Сотни пилотов потребовали нового расследования катастрофы SSJ-100 в Шереметьево

21.05.2020
Сотни пилотов потребовали нового расследования катастрофы SSJ-100 в Шереметьево
Фото: Yury Stepanov | Airliners.net

21 мая 2020 г., AVIADO.RU — 350 летчиков, авиаэкспертов и конструкторов подписали открытое письмо к президенту с требованием «полноценного настоящего расследования» крушения самолета Sukhoi SuperJet 100 в Шереметьево. Корреспондент «Ленты.ру» Андрей Веселов получил этот документ от президента Шереметьевского профсоюза летного состава (ШПЛС) Игоря Дельдюжова.

«Даже столкновение со снегоуборщиком самолета бизнес-авиации в 2014 году в аэропорту Внуково расследовалось в три раза дольше», — говорится в документе.

В письме отмечено, что подписанты не выступают в защиту единственного фигуранта по делу — командира экипажа Дениса Евдокимова, но возмущены качеством проведения следствия и его слишком скорым завершением — до публикации окончательного отчета Международного авиационного комитета.

В числе подписантов — генерал-майор, заместитель начальника Управления авиации ФСБ Вадим Цицилин, один из 37 выживших пассажиров сгоревшего Superjet.

Письмо подписали многие бывшие сотрудники летных подразделений ФСБ. Денис Евдокимов проходил службу в авиаотряде ФСБ, был командиром ИЛ-76. Он подполковник запаса, принимал участие в контртеррористической операции в Чечне.

Тем временем, бывший испытатель Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) Александр Иванов рассказал «Ленте.ру», что сгоревший в мае 2019 года в Шереметьево самолет стал неуправляемым еще в воздухе, после удара молнии.

«Борт стал неуправляемым и похожим на автомобиль, который с огромным люфтом в руле мчится по узкому шоссе», — сказал Иванов.

Такой вывод летчик сделал, прочитав предварительный отчет Международного авиационного комитета (МАК), в котором было указано, что «отклонения ручки управления летчиком носили многократный импульсный характер».

Будучи бывшим штатным летчиком-испытателем ОАО «Гражданские самолеты Сухого», работавшим на SSJ-100 cо старта проекта, Александр Иванов стал одним из 350 подписантов открытого письма с требованием проведения нового расследования катастрофы, опубликованного на сайте «Ленты.ру» в четверг, 21 мая.

Ранее, в интервью Евдокимов попросил прощения у родственников жертв и всех пострадавших от катастрофы, однако своей вины в произошедшем командир экипажа не признает.

В апреле Следственный комитет России завершил расследование дела о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации самолета, повлекшем гибель людей (статья 263 УК). Единственным фигурантом является Денис Евдокимов. Версию о технической неисправности следствие отвергло.

5 мая 2019 года самолет Sukhoi Superjet 100 должен был выполнить рейс из Москвы в Мурманск. После взлета в него попала молния, из-за чего электроника вышла из строя и включилось ручное управление. Денис Евдокимов принял решение посадить борт в аэропорту Шереметьево. При посадке самолет загорелся, погибли 40 пассажиров и один член экипажа.

 
 

Роспотребнадзор отменил требование по загрузке самолетов на 50%

01.06.2020
Перед началом лета Роспотребнадзор пошел на уступки авиакомпаниям и транспортному блоку правительства в вопросе заполняемости самолетов: ведомство больше не настаивает...

Уральский бизнесмен предложил авиакомпаниям “не гадить пассажирам”

01.06.2020
Чтобы стать идеальной авиакомпанией, не надо придумывать что-то уникальное — достаточно не делать гадостей. Бизнесмен предложил перечень мер.

Крупнейшая авиакомпания Европы приготовилась к банкротству

01.06.2020
Авиакомпания Lufthansa теряет примерно миллион евро в час на фоне приостановки авиасообщения из-за пандемии коронавируса. Таким образом, резервы в 4...

Авиакомпания Победа возобновила полеты

01.06.2020
В связи с началом отмены ограничительных мер, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, лоукостер «Победа» поэтапно возобновляет программу полётов. Авиакомпания...

Аэрофлот предложил Сахалину купить авиакомпанию Аврора

28.05.2020
Авиакомпанию "Аврора", выполняющую рейсы на Дальнем Востоке, могут продать правительству Сахалинской области.

Пассажиры против ваучеров от авиакомпаний

28.05.2020
Люди стали заложниками авиакомпаний в период пандемии коронавируса. Обладатели возвратных и невозвратных билетов оказались в одной лодке — люди уже...

Boeing возобновляет производство самолетов 737MAX

28.05.2020
Американская авиастроительная корпорация Boeing возобновила приостановленное в январе производство лайнеров Boeing 737 MAX.

Авиакомпании обрушили цены на авиабилеты

26.05.2020
Все крупнейшие авиакомпании России – «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии» и Utair – резко снизили стоимость билетов на июнь из Москвы...

Какими будут цены на авиабилеты летом 2020 года

26.05.2020
Предсказана судьба цен на авиабилеты по России грядущим летом — в июне стоимость авиаперевозок по внутренним направлениям будет аналогична прошлогодней...