Суд признал требования Победы к ручной клади незаконными

Фото: shutterstock

25 декабря 2018 г., AVIADO.RU — Мосгорсуд признал незаконным запрет авиакомпании «Победа» для пассажиров бесплатно провозить в салоне самолета личные вещи помимо ручной клади. Об этом журналистам рассказал председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству Андрей Клишас.

«Мосгорсуд признал незаконными действия ООО «Авиакомпания «Победа» по установлению габаритов и по запрету провозить пассажиру в салоне воздушного судна свыше установленных авиакомпанией габаритов в отношении большинства предметов из пункта 135 Федеральных авиационных правил-82», — приводит РИА Новости комментарий Клишаса.

По правилам, как отмечается, авиакомпания не имеет права запретить пассажирам взять с собой в самолет помимо ручной клади дамскую сумку, рюкзак, мужской портфель, букет цветов. костыли и т. д. Сенатор призвал авиакомпанию «Победа» незамедлительно внести изменения в свои правила по перевозке багажа.

В свою очередь сенаторы намерены проследить за выполнением авиакомпанией “Победа” решения апелляционного суда по иску московской прокуратуры о приведении правил перевозки ручной клади в соответствие с Федеральными авиационными правилами (ФАП). Об этом сообщил ТАСС в понедельник зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Александр Башкин.

“Решение суда состоялось 4 декабря, а сегодня оно официально опубликовано на сайте суда. Теперь наша общая задача – предложить глубоко уважаемой всеми нами авиакомпании, действительно достойной авиакомпании, которая признана эффективной, выполнить решение и требования суда. Мы планируем убедиться в том, что решение суда исполнено, мы будем наблюдать”, – сказал Башкин.

Он подчеркнул, что, в случае невыполнения авиакомпанией решения суда, сенаторы оставляют за собой право и возможность направить парламентский запрос в соответствующие органы. “Мы ожидаем, что с завтрашнего дня авиакомпания опубликует на своем сайте измененные правила”, – сказал Башкин.

Выступая на одном из пленарных заседаний Совфеда, сенатор сообщил, что, несмотря на решения суда, лоукостер продолжает взимать плату с пассажиров за провоз ручной клади в салоне самолета, даже увеличив тарифы. Он рассказал, что Совет Федерации намерен попросить прокуратуру, Минтранс и Росимущество дать правовую оценку деятельности авиакомпании “Победа” с точки зрения тарифов за провоз ручной клади в самолете. Башкин пояснил, что такой запрос был готов еще в конце ноября, но не был направлен, чтобы косвенно не вмешиваться в работу суда, так как дело уже находилось на рассмотрении апелляционной инстанции.

Сенатор напомнил, что в марте “Победа” проиграла суд по иску городской прокуратуры, которая требовала признать незаконными правила перевозки авиакомпании “Победа”, запрещающие пассажирам перевозить в салоне самолета предметы, перечисленные в Федеральных авиационных правилах в качестве бесплатной ручной клади. Речь, в частности, идет о дамкой сумке или портфеле, букете цветов, верхней одежде, детском питании, костюме в портпледе и т. д.

“К сожалению, раза три откладывалось решение апелляционного суда. Он состоялся лишь спустя шесть месяцев (хотя срок для апелляции ограничен двумя месяцами – прим. ТАСС). Тем не менее, апелляционная инстанция рассмотрела вопрос и приняла решение, что решение Щербинского районного суда г. Москвы о требовании к авиакомпании прекратить противоправную деятельность и нарушение закона в части перевозки ручной клади пассажиров было правильным”, – сказал Башкин, добавив, что “Победа”, как и все другие авиакомпании, включая низкобюджетные, должна перевозить бесплатную ручную кладь не по своим правилам с ограничением объема, а по правилам, предусмотренным действующим в России законодательством.

