот Boeing 737: размышления о выкатывании самолета ЮТэйр в Сочи

 

Темы:

 
 
 
 

Акция от Аэрофлота: билеты в Москву – от 4622 рублей!

15.11.2018
Авиакомпания Аэрофлот объявляет об акции на авиабилеты из городов России в Москву. Спецпредложение действует до 30 ноября. Успевайте бронировать!

Победу наградили за рекордные показатели эксплуатации Boeing 737-800

15.11.2018
"Еще несколько лет назад никто не мог себе представить, что операционные показатели «Победы» могут стать отраслевыми ориентирами, а западные лоукостеры будут стремиться повторить результаты российской авиакомпании", - заявили в Победе.

На рейсах авиакомпании Россия появится новое бортпитание

15.11.2018
Авиакомпания Россия совместно с шеф-поваром «Аэромара» разработала обновленное меню бортового питания на рейсах авиакомпании, вылетающих из аэропорта Шереметьево.

Аэрофлот введет в аэропортах биометрический контроль

15.11.2018
"Вы будете прикладывать свой посадочный талон, камера моментально сфотографирует ваше лицо, распознает, и уже на гейте достаточно также будет приложить посадочный" - рассказали в Аэрофлоте.

Пилот Boeing 737MAX: у авиакомпаний к Боингу много вопросов

15.11.2018
Командир Boeing 737MAX, Денис Окань высказал свое мнение по поводу авиакатастрофы с участием самолета Boeing 737MAX авиакомпании Lion Air в Индонезии. По его словам у авиаперевозчиков сейчас много вопросов к производителю. 

Самолет Ил-114 поступит в авиакомпании в 2023 году

14.11.2018
Российский турбовинтовой самолет Ил-114 будет предложен авиакомпаниям в 2023 году. Об этом сообщил в среду журналистам в Якутске директор программ Ил-114 Иван Кабатов.
 
AVIADO.RU - Портал об авиации и дешевые авиабилеты