Туризм выходит из карантина с 1 июня

20.05.2020

Туризм выходит из карантина с 1 июня

20 мая 2020 г., AVIADO.RU — С 1 июня туристическая отрасль начнет постепенный выход из карантина, вызванного эпидемией коронавируса. На первом этапе возобновят работу санатории с медицинской лицензией, а кое-где и отели коттеджного типа, пишет РБК.

Поэтапный выход туристической отрасли из карантина начнется 1 июня, заявила руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

«Что касается поэтапного выхода [из режима ограничений] у нас в стране, мы смотрим на летний сезон с большим оптимизмом. С 1 июня в большинстве регионов начнется первый этап выхода из карантинных мер. Мы сейчас в плотном взаимодействии с губернаторами, с Роспотребнадзором, докручиваем мелочи, нюансы», — сказала Догузова в эфире «Первого канала» (цитата по ТАСС).

По ее словам, ведомство «базово понимает», что с этой даты начнут работу санатории с медицинской лицензией, а также — в отдельных регионах — отели с коттеджным размещением и апарт-отели.

Догузова также рассказала, что вместе с Роспотребнадзором ведомство обсуждает возможность смягчения требований к санаториям в рамках постепенного снятия ограничений для туризма. «Мы с Роспотребнадзором работаем над тем, чтобы все-таки рекомендации к санаториям были несколько иными, не были чрезмерными при полном соблюдении безопасности людей», — сказала она.

В середине апреля Догузова направила вице-премьеру Дмитрию Чернышенко письмо, в котором оценила совокупный объем недополученных российским турбизнесом доходов в первом полугодии 2020 года в 1,5 трлн руб. Продажи в сфере туризма в России из-за пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 упали почти до нуля, писала она. Отсутствие доходов уже лишило турбизнес возможности выдавать зарплату сотрудникам, оплачивать аренду и коммунальные платежи, платить налоги и рассчитываться по кредитам, говорилось в документе. В результате под угрозой увольнения или отправки в неоплачиваемый отпуск оказались более 1,6 млн человек. Общую численность работников в сфере турбизнеса агентство оценило в 2,5 млн, с учетом смежных отраслей — не менее 7 млн человек.

В письме руководителям регионов, отправленном в мае, глава Ростуризма попросила их выделить дополнительные средства на поддержку внутреннего туризма. По ее словам, внутренний туризм «может и должен стать мощнейшим драйвером» создания рабочих мест и развития секторов экономики. Поддержка отрасли принесет экономический, гуманитарный и социальный эффект, в частности, повысит востребованность услуг музеев и других учреждений культуры, а также оздоровления и отдыха, отметила глава Ростуризма.

Российский союз туриндустрии и Российская гостиничная ассоциация ранее предлагали разрешить поездки для туристов внутри страны с 1 июня. Разрешить работу санаториям, имеющим медицинскую лицензию, с этой даты планируют власти Краснодарского края. До 1 июня действует ограничение на работу таких заведений и в Ставрополье. Минпросвещения рекомендовало открыть летние лагеря с 1 июля.

Ослабление карантинного режима в связи с эпидемией SARS-CoV-2 в некоторых регионах началось с 12 мая. По распоряжению президента Владимира Путина, решение об этом принимают главы регионов исходя из эпидемиологической