Напомним, “Победа” весной 2018 года подала в Верховный суд к Минтрансу и Минюсту иски, в которых лоукостер просил частично отменить действующие нормы перевозки бесплатной ручной клади, позволяющие сверх 5-килограммовой нормы брать пассажиру в салон дамскую сумку, рюкзак, букет цветов, костюм в портпледе. При этом сумка, рюкзак и другие вещи допущены к бесплатной перевозке, если они соответствуют указанным компанией габаритам – до 36х30х27 см в трех измерениях.

Суд требования истца не удовлетворил, а Апелляционная коллегия ВС РФ признала данное решение законным.

Победа – единственная в России бюджетная авиакомпания (лоукостер). Базируется в московском аэропорту “Внуково” и является дочерней структурой крупнейшей Российской авиакомпании Аэрофлот.

Обсуждение

 

Темы:

 
 
 
 

Китай будет принимать не более 134 международных рейсов в неделю

02.04.2020
Аэропорты Китая не планируют принимать больше 134 международных рейсов в неделю для предотвращения случаев въезда в страну инфицированных коронавирусом.

British Airways планирует сокращение 36 000 сотрудников

02.04.2020
Авиакомпания British Airways рассматривает возможность временного сокращения 36 000 своих сотрудников.

Минтранс рассказал как вернуть деньги за авиабилеты

02.04.2020
Минтранс России разъяснил, что в случае, если перевозчик отменяет рейсы, в частности внутренние, по собственной инициативе - компания должна вернуть...

В Шереметьево закрыли терминал D из-за коронавируса

01.04.2020
Аэропорт Шереметьево с 1 апреля временно приостановил работу терминала D из-за ограничений авиаперевозок на фоне эпидемии коронавируса.

Новый способ мошенничества с возвратом авиабилетов

01.04.2020
В последние недели мошенники стали звонить россиянам от лица авиакомпаний с предложением вернуть деньги за перелеты, отмененные из-за пандемии коронавируса.

Авиакомпания Победа прекращает все полеты с 1 апреля до 31 мая

27.03.2020
Лоукостер "Победа" с 1 апреля приостановит все полеты, включая внутренние рейсы, до 31 мая.

Россия отменяет все международные рейсы

26.03.2020
Правительство РФ поручило Росавиации с 27 марта 2020 года прекратить регулярное и чартерное авиасообщение в международных направлениях, кроме рейсов для...

Аэропорт Тобольска принял первый рейс

26.03.2020
Аэропорт в Тобольске принял первый технический рейс. Его из московского аэропорта Внуково осуществило воздушное судно Ан-148 ФГБУ «СЛО «Россия».

Авиакомпании снизили цены на полеты по России

25.03.2020
Цены на авиабилеты снижаются, чтобы хоть как-то привлечь пассажиров и поддержать приток денег.

Boeing планирует возобновить производство 737 MAX к маю

25.03.2020
Президент США Дональд Трамп заявил, что американские власти не могут допустить экономического краха Boeing и окажут компании умеренную финансовую поддержку.

Прогноз от Смартавиа: скорее всего, будут банкротства перевозчиков

25.03.2020
Мы видим, что авиакомпании многих стран мира вынуждены либо сокращать свою операционную деятельность, либо вообще ее сворачивать. В транспортном секторе,...

IATA: доходы авиакомпаний в 2020 году упадут на 44%

25.03.2020
Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) обновила прогноз выручки мировых авиакомпаний в сфере пассажирских перевозок, их доходы в 2020 году могут...

Что делают авиакомпании во время коронавируса

24.03.2020
Авиакомпании пытаются договориться с лизингодателями. Без отсрочки или реструктуризации платежей отрасли грозит коллапс.

Около 7 тысяч россиян находятся на Кубе перед закрытием въезда на остров

24.03.2020
По меньшей мере 7 тысяч граждан России находятся на Кубе перед закрытием границ острова на въезд во вторник. Посольство России...

США грозит транспортный коллапс из-за коронавируса

24.03.2020
Американские авиакомпании рассматривают возможность приостановки "практически всех" внутренних пассажирских перелетов из-за угрозы распространения нового коронавируса.