Победа, Россия и ЮТэйр наймут иностранных пилотов

Фото: Alexander Belenkov | Airliners.net

27 августа 2018 г., AVIADO.RU — Авиакомпании Победа, Россия и ЮТэйр хотят посадить за штурвал самолетов иностранных пилотов. Перевозчики просят Росавиацию выделить квоты на трудоустройство командиров воздушных судов из-за рубежа.

К настоящему моменту на российском авиарынке наметился дефицит кадров. Этому способствовало сразу несколько факторов: во-первых, динамичный рост авиаперевозок — в среднем на 10% в год; во-вторых, произошедший после девальвации рубля отток пилотов за рубеж — за границей зарплаты в долларах и евро значительно выше; в-третьих, плохая подготовка пилотов в вузах.

Ни в советское время, ни в постсоветский период принимать иностранцев на работу в российские авиакомпании было нельзя. Пять лет назад был пик дефицита летных кадров. Тогда государство решило выдать квоты на прием иностранных пилотов — около 200 человек на все компании. Их могут принять на работу максимум на пять лет.

«Обычно это распределение происходит в зависимости от доли авиакомпании на рынке. Это очень мало — это количество пилотов маленькой авиакомпании. Поэтому сегодня каждая авиакомпания пытается доказать регулятору, что она имеет право на как можно большее количество иностранных пилотов. Почему 200 человек? Такое решение было принято, чтобы не произошло замещения российских пилотов иностранными и не оказалось, что наши пилоты остаются нетрудоустроенными. Было подсчитано, сколько нужно донабрать иностранцев для того, чтобы ликвидировать дефицит летных кадров», – заявил в интервью Бизнес FM главный редактор портала Avia.ru, Роман Гусаров.

Эксперты полагают, что квоты на иностранцев лишь временно решат проблему кадров. У заслуженного пилота СССР, председателя комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора Олега Смирнова есть вопросы, например, к их профессиональному уровню:

«Это медаль с двумя сторонами, потому что толковый командир корабля ни из Великобритании, ни из Америки, ни из Франции не пойдет работать к нам, потому что, во-первых, зарплаты у нас ниже, во-вторых, организация труда и отдыха совершенно другая. Зачем из своего дома уходить в Россию, где все это меньше и хуже? А придут люди, например, из стран СНГ, которые неизвестно что и как закончили и не могут найти работу у себя. У нас пока отсутствует жесткая система получения правильной информации о каждом из этих командиров кораблей по их реальной подготовке», – заявил заслуженный пилот СССР, председатель комиссии по гражданской авиации общественного совета Ространснадзора, Олег Смирнов.

В прошлом году впервые за 25 лет российские авиакомпании перевезли более 100 миллионов пассажиров. При этом аналитики отмечают, что Россия по этому показателю значительно отстает от многих стран. Например, в США и Европе в год летает около 850 миллионов человек, в Китае чуть меньше — около 600 миллионов.

Обсуждение

 

Темы:

 
 
 
 

Китай будет принимать не более 134 международных рейсов в неделю

02.04.2020
Аэропорты Китая не планируют принимать больше 134 международных рейсов в неделю для предотвращения случаев въезда в страну инфицированных коронавирусом.

British Airways планирует сокращение 36 000 сотрудников

02.04.2020
Авиакомпания British Airways рассматривает возможность временного сокращения 36 000 своих сотрудников.

Минтранс рассказал как вернуть деньги за авиабилеты

02.04.2020
Минтранс России разъяснил, что в случае, если перевозчик отменяет рейсы, в частности внутренние, по собственной инициативе - компания должна вернуть...

В Шереметьево закрыли терминал D из-за коронавируса

01.04.2020
Аэропорт Шереметьево с 1 апреля временно приостановил работу терминала D из-за ограничений авиаперевозок на фоне эпидемии коронавируса.

Новый способ мошенничества с возвратом авиабилетов

01.04.2020
В последние недели мошенники стали звонить россиянам от лица авиакомпаний с предложением вернуть деньги за перелеты, отмененные из-за пандемии коронавируса.

Авиакомпания Победа прекращает все полеты с 1 апреля до 31 мая

27.03.2020
Лоукостер "Победа" с 1 апреля приостановит все полеты, включая внутренние рейсы, до 31 мая.

Россия отменяет все международные рейсы

26.03.2020
Правительство РФ поручило Росавиации с 27 марта 2020 года прекратить регулярное и чартерное авиасообщение в международных направлениях, кроме рейсов для...

Аэропорт Тобольска принял первый рейс

26.03.2020
Аэропорт в Тобольске принял первый технический рейс. Его из московского аэропорта Внуково осуществило воздушное судно Ан-148 ФГБУ «СЛО «Россия».

Авиакомпании снизили цены на полеты по России

25.03.2020
Цены на авиабилеты снижаются, чтобы хоть как-то привлечь пассажиров и поддержать приток денег.

Boeing планирует возобновить производство 737 MAX к маю

25.03.2020
Президент США Дональд Трамп заявил, что американские власти не могут допустить экономического краха Boeing и окажут компании умеренную финансовую поддержку.

Прогноз от Смартавиа: скорее всего, будут банкротства перевозчиков

25.03.2020
Мы видим, что авиакомпании многих стран мира вынуждены либо сокращать свою операционную деятельность, либо вообще ее сворачивать. В транспортном секторе,...

IATA: доходы авиакомпаний в 2020 году упадут на 44%

25.03.2020
Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) обновила прогноз выручки мировых авиакомпаний в сфере пассажирских перевозок, их доходы в 2020 году могут...

Что делают авиакомпании во время коронавируса

24.03.2020
Авиакомпании пытаются договориться с лизингодателями. Без отсрочки или реструктуризации платежей отрасли грозит коллапс.

Около 7 тысяч россиян находятся на Кубе перед закрытием въезда на остров

24.03.2020
По меньшей мере 7 тысяч граждан России находятся на Кубе перед закрытием границ острова на въезд во вторник. Посольство России...

США грозит транспортный коллапс из-за коронавируса

24.03.2020
Американские авиакомпании рассматривают возможность приостановки "практически всех" внутренних пассажирских перелетов из-за угрозы распространения нового коронавируса.