Совет юриста: что делать, если авиакомпания потеряла багаж

07.02.2019

Совет юриста: что делать, если авиакомпания потеряла багаж

7 февраля 2019 г., AVIADO.RU — Пропажа багажа способна испортить самый фантастический отпуск. Юристы советуют не медлить и сразу приступать к поиску вещей, а если чемодан так и не удастся найти, то – к оформлению документов для компенсации.

Для начала стоит обратиться на стойку «Lost & Found» («Служба розыска багажа»), которая обычно находится в зоне прилета международных авиарейсов, рекомендует эксперт Роскачества, Наталия Старостина.

Если такой стойки нет, то необходимо сообщить о пропаже представителю авиакомпании, которая обслуживала рейс, или сотрудникам аэропорта в зоне выдачи багажа. После этого заполнить акт розыска багажа. В нем должно быть указано: номер багажной квитанции, номер рейса, ваши Ф. И. О., страна вылета и контактные данные (адреса, телефоны). Кроме того, нужно максимально подробно описать внешний вид багажа (размер, цвет, название производителя, есть ли там колесики, выдвижная ручка и другие особые приметы). От того, насколько подробно и точно будет описан чемодан, зависит скорость поисков и возврата хозяину. Акт подписывается в двух экземплярах. Обычно потеря обнаруживается в течение 5 дней, однако законом установлен срок в 21 день.

Если багаж исчез за границей, то стоит обратиться в представительство авиакомпании-перевозчика для компенсации на первоочередные нужды (гигиенические принадлежности, смену одежды). Как правило, сумма выплаты не превышает 250 долларов.

Кроме того, можно купить все это самостоятельно сразу после прилета и предъявить чеки для подтверждения ваших затрат. Если в установленный срок багаж не был найден, то авиакомпания обязана выплатить его стоимость. Для этого нужно написать претензию (на английском языке и в двух экземплярах) с требованием о выплате компенсации. В документе указывается, где и когда утерян багаж, данные квитанции, акт розыска, содержимое и примерная стоимость вещей (подтверждается чеками, справкой экспертов или магазина).

На вашем экземпляре авиакомпания обязана поставить отметку о вручении и печать. Если она отказывается это делать, то можно отправить претензию заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Размер компенсации на международных авиарейсах вычисляется в искусственно рассчитываемых единицах (специальных правах заимствования, СПЗ).

Максимальная компенсация составляет около 100 000 рублей. На внутренних авиарейсах обязаны компенсировать стоимость утерянного багажа (при подтвержденной сумме), но не более 600 рублей за один килограмм. Если авиакомпания отказывается выплачивать компенсацию, можно обратиться в суд. Плюсом можно потребовать взыскания компенсации морального вреда и штрафа в размере 50 процентов от суммы, которая будет присуждена судом, за отказ в удовлетворении требований в добровольном порядке, а также понесенных вами судебных издержек.

Важно! Чтобы упростить поиск багажа, стоит: хранить багажную квитанцию до получения багажа и проверки его содержимого; своевременно снимать старые бирки; прикрепить бирку с вашими телефонами и адресом; снабдить отличительным знаком; ценные вещи сдавать в багаж с объявлением их ценности, подтвержденной кассовым чеком (это услуга платная).

Поиск дешевых авиабилетов

 
 

Флот Уральских авиалиний теперь состоит из 50 самолетов Airbus

26.10.2020
Воздушный флот авиакомпании Уральские авиалинии пополнился новым юбилейным Airbus A321. Этот лайнер стал пятидесятым для перевозчика.

В Дагестане появилась своя авиакомпания

26.10.2020
Концерн "Кизлярский электромеханический завод" (ОАО "Концерн КЭМЗ") в Дагестане создал свою авиакомпанию для развития малой авиации в республике.

Нужна ли авиакомпаниям дополнительная господдержка – оценивают эксперты

26.10.2020
Авиакомпании до сих пор нуждаются в поддержке для того, чтобы выжить в трудное время пандемии, однако помощь от государства маловероятна,...

Авиакомпания Utair и банк Россия достигли мирового соглашения по суду

26.10.2020
Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение по иску банка "Россия" в отношении Utair. Авиакомпания выплатит банку более 514,5 млн рублей.

В каких случаях нужно распечатывать посадочный талон

23.10.2020
Даже в современном цифровом мире бумажный посадочный талон может понадобиться. Издательство Lonely Planet, специализирующееся на выпуске путеводителей для туристов, рассказало...

В аэропортах будут оценивать наличие коронавируса по кашлю

23.10.2020
В России разработали устройство, способное оценить наличие коронавируса у человека по его кашлю. Об этом рассказал спецпредставитель президента РФ по...

Американские авиакомпании потеряли миллиарды за минувший квартал

23.10.2020
Американские авиакомпании завершили квартал с миллиардными убытками. Согласно отчетам за минувший квартал американские авиакомпании American Airlines, Southwest Airlines и Alaska...

Боинги ВИМ-Авиа выставлены на аукцион

23.10.2020
Два авиалайнера Boeing 757-200, принадлежащие признанной банкротом авиакомпании ВИМ-Авиа, выставлены на торги.

Авиакомпании просят еще ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса

22.10.2020
Авиакомпании обратились в правительство с просьбой предоставить дополнительные субсидии в размере 50 млрд руб. на поддержание их работы из-за пандемии...