Причины крушения Boeing 737 MAX в Эфиопии опубликуют на этой неделе

27.03.2019
Причины крушения Boeing 737 MAX в Эфиопии опубликуют на этой неделе
Фото: Kevin Boydston | Airliners.net

27 марта 2019 г., AVIADO.RU — Следователи, которые выясняют причины авиакатастрофы в Эфиопии, намерены на этой неделе опубликовать предварительный отчет. Об этом сообщило во вторник агентство Associated Press (AP).

Как оно отмечает, данную информацию подтвердил официальный представитель Министерства транспорта Эфиопии. По его словам, о предварительных выводах следователей объявит чиновник высокого ранга этой африканской страны. Агентство констатирует, что на вынесение окончательного решения относительно причин катастрофы могут потребоваться месяцы.

Журналисты AP также ознакомились с заготовленным текстом выступления на слушаниях в комитете по торговле, науке и транспорту Сената Конгресса США исполняющего главы Федерального авиационного управления (ФАУ) США Дэниела Элуэлла. Он, как ожидается, ответит на вопросы законодателей в среду. Как следует из документа, Элуэлл намерен сообщить сенаторам о том, что компания Boeing в январе представила на рассмотрение его ведомства предложения по обновлению программного обеспечения для самолетов Boeing 737 Max.

Как следует из текста выступления, Элуэлл уведомит законодателей о том, что в ФАУ пока рассматривают предложения Boeing по обновлению программного обеспечения и материалов для обучения пилотов.

По решению ФАУ полеты Boeing 737 Max на территории США приостановлены в связи с произошедшей 10 марта авиакатастрофой в Эфиопии, в результате которой погибли 157 человек, в том числе трое россиян. Выполнявший рейс из Аддис-Абебы в Найроби Boeing 737 Max 8 упал примерно в 60 км к юго-западу от эфиопской столицы. Точные причины авиакатастрофы пока не установлены.

Тем, временем, генеральный директор корпорации Boeing Деннис Меленберг сообщил, что компания продолжит сотрудничество с авиаперевозчиком Ethiopian Airlines, несмотря на мартовское крушение самолета Boeing 737 MAX 8. Соответствующее заявление главы корпорации было опубликовано во вторник на сайте Boeing в ответ на письмо главного управляющего Ethiopian Airlines Теволде Гебремариама.

Меленберг подчеркнул, что данная “трагедия никак не характеризует Ethiopian Airlines, также она не определяет авиационную индустрию и не влияет на прочные отношения [Boeing] с их [авиакомпании] командой”. “Мы стояли плечом к плечу с командой Ethiopian Airlines, разделяли горе и выражали соболезнования семьям [погибших]”, – подчеркнул глава Boeing.

Ранее управляющий авиакомпании Теволде Гебремариам заявил, что Ethiopian Airlines сохранит взаимодействие с Boeing. “Boeing и Ethiopian Airlines будут и дальше поддерживать близкие отношения. Мы обязаны сотрудничать с Boeing и нашими партнерами из других авиакомпаний, чтобы сделать авиаперевозки еще надежнее и безопаснее”, – заявил управляющий.

Напомним, катастрофа в Эфиопии стала вторым крушением американского самолета данной модификации за последние пять месяцев. 29 октября 2018 года Boeing 737 Max 8 индонезийской авиакомпании Lion Air, выполнявший внутренний рейс из Джакарты в Панкалпинанг, упал в Яванское море через 13 минут после вылета. На борту находились 189 человек, все они погибли. Причины катастрофы все еще официально не обнародованы, но ряд экспертов считает, что некорректное программное обеспечение, загруженное в бортовой компьютер Boeing, возможно, заставило лайнер начать внезапное снижение.

 
 

Флот Уральских авиалиний теперь состоит из 50 самолетов Airbus

26.10.2020
Воздушный флот авиакомпании Уральские авиалинии пополнился новым юбилейным Airbus A321. Этот лайнер стал пятидесятым для перевозчика.

В Дагестане появилась своя авиакомпания

26.10.2020
Концерн "Кизлярский электромеханический завод" (ОАО "Концерн КЭМЗ") в Дагестане создал свою авиакомпанию для развития малой авиации в республике.

Нужна ли авиакомпаниям дополнительная господдержка – оценивают эксперты

26.10.2020
Авиакомпании до сих пор нуждаются в поддержке для того, чтобы выжить в трудное время пандемии, однако помощь от государства маловероятна,...

Авиакомпания Utair и банк Россия достигли мирового соглашения по суду

26.10.2020
Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение по иску банка "Россия" в отношении Utair. Авиакомпания выплатит банку более 514,5 млн рублей.

В каких случаях нужно распечатывать посадочный талон

23.10.2020
Даже в современном цифровом мире бумажный посадочный талон может понадобиться. Издательство Lonely Planet, специализирующееся на выпуске путеводителей для туристов, рассказало...

В аэропортах будут оценивать наличие коронавируса по кашлю

23.10.2020
В России разработали устройство, способное оценить наличие коронавируса у человека по его кашлю. Об этом рассказал спецпредставитель президента РФ по...

Американские авиакомпании потеряли миллиарды за минувший квартал

23.10.2020
Американские авиакомпании завершили квартал с миллиардными убытками. Согласно отчетам за минувший квартал американские авиакомпании American Airlines, Southwest Airlines и Alaska...

Боинги ВИМ-Авиа выставлены на аукцион

23.10.2020
Два авиалайнера Boeing 757-200, принадлежащие признанной банкротом авиакомпании ВИМ-Авиа, выставлены на торги.

Авиакомпании просят еще ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса

22.10.2020
Авиакомпании обратились в правительство с просьбой предоставить дополнительные субсидии в размере 50 млрд руб. на поддержание их работы из-за пандемии...