Совет юриста: что делать, если авиакомпания потеряла багаж

7 февраля 2019 г., AVIADO.RU — Пропажа багажа способна испортить самый фантастический отпуск. Юристы советуют не медлить и сразу приступать к поиску вещей, а если чемодан так и не удастся найти, то – к оформлению документов для компенсации.

Для начала стоит обратиться на стойку «Lost & Found» («Служба розыска багажа»), которая обычно находится в зоне прилета международных авиарейсов, рекомендует эксперт Роскачества, Наталия Старостина.

Если такой стойки нет, то необходимо сообщить о пропаже представителю авиакомпании, которая обслуживала рейс, или сотрудникам аэропорта в зоне выдачи багажа. После этого заполнить акт розыска багажа. В нем должно быть указано: номер багажной квитанции, номер рейса, ваши Ф. И. О., страна вылета и контактные данные (адреса, телефоны). Кроме того, нужно максимально подробно описать внешний вид багажа (размер, цвет, название производителя, есть ли там колесики, выдвижная ручка и другие особые приметы). От того, насколько подробно и точно будет описан чемодан, зависит скорость поисков и возврата хозяину. Акт подписывается в двух экземплярах. Обычно потеря обнаруживается в течение 5 дней, однако законом установлен срок в 21 день.

Если багаж исчез за границей, то стоит обратиться в представительство авиакомпании-перевозчика для компенсации на первоочередные нужды (гигиенические принадлежности, смену одежды). Как правило, сумма выплаты не превышает 250 долларов.

Кроме того, можно купить все это самостоятельно сразу после прилета и предъявить чеки для подтверждения ваших затрат. Если в установленный срок багаж не был найден, то авиакомпания обязана выплатить его стоимость. Для этого нужно написать претензию (на английском языке и в двух экземплярах) с требованием о выплате компенсации. В документе указывается, где и когда утерян багаж, данные квитанции, акт розыска, содержимое и примерная стоимость вещей (подтверждается чеками, справкой экспертов или магазина).

На вашем экземпляре авиакомпания обязана поставить отметку о вручении и печать. Если она отказывается это делать, то можно отправить претензию заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Размер компенсации на международных авиарейсах вычисляется в искусственно рассчитываемых единицах (специальных правах заимствования, СПЗ).

Максимальная компенсация составляет около 100 000 рублей. На внутренних авиарейсах обязаны компенсировать стоимость утерянного багажа (при подтвержденной сумме), но не более 600 рублей за один килограмм. Если авиакомпания отказывается выплачивать компенсацию, можно обратиться в суд. Плюсом можно потребовать взыскания компенсации морального вреда и штрафа в размере 50 процентов от суммы, которая будет присуждена судом, за отказ в удовлетворении требований в добровольном порядке, а также понесенных вами судебных издержек.

Важно! Чтобы упростить поиск багажа, стоит: хранить багажную квитанцию до получения багажа и проверки его содержимого; своевременно снимать старые бирки; прикрепить бирку с вашими телефонами и адресом; снабдить отличительным знаком; ценные вещи сдавать в багаж с объявлением их ценности, подтвержденной кассовым чеком (это услуга платная).

Поиск дешевых авиабилетов

Темы:

 
 
 
 

Новый аэропорт Саратова принял первый рейс

19.08.2019
Новый аэропорт Саратова "Гагарин" принял в воскресенье первый тестовый рейс. На нем прибыли в Саратов чиновники.

Командир Airbus A321 подробно рассказал об экстренной посадке в поле

15.08.2019
"Многие говорят, что герой, но, честно говоря, я себя героем нисколько не ощущаю, потому что выполнял то, что должен был выполнить: спасал самолет, пассажиров, экипаж", - заявил командир Airbus A321 Дамир Юсупов. Читайте интервью с ним.

Самолет Уральских Авиалиний совершил экстренную посадку без двигателей в поле

15.08.2019
Самолет Airbus A321 авиакомпании Уральские Авиалинии (бортовой номер VQ-BOZ) совершил экстренную посадку на кукурузное поле в районе подмосковного аэропорта Жуковский. Есть пострадавшие. Фото и видео с места происшествия.

В США сердобольный бортпроводник успокоил младенца в самолете

13.08.2019
На взлете Алайна расплакалась. На помощь пришел бортпроводник: он забрал девочку и быстро укачал ее. Ребенок успокоился и уснул.

Постоянно опаздывающий: у главы МИД ФРГ в третий раз за год сломался самолет

13.08.2019
В берлинском аэропорту специалисты обнаружили небольшую трещину, из которой вытекал керосин. Предполагается, что причиной поломки мог стать брак при сборке самолета.

ЮТэйр не светят маршруты обанкротившейся в 2015 году Трансаэро

13.08.2019
Utair не подала заявки на интересовавшие ее направления в европейские города, борьба за них развернется между «Аэрофлотом» и S7.