Туризм выходит из карантина с 1 июня

20.05.2020

Туризм выходит из карантина с 1 июня

20 мая 2020 г., AVIADO.RU — С 1 июня туристическая отрасль начнет постепенный выход из карантина, вызванного эпидемией коронавируса. На первом этапе возобновят работу санатории с медицинской лицензией, а кое-где и отели коттеджного типа, пишет РБК.

Поэтапный выход туристической отрасли из карантина начнется 1 июня, заявила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

«Что касается поэтапного выхода [из режима ограничений] у нас в стране, мы смотрим на летний сезон с большим оптимизмом. С 1 июня в большинстве регионов начнется первый этап выхода из карантинных мер. Мы сейчас в плотном взаимодействии с губернаторами, с Роспотребнадзором, докручиваем мелочи, нюансы», — сказала Догузова в эфире «Первого канала» (цитата по ТАСС).

По ее словам, ведомство «базово понимает», что с этой даты начнут работу санатории с медицинской лицензией, а также — в отдельных регионах — отели с коттеджным размещением и апарт-отели.

Догузова также рассказала, что вместе с Роспотребнадзором ведомство обсуждает возможность смягчения требований к санаториям в рамках постепенного снятия ограничений для туризма. «Мы с Роспотребнадзором работаем над тем, чтобы все-таки рекомендации к санаториям были несколько иными, не были чрезмерными при полном соблюдении безопасности людей», — сказала она.

В середине апреля Догузова направила вице-премьеру Дмитрию Чернышенко письмо, в котором оценила совокупный объем недополученных российским турбизнесом доходов в первом полугодии 2020 года в 1,5 трлн руб. Продажи в сфере туризма в России из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 упали почти до нуля, писала она. Отсутствие доходов уже лишило турбизнес возможности выдавать зарплату сотрудникам, оплачивать аренду и коммунальные платежи, платить налоги и рассчитываться по кредитам, говорилось в документе. В результате под угрозой увольнения или отправки в неоплачиваемый отпуск оказались более 1,6 млн человек. Общую численность работников в сфере турбизнеса агентство оценило в 2,5 млн, с учетом смежных отраслей — не менее 7 млн человек.

В письме руководителям регионов, отправленном в мае, глава Ростуризма попросила их выделить дополнительные средства на поддержку внутреннего туризма. По ее словам, внутренний туризм «может и должен стать мощнейшим драйвером» создания рабочих мест и развития секторов экономики. Поддержка отрасли принесет экономический, гуманитарный и социальный эффект, в частности, повысит востребованность услуг музеев и других учреждений культуры, а также оздоровления и отдыха, отметила глава Ростуризма.

Российский союз туриндустрии и Российская гостиничная ассоциация ранее предлагали разрешить поездки для туристов внутри страны с 1 июня. Разрешить работу санаториям, имеющим медицинскую лицензию, с этой даты планируют власти Краснодарского края. До 1 июня действует ограничение на работу таких заведений и в Ставрополье. Минпросвещения рекомендовало открыть летние лагеря с 1 июля.

Ослабление карантинного режима в связи с эпидемией SARS-CoV-2 в некоторых регионах началось с 12 мая. По распоряжению президента Владимира Путина, решение об этом принимают главы регионов исходя из эпидемиологической обстановки.

Ростуризм сообщил, что вместе с экспертными и аналитическими центрами начал подготовку предложений по восстановлению туристической отрасли после снятия ограничительных мер.

Поиск дешевых авиабилетов

 
 

Авиасообщение с Грецией откроется в октябре

24.09.2020
оссийские туроператоры с нетерпением ждут восстановления авиасообщения между Грецией и Россией. По информации, имеющейся у Ассоциации Туроператоров России (АТОР) это...

Российские авиакомпании просят не повышать НДС на авиаперевозки

24.09.2020
Российские авиакомпании обратились к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой отложить повышение ставки НДС на авиаперелеты через Москву на период после...

Концерн Airbus под угрозой

24.09.2020
о словам генерального директора Airbus Гийома Фори, концерн переживает "экзистенциональный кризис", вызванный пандемией COVID-19. Для спасения компании могут понадобиться принудительные...

Первые поставки МС-21 запланированы на конец 2021 года

24.09.2020
Глава Минпромторга Денис Мантуров пообещал, что авиакомпании получат самолет МС-21 до конца 2021 года. Несмотря на то, что график поставок...

ICAO и IATA призывают принять меры для восстановления пассажирских перевозок

23.09.2020
Международные авиационные организации призывают усилить взаимодействие всех стран мира для восстановления международных пассажирских авиаперевозок.

Авиакомпании творчески подошли к бортовому питанию

22.09.2020
Альтернативные варианты питания на борту предлагают несколько российских авиаперевозчиков: пассажиры Azur Air заказать бургеры Black Star, а на рейсах авиакомпании...

Авиакомпании пытаются привлечь пассажиров скидками

22.09.2020
Сразу несколько авиакомпаний объявили о распродаже авиабилетов на рейсы вплоть до лета 2021 года. Вероятно, ценовая политика российских авиаперевозчиков связана...

Во Внуково на метро в 2022 году

22.09.2020
Аэропорт Внуково станет единственной в России воздушной гаванью со своей собственной станцией метро. Строительство планируют завершить в 2022 г.

Белавиа возобновит рейсы в Россию

22.09.2020
С 30 сентября авиакомпания Белавиа возобновит перелеты из Минска в Москву. Белорусская авиакомпания будет летать по маршруту один раз в...