Прогноз от Смартавиа: скорее всего, будут банкротства перевозчиков

25.03.2020
Фото: Александр Геншер | AVIADO.RU

25 марта 2020 г., AVIADO.RU — В апреле исполнится год с тех пор, как в гражданской авиации России появился новый бренд Smartavia (это фирменное наименование использует перевозчик “Нордавиа”). Проект динамично развивался: в январе авиакомпания впервые в истории вошла в десятку крупнейших перевозчиков страны по пассажиропотоку, планировала принять еще несколько Boeing 737-800 и рассчитывала перевезти по итогам 2020 г. более 3 млн пасс. Но как оператор будет развиваться дальше, сейчас зависит от ситуации с коронавирусом COVID-19. Авиатранспортное обозрение попросило ответить на несколько вопросов о происходящем в Smartavia Виктора Аношкина, директора по информационной политике и корпоративным коммуникациям перевозчика.

— Виктор Григорьевич, Как Smartavia оценивает текущую ситуацию на рынке авиаперевозок?

— Ситуация непростая. Мы видим, что авиакомпании многих стран мира вынуждены либо сокращать свою операционную деятельность, либо вообще ее сворачивать. В транспортном секторе, скорее всего, будут банкротства перевозчиков, а период восстановления отрасли будет не быстрым.

— Насколько страдает ваш бизнес, учитывая, что у вас было совсем немного зарубежных направлений?

— Авиакомпания Smartavia 85% своих рейсов выполняет на внутренних маршрутах. С 18 марта 2020 г. правительство РФ закрыло въезд на территорию страны, поэтому мы вынуждены были отменить наши регулярные рейсы из Баку и Еревана. Мы были вынуждены также отказаться от зарубежных чартерных программ, но продолжаем выполнять чартерные рейсы внутри России.

— Какие антикризисные мероприятия проводите?

— В авиакомпании создан антикризисный штаб, который ежедневно работает по реализации плана антикризисных мер. Их много, и они касаются в основном сокращения расходов. Приоритетные программы, такие как обновление самолетного парка и некоторые другие, остаются в силе в настоящее время. Мы также внимательно следим за развитием ситуации на рынке воздушных перевозок, чтобы четко и быстро реагировать на малейшие изменения.

— Каковы в сложившихся условиях планы на 2020 г. по развитию флота?

— На сегодняшний день планы остаются в силе, но распространение коронавируса, конечно же, вносит свои коррективы в реализацию программы обновления флота.

Smartavia – региональная авиакомпания базирующаяся в Архангельске и Санкт-Петербурге. Ранее называлась Нордавиа. Перевозчик выполняет прямые рейсы по России, а также чартерные перевозки в интересах различных туроператоров. Авиакомпания неоднократно получала награды всероссийского конкурса «Крылья России» в категории “самая пунктуальная авиакомпания России”. Смартавиа является дочерней структурой авиакомпании Ред Вингс.

Поиск дешевых авиабилетов

 
 

Авиакомпании обрушили цены на авиабилеты

26.05.2020
Все крупнейшие авиакомпании России – «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии» и Utair – резко снизили стоимость билетов на июнь из Москвы...

Какими будут цены на авиабилеты летом 2020 года

26.05.2020
Предсказана судьба цен на авиабилеты по России грядущим летом — в июне стоимость авиаперевозок по внутренним направлениям будет аналогична прошлогодней...

Авиакомпании Якутии получат от государства субсидии

26.05.2020
Власти Якутии направят региональным авиакомпаниям около 413 млн рублей субсидий в качестве государственной поддержки.

Авиакомпании просят отменить антивирусное заполнение салонов

21.05.2020
Российская ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) просит правительство отменить рекомендации Роспотребнадзора о заполнении не более половины салона самолетов.

Сотни пилотов потребовали нового расследования катастрофы SSJ-100 в Шереметьево

21.05.2020
350 летчиков, авиаэкспертов и конструкторов подписали открытое письмо к президенту с требованием «полноценного настоящего расследования» крушения самолета Sukhoi SuperJet 100...

Аэрофлот разрешил дважды переоформлять авиабилеты без штрафов

21.05.2020
Авиакомпания "Аэрофлот" расширяет возможности переоформления неиспользованных билетов, купленных до 1 мая. Теперь пассажир может дважды изменить даты и направление без...

На базе Ред Вингс создадут новую авиакомпанию

20.05.2020
Авиакомпанию, которая будет использовать преимущественно российские самолеты, планируется создать на базе Red Wings.

Аэропорты получат компенсацию за потерянных пассажиров

20.05.2020
Российские аэропорты во втором квартале получат компенсации из расчета 195,4 руб. на каждого утраченного пассажира по сравнению со вторым кварталом...

Хакеры взломали авиакомпанию EasyJet

20.05.2020
Британская авиакомпания EasyJet подверглась хакерской атаке, в результате чего злоумышленники получили доступ к данным клиентов.