Сбербанк и ВТБ приступили к созданию новой региональной авиакомпании

24.10.2018

Сбербанк и ВТБ приступили к созданию новой региональной авиакомпании

24 октября 2018 г., AVIADO.RU — ВТБ и Сбербанк начали работу по созданию новой региональной авиакомпании, сообщил РИА Новости глава ВТБ Андрей Костин.

Он пояснил, что предприятие может появиться с нуля или на базе одной из действующих авиакомпаний.

“Мы наняли консультантов вместе со Сбербанком, мы ищем операторов для проекта. Пока работаем над концепцией, ничего правительству пока не предлагали”, — рассказал Костин.

Идея принадлежит главе Сбербанка.

“Кто-то написал, что это задание правительства, это неправда. Идея родилась у Германа Оскаровича Грефа, я ее активно поддержал”, — подчеркнул руководитель ВТБ.

Привлекать к проекту другие банки не планируется. Также уточняется, что “Аэрофлот” от участия в нем отказался.

Сроки реализации пока не называются. Ранее источник, знакомый с ситуацией, сообщал агентству, что разработка бизнес-плана должна завершиться до конца года.
Инвестиции составят не менее миллиарда долларов, проект будет осуществляться на принципах государственно-частного партнерства (ГЧП), уточнили в ВТБ. В Минтрансе уже заявили, что поддерживают эту идею.

Региональной называется авиакомпания, которая занимается авиаперевозками на вторичных рынках, используя региональные воздушные суда.

Новая региональная авиакомпания Сбербанка и ВТБ сможет воспользоваться субсидиями, а также получить консультации Росавиации по выбору типа самолетов в парке и маршрутной сети. Об этом сообщил руководитель агентства Александр Нерадько, его слова приводятся в сообщении Росавиации.

“Заявки на создание новой авиакомпании не поступало, однако агентству известно, что этот вопрос тщательно прорабатывается. Росавиация всемерно поддержит на основе действующего законодательства создание новой региональной авиакомпании и готова провести необходимые консультации по выбору типов воздушных судов и проработке маршрутной сети в обход московского авиаузла”, – сказал он.

“Успешному развитию регионального перевозчика будет способствовать и поддержка в виде субсидирования, как это сейчас осуществляется Росавиацией в рамках постановлений правительства по развитию региональных перевозок, или по приобретению в лизинг авиационной техники. Все существующие механизмы содействия будут применяться, при необходимости они могут быть усовершенствованы и дополнены с учетом имеющегося опыта”, – добавил он.

Ранее Минтранс поддержал идею Сбербанка и ВТБ о создании новой авиакомпании, поскольку это будет способствовать конкуренции на рынке и снижению цен на авиабилеты. По словам главы Минтранса Евгения Дитриха, авиакомпания, вероятно, будет использовать как российские самолеты, так и воздушные суда иностранного производства.

Напомним, газета “Ведомости” сообщила, что Сбербанк и ВТБ по поручению правительства работают над созданием авиакомпании для региональных перевозок. По данным собеседников издания, авиакомпания будет создана не ранее 2019 года. Ее пассажиропоток планируется на уровне 6-10 млн человек в год. Какова будет доля обоих банков и кто еще может стать акционером новой компании, пока не известно.

В России сейчас только две авиакомпании возят ежегодно более 10 млн пассажиров – группа “Аэрофлот” и S7 Group (соответственно 50,1 млн и 14,3 млн человек в 2017 году). Крупнейшая региональная авиакомпания – “Ямал” – перевезла в 2017 году 1,8 млн человек, а за январь – август этого года – 1,4 млн.

 
 

В Red Wings рассказали о первых итогах эксплуатации SSJ-100

04.12.2020
Авиакомпания Red Wings подвела первые итоги эксплуатации SSJ 100. Средний налет на списочное судно в октябре–ноябре составил по 6 ч...

Авиакомпания Россия получила первый Sukhoi Superjet 100

04.12.2020
Авиакомпания Россия пополнила свой парк первый самолетом Sukhoi Superjet 100. Лайнер с бортовым номером RA-89060 и именем "Торжок" прибыл 3...

S7 Airlines не хочет становиться лоукостером

04.12.2020
Россия — огромный рынок для лоукостеров, но S7 видит необходимость сохранения баланса между сервисом и качеством, поэтому не идет в...

В небе над Москвой новая структура движения

03.12.2020
Этой ночью введена в работу новая структура воздушного пространства Москвы и смежных с ней зон, что позволит увеличить пропускную способность...

Совладелица ВИМ-Авиа объявлена в международный розыск

03.12.2020
Следственный комитет обратился в суд с ходатайством о заочном аресте совладелицы авиакомпании ВИМ-Авиа Светланы Мурсекаевой, компания которой прекратила полеты в...

Победа все-таки отменяет рейсы из-за новой системы полетов

03.12.2020
Авиакомпания Победа отменяет около 30% своих рейсов в связи с тем, что сегодня вводится новая система полетов, из-за которой пилотам...

У SSJ 100 проблемы с поставками зарубежной авионики

02.12.2020
Проект производства самолетов Superjet 100 (SSJ100) Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, входит в «Ростех») столкнулся со сбоями в поставках импортных комплектующих.

Пилоты теряют навыки из-за коронавируса

02.12.2020
Из-за пандемии коронавируса и приостановки полетов многими авиакомпаниями, пилоты теряют навыки управления самолетом.

Пилоты-инструкторы помогут пилотам Победы сажать самолеты “вслепую”

01.12.2020
Авиакомпания Победа, ранее объявившая об отмене ряда рейсов из-за новой схемы полетов, все-таки нашла способ избежать этого. В состав летных...