Российские авиакомпании просят не повышать НДС на авиаперевозки

24.09.2020

24 сентября 2020 г., AVIADO.RU — Российские авиакомпании обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой отложить повышение ставки НДС на авиаперелеты через Москву на период после 2024 г., сообщает газета Ведомости.

Соответствующее письмо президента Российский союз промышленников и предпринимателей Александра Шохина было направлено в Правительство РФ 22 сентября.

«Рост ставки НДС приведет к росту налоговой нагрузки на авиакомпании на 30 млрд руб., что в условиях кризиса и закрытого международного авиасообщения несет в себе риски банкротств в отрасли, масштабных сокращений персонала, резкого снижения доступности воздушных перевозок для населения, в том числе для жителей регионов»,— говорится в письме господина Шохина.

Напомним, что ставка НДС в размере 10% для авиабилетов на внутренние рейсы была введена в 2016 году. Она будет действовать до конца 2020 года, а затем снова составит 20%. Для внутренних рейсов в обход Москвы и рейсов в Крым, Калининград и городов Дальнего Востока действует нулевая ставка, которая не будет расти.

Ранее Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта попросила Минтранс продлить мораторий на банкротство авиакомпаний на полгода, а также обнулить НДС на внутренних перевозках до 2025 года. Однако Минфин РФ выступил против такой инициативы.

«Ставка 10% на авиаперелеты через аэропорты Москвы (за исключением перевозок в Крым, Калининградскую область и на Дальний Восток) была изначально установлена до 1 января 2021 года, и продлевать ее не планируется», — заявил изданию РБК представитель ведомства.

По его словам, НДС является одним из основных источников доходов федерального бюджета. Снижение поступлений этого налога может привести к ограничению возможностей финансирования расходных обязательств государства, в том числе в социальной сфере, и связанных с поддержкой бизнеса в целях устойчивого развития экономики страны, считает представитель Минфина.

Минтранс выступает за обнуление ставки на все внутрироссийские авиаперевозки с 1 января 2021 г. до конца 2024 г., включая перелеты через Москву. «Предложение направлено на поддержку российских авиаперевозчиков в условиях COVID-19. Его реализация создаст условия для устойчивой работы российских авиакомпаний, восстановления объемов авиаперевозок, а также поддержания спроса на внутрироссийские перевозки», – сообщил представитель Минтранса газете Ведомости.

Как решится этот вопрос, пока непонятно, однако эксперты издания Ведомости напоминают, что в предыдущие годы аппаратный вес Минфина всегда оказывался больше, и Минтрансу никогда не удавалось продавить в правительстве новые финансовые меры поддержки авиакомпаний.

Поиск дешевых авиабилетов

 
 

Якутия заключила мировое соглашение с лизингодателем

29.10.2020
Арбитраж Москвы утвердил мировые соглашения по двум крупным финансовым спорам ПАО «Государственная транспортная лизинговая компания» и авиакомпании Якутия.

Третий грузовой самолет BelugaXL приступил к коммерческой эксплуатации

29.10.2020
В этот понедельник 26.10.2020 г. третий по счету самый большой грузовой самолет в мире Airbus Beluga XL вылетел из Тулузы...

В зимний сезон появятся чартеры на Шерегеш

29.10.2020
Российские туроператоры намерены в этом осенне-зимнем сезоне запустить чартеры на горнолыжный курорт Шерегеш.

Аэропорты Европы под угрозой закрытия

29.10.2020
Региональные европейские аэропорты могут закрыться в ближайшее время, если пассажиропоток авиакомпаний не будет восстановлен. Об этом предупреждает европейское подразделение Airports...

Виталий Савельев рассказал о состоянии Аэрофлота

29.10.2020
Виталий Савельев: "Банки помогают не только "Аэрофлоту", но и нашим коллегам, что отрадно. Но ситуация очень тяжелая".

«Аэроэкспресс» предупредил о потере 60% выручки из-за коронавируса

29.10.2020
На падение выручки «Аэроэкспресса» повлияли ограничения на перемещения по Москве и закрытие границ, введенные в марте из-за пандемии коронавируса, поясняет...

Ту-154 совершил последний пассажирский рейс

28.10.2020
Борт компании "Алроса" доставил 140 пассажиров из якутского города Мирный в Новосибирск. В 2002 году этот лайнер принадлежал Мирнинскому авиапредприятию,...

Флот Уральских авиалиний теперь состоит из 50 самолетов Airbus

26.10.2020
Воздушный флот авиакомпании Уральские авиалинии пополнился новым юбилейным Airbus A321. Этот лайнер стал пятидесятым для перевозчика.

В Дагестане появилась своя авиакомпания

26.10.2020
Концерн "Кизлярский электромеханический завод" (ОАО "Концерн КЭМЗ") в Дагестане создал свою авиакомпанию для развития малой авиации в республике.