Победа после аварии с самолетом ЮТэйр вновь попросила изменить правила посадки в Сочи

Фото: Oleg Chaplin | Airliners.net

14 сентября 2018 г., AVIADO.RU — Авиакомпания “Победа” после инцидента с самолетом “ЮТэйр” , выкатившимся за пределы взлетной полосы, повторно направила просьбу изменить правила ухода на второй круг при посадке в аэропорту Сочи.

Письмо с соответствующим предложением гендиректор “Победы” Андрей Калмыков направил руководителю Росавиации Александру Нерадько, пишет Interfax.

По действующим правилам захода на посадку в Сочи, а также в соседнем Геленджике самолет можно увести на второй круг только с так называемой высоты принятия решения (ВПР). Но в “Победе” считают, что с учетом “рельефа местности и препятствий” в районах этих аэродромов увеличивается риск “нестабилизированного захода на посадку” и, как следствие, выкатывания воздушного судна за пределы полосы.

Как отмечает в своем письме Калмыков, в конце прошлого года “Победа” предложила ФГУП “Госкорпорация по организации воздушного движения” разработать процедуру ухода на второй круг в Сочи и Геленджике ниже ВПР, в том числе с касания шасси с полосой. Компания аргументировала это тем, что такие схемы применяются “во многих аэропортах мира”: например, в Инсбруке, Зальцбурге, Стамбуле.

Однако “на предложение “Победы” не последовало никакого ответа”, пишет Калмыков. Если бы ФГУП прислушалось к просьбе компании, инцидента с лайнером “ЮТэйр” можно было бы избежать, считает топ-менеджер. “Авиакомпания “Победа” повторно просит в кратчайшие сроки разработать критически важную процедуру ухода на второй круг ниже ВПР для аэродромов Сочи-Адлер и Геленджик”, – заключает он.

Самолет Boeing 737-800 с бортовым номером VQ-BJI, следующий рейсом UT579 Москва – Сочи, после посадки в аэропорту Адлера выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы. Воздушное судно скатилось в русло реки, в результате чего разрушились стойки шасси и крыло, произошло возгорание левого двигателя. На борту самолета находилось 164 пассажира и 6 членов экипажа. Пожарные расчеты аэропорта Сочи потушили возгорание, людей эвакуировали. Авиакомпания и авиационные власти начали расследование причин случившегося.

Пилот Boeing 737: размышления о выкатывании самолета ЮТэйр в Сочи

Темы:

 
 
 
 

Путин: цены на керосин не должны повышаться

17.07.2019
Цены на керосин, от которых зависит стоимость авиабилетов, не должны повышаться, заявил президент РФ Владимир Путин.

Спрятал наркотики в парике: в аэропорту Барселону задержан очерендной кокаиновоз

17.07.2019
Национальная полиция Испании задержала в аэропорту Барселоны мужчину, который пытался ввезти под париком полкилограмма кокаина.

Победа начала летать в Горно-Алтайск

17.07.2019
Бюджетная авиакомпания Победа с 16 июля начала выполнять регулярные рейсы по маршруту Москва - Горно-Алтайск. В продаже есть дешевые авиабилеты.

Перекур: депутаты хотят вернуть курилки в аэропорты

17.07.2019
Законопроект, разрешающий устанавливать в транзитных зонах аэропортов специальные комнаты для курения, во вторник принят Госдумой в первом чтении.

Победа открывает рейсы Москва – Иркутск - от 5 600 ₽

16.07.2019
Авиакомпания "Победа" возобновляет рейсы по маршруту Москва - Иркутск - Москва в предстоящий осенне-зимний период, билеты уже в продаже.

Россиянам безразлично на каком самолете лететь, лишь бы довез

16.07.2019
Большинству россиян (53%) безразлично, на каком типе самолета — российского или иностранного производства — будет их полет, свидетельствует результаты опроса «Потребительский индекс Иванова».