S7 Airlines и Сбербанк внедряют блокчейн-платформу и смарт-контрактов

26.08.2020
S7 Airlines и Сбербанк внедряют блокчейн-платформу и смарт-контрактов
Глава S7 Airlines Владислав Филев. Фото: Марина Лысцева | TASS.RU

26 августа 2020 г., AVIADO.RU — Сбербанк совместно с компанией S7 внедряет систему продажи авиабилетов для корпоративных клиентов с использованием блокчейн-платформы, смарт-контрактов и — впервые в России — виртуальных токенов. Это позволит отказаться от системы банковских гарантий и авансов, а также ускорит расчеты. Но использование подобных технологий целесообразно в первую очередь для крупных компаний с большим количеством операций и сложными договорами, а также готовых заплатить за них десятки миллионов рублей.

Как стало известно изданию “Коммерсантъ”, авиакомпания S7 разместила свое блокчейн-приложение по покупке билетов на недавно запущенной блокчейн-платформе Сбербанка. S7 стала первой компанией, воспользовавшейся платформой для расчетов с контрагентами. Информацию о проекте подтвердили представители Сбербанка и S7. Теперь агенты по продаже билетов S7, имеющие счета в Сбербанке, смогут мгновенно производить расчеты через смарт-контракты с помощью токенов. Подобное решение впервые применяется в России, услуга будет доступна в сентябре, уточнили в авиакомпании.

По словам зампреда правления Сбербанка Анатолия Попова, там сделали платформу и предоставили технологию, которая «позволяет любым компаниям разрабатывать свои блокчейн-приложения и создавать смарт-контракты». Бизнесу не нужно будет замораживать деньги на счетах и расплачиваться по факту отгрузки товара или оказания услуги, пояснил топ-менеджер, у компаний повысится оборачиваемость средств и эффективность управления денежными потоками.

В случае с авиабилетами скорость расчетов по сделке увеличится с десяти дней при стандартной процедуре (письма, сверка, перевод средств) до 20 секунд.
Кроме того, новая схема не предполагает наличие банковских гарантий и авансов. Деньги со счета агента токенизируются и передаются продавцу по алгоритмам, записанным в смарт-контракте. Сбербанк будет выступать владельцем платформы токенизации, а также гарантом наличия на расчетном счете клиента необходимой суммы денег. Токены будут привязаны к реальным счетам клиентов, добавил представитель S7.

Авиакомпания давно осваивает блокчейн, имеет живые и постоянно используемые цепочки расчетов, отмечает глава аналитической службы агентства «Авиапорт» Олег Пантелеев. В июле 2017 года S7 совместно с Альфа-банком провели первую в мире продажу авиабилета через эту технологию. В январе—июле 2020 года блокчейн-платформе компании уже удалось достигнуть уровня годового оборота 2019 года — 1,5 млрд руб., говорит ее представитель.

В целом для подключения к платформе других компаний ограничений нет.
Однако у них должна быть команда ИТ-поддержки, которая сможет обеспечить переход с бумажного документооборота на смарт-контракты, запустить пилотный проект и наладить процесс, отмечает руководитель группы Deloitte Digital Максим Шапировский. Потребуются и дополнительные затраты. «Нанимать и развивать собственный центр компетенции недешево — рынок разработчиков корпоративных блокчейн-систем чрезвычайно мал, и, как следствие, они очень дороги»,— говорит основатель криптовалютного необанка Chatex Владислав Булочников. Поэтому разработать решение с нуля может далеко не каждая компания. Инвестиции на создание подобного рода систем могут варьироваться от нескольких сотен тысяч до десятков миллионов долларов, отмечает он.

По оценкам гендиректора «Infoline-Аналитики» Михаила Бурмистрова, инвестиции S7 в проект составили более полумиллиона долларов. Целесообразнее переход на блокчейн будет для компании с относительно большим количеством транзакций (тысячи операций в день) и сложными договорами, отмечает господин Шапировский. Как отмечает Михаил Бурмистров, блокчейн — это перспективная технология в сфере логистики и транспорта, однако «пока она доступна, скорее, крупным игрокам, так как требует инвестиций на старте».

S7 Airlines (“Сибирь”) – крупнейшая авиакомпания в России, базирующаяся в Новосибирске и Москве (Домодедово). Совершает регулярные рейсы внутри России, международные рейсы и чартерные перевозки.

Поиск авиабилетов по всем авиакомпаниям

 
 

Ту-154 совершил последний пассажирский рейс

28.10.2020
Борт компании "Алроса" доставил 140 пассажиров из якутского города Мирный в Новосибирск. В 2002 году этот лайнер принадлежал Мирнинскому авиапредприятию,...

Флот Уральских авиалиний теперь состоит из 50 самолетов Airbus

26.10.2020
Воздушный флот авиакомпании Уральские авиалинии пополнился новым юбилейным Airbus A321. Этот лайнер стал пятидесятым для перевозчика.

В Дагестане появилась своя авиакомпания

26.10.2020
Концерн "Кизлярский электромеханический завод" (ОАО "Концерн КЭМЗ") в Дагестане создал свою авиакомпанию для развития малой авиации в республике.

Нужна ли авиакомпаниям дополнительная господдержка – оценивают эксперты

26.10.2020
Авиакомпании до сих пор нуждаются в поддержке для того, чтобы выжить в трудное время пандемии, однако помощь от государства маловероятна,...

Авиакомпания Utair и банк Россия достигли мирового соглашения по суду

26.10.2020
Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение по иску банка "Россия" в отношении Utair. Авиакомпания выплатит банку более 514,5 млн рублей.

В каких случаях нужно распечатывать посадочный талон

23.10.2020
Даже в современном цифровом мире бумажный посадочный талон может понадобиться. Издательство Lonely Planet, специализирующееся на выпуске путеводителей для туристов, рассказало...

В аэропортах будут оценивать наличие коронавируса по кашлю

23.10.2020
В России разработали устройство, способное оценить наличие коронавируса у человека по его кашлю. Об этом рассказал спецпредставитель президента РФ по...

Американские авиакомпании потеряли миллиарды за минувший квартал

23.10.2020
Американские авиакомпании завершили квартал с миллиардными убытками. Согласно отчетам за минувший квартал американские авиакомпании American Airlines, Southwest Airlines и Alaska...

Боинги ВИМ-Авиа выставлены на аукцион

23.10.2020
Два авиалайнера Boeing 757-200, принадлежащие признанной банкротом авиакомпании ВИМ-Авиа, выставлены на торги.