Росавиацию просят создать механизм распределения полетов за рубеж

30.09.2020
Фото: Vnukovo.ru

30 сентября 2020 г., AVIADO.RU — В зарубежные страны, с которыми в августе-сентябре 2020 г. было восстановлено авиасообщение, летает в основном Аэрофлот, другие же авиакомпании пока не получили разрешение на полеты. В связи с этим президент авиакомпании Utair Павел Пермяков попросил оказать содействие в получении у авиационных властей России механизма утверждения перевозчика для зарубежных перелетов с разрешенной частотой. Соответствующее письмо Пермяков направил президенту Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимиру Тасуну.

По данным издания Ведомости, Росавиация не сообщала авиаперевозчикам, как распределила разрешенные правительством частоты. Источники Ведомостей сообщили, что для возобновления международных рейсов авиакомпаниям нужно получить разрешение Росавиации, которое согласуется с оперативным штабом во главе с вице-премьером Татьяной Голиковой. При этом представитель вице-премьера сказал, что решение о выборе авиакомпаний Росавиация принимает без согласования с оперштабом.

«В ситуации, когда между пунктами на территории РФ и указанных стран более одного назначенного перевозчика, остается открытым вопрос, какая именно авиакомпания будет осуществлять полеты с разрешенной частотой», – говорится в письме президента авиакомпании Utair Павла Пермякова президенту Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Владимиру Тасуну.

«Просим оказать содействие в получении у авиационных властей Российской Федерации механизма утверждения перевозчика для выполнения перелетов в подобных случаях», – завершает письмо Пермяков.

Правительство разрешило рейсы в Нур-Султан (Казахстан), Бишкек (Киргизия) и Минск (Белоруссия) с 21 сентября, в Сеул (Южная Корея) – с 27 сентября. Немногим ранее, с 9 сентября, были разрешены рейсы в Каир (Египет), Дубай (ОАЭ) и в Мале (Мальдивы). Но количество полетов ограничено: в каждый из этих городов разрешено летать от одного до трех раз в неделю. До пандемии коронавируса во все эти города только Аэрофлот из Москвы летал минимум семь раз в неделю, плюс по всем направлениям (кроме Мале и Каира) летали и другие российские авиакомпании – из Москвы и других российских городов. Для полетов в каждый город авиакомпании ранее получали назначения от межведомственной комиссии при Минтрансе. Одной-трех частот в неделю на реализацию коммерческих прав всех перевозчиков не хватит. Поэтому предложение Павла Пермякова по созданию механизма распределения полетов за рубеж между авиакомпании вполне своевременно.

Поиск дешевых авиабилетов

 
 

Якутия заключила мировое соглашение с лизингодателем

29.10.2020
Арбитраж Москвы утвердил мировые соглашения по двум крупным финансовым спорам ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» и авиакомпании Якутия.

Третий грузовой самолет BelugaXL приступил к коммерческой эксплуатации

29.10.2020
В этот понедельник 26.10.2020 г. третий по счету самый большой грузовой самолет в мире Airbus Beluga XL вылетел из Тулузы...

В зимний сезон появятся чартеры на Шерегеш

29.10.2020
Российские туроператоры намерены в этом осенне-зимнем сезоне запустить чартеры на горнолыжный курорт Шерегеш.

Аэропорты Европы под угрозой закрытия

29.10.2020
Региональные европейские аэропорты могут закрыться в ближайшее время, если пассажиропоток авиакомпаний не будет восстановлен. Об этом предупреждает европейское подразделение Airports...

Виталий Савельев рассказал о состоянии Аэрофлота

29.10.2020
Виталий Савельев: "Банки помогают не только "Аэрофлоту", но и нашим коллегам, что отрадно. Но ситуация очень тяжелая".

«Аэроэкспресс» предупредил о потере 60% выручки из-за коронавируса

29.10.2020
На падение выручки «Аэроэкспресса» повлияли ограничения на перемещения по Москве и закрытие границ, введенные в марте из-за пандемии коронавируса, поясняет...

Ту-154 совершил последний пассажирский рейс

28.10.2020
Борт компании "Алроса" доставил 140 пассажиров из якутского города Мирный в Новосибирск. В 2002 году этот лайнер принадлежал Мирнинскому авиапредприятию,...

Флот Уральских авиалиний теперь состоит из 50 самолетов Airbus

26.10.2020
Воздушный флот авиакомпании Уральские авиалинии пополнился новым юбилейным Airbus A321. Этот лайнер стал пятидесятым для перевозчика.

В Дагестане появилась своя авиакомпания

26.10.2020
Концерн "Кизлярский электромеханический завод" (ОАО "Концерн КЭМЗ") в Дагестане создал свою авиакомпанию для развития малой авиации в республике.