Рейсы в Грузию могут возобновится в начале 2020 года

27.11.2019
Рейсы в Грузию могут возобновится в начале 2020 года
Фото: Wim Callaert | Airliners.net

27 ноября 2019 г., AVIADO.RU — Авиасообщение между Россией и Грузией, скорее всего, восстановят уже в первой половине 2020 года. Об этом «Известиям» рассказал информированный правительственный источник. По его словам, до Нового года возобновить рейсы (а такая возможность рассматривалась) не позволяет политический кризис в республике, проходящий на фоне массовых митингов в столице. Как заявил «Известиям» спецпредставитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе, Тбилиси однозначно будет приветствовать возвращение перелетов между странами, если такое решение будет принято, пишут Известия.

Введенный 8 июля из-за многочисленных антироссийских выступлений запрет на авиасообщение с Грузией мог быть снят до конца года, однако этому помешал политический кризис в республике, обернувшийся массовыми протестами. Информированный правительственный источник пояснил «Известиям»: несмотря на снижение «накала русофобии» в закавказском государстве, митинги в Тбилиси, продолжающиеся с 14 ноября, не позволяют говорить о стабильной и безопасной обстановке в стране.

— Решение заморозить перелеты принималось в ответ на угрозу безопасности российским гражданам и разгул русофобских настроений. Сейчас надо дождаться завершения внутриполитического кризиса в Грузии. Толпы протестующих явно не прибавляют безопасности на улицах Тбилиси. Скорее всего, возобновление авиасообщения произойдет уже после Нового года, — заявил собеседник.

По его словам, решение принималось Москвой в одностороннем порядке «с учетом всех обстоятельств», поэтому и отменяться оно будет в таком же режиме. Каких-то целенаправленных консультаций с Тбилиси по этому поводу не ведется.

В Грузии согласны, что последнее слово в этом вопросе остается за Россией. Как заявил Зураб Абашидзе, в случае возобновления рейсов Грузия «будет это только приветствовать», поскольку перелеты помогают поддерживать развитие гуманитарных связей и контактов между людьми.

— Было сказано, что это временная мера. Надеемся что-то в этом плане услышать от Григория Карасина на встрече в Праге 28 ноября, — сказал «Известиям» спецпредставитель премьера Грузии.

И хотя эта проблема действительно будет затрагиваться на предстоящих в чешской столице консультациях, «сводить эту встречу к обсуждению авиасообщения никто не хочет», пояснил «Известиям» член Совета Федерации, экс-замглавы МИД РФ Григорий Карасин.

— В вопросе авиасообщения многое зависит от того, насколько будет здоровой атмосфера в наших двусторонних отношениях. Пока наши грузинские партнеры похвастаться этим не могут с учетом поступающих оттуда каждый день новостей. Но обсудить — обсудим. И у нас твердое намерение двигаться вперед в этом смысле. Но должна быть соответствующая морально-политическая обстановка, и пока говорить о том, что она уже создана, было бы ошибкой, — подчеркнул сенатор, который по-прежнему отвечает за диалог с Грузией, несмотря на переход из МИДа в Совет Федерации.

При этом и Григорий Карасин, и Зураб Абашидзе не увязывают напрямую восстановление авиасообщения с протестами в Тбилиси. По словам российского политика и дипломата, Москва хочет, чтобы «российско-грузинские отношения были бы независимой от внутриполитических процессов константой». А грузинский спецпредставитель уверен: митинги в Тбилиси вызваны предстоящими в 2020 году парламентскими выборами и на потоки туристов большого влияния оказать не должны.

— Перед Новым годом ждем много гостей. В том числе россиян. Не прямыми рейсами, конечно, но другими способами они к нам все-таки добираются, — подчеркнул Зураб Абашидзе.

Поиск дешевых авиабилетов

 
 

Аэрофлот отменяет плату за изменения в билете

21.10.2020
Аэрофлот отменяет плату за внесение изменений в авиабилеты экономического класса по всем внутрироссийским направлениям.

Более 20 рейсов на SSJ 100 появилось в сентябре 2020 г.

21.10.2020
Самолеты Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) все чаще используются российскими авиакомпаниями для региональных авиарейсов. Так в сентябре 2020 г. было...

В Татарстане хотят развивать гидроавиацию

21.10.2020
Местная нефтяная компания Татнефть обдумывает идею по организации авиарейса Альметьевск – Казань для обычных пассажиров с посадкой на воду в...

Самые популярные страны у российских туристов в 2020 году

21.10.2020
Турция, ОАЭ, Мальдивы - самые популярные страны среди открытых для российских туристов в 2020 году.

Azur Air первой откроет рейсы на Кубу и в Танзанию

19.10.2020
Авиакомпания Azur Air станет первой российской авиакомпанией, которая откроет полеты в Танзанию и на Кубу после приостановки авиасообщения на фоне...

Бортпроводников Победы научат улыбаться

19.10.2020
Авиакомпания Победа закупает специальные тренажеры для мимики, которые позволят ее сотрудникам выглядеть более доброжелательно.

Гражданской авиации США разрешили летать вблизи Крыма

19.10.2020
Управление гражданской авиации Соединенных Штатов (FAA) официально разрешило американским авиакомпаниям перелеты в районе полетной информации Симферополя.

МАК призвал обезопасить гражданские лайнеры над Карабахом

16.10.2020
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) предложил принять дополнительные меры, чтобы обеспечить безопасность полетов гражданских воздушных судов над зоной конфликта в Нагорном...

Singapore Airlines продает билеты на обед

15.10.2020
Сингапурская авиакомпания превратила свой самолет Airbus SE A380 в ресторан и распродала билеты на обеды, которые пройдут 24-25 октября, всего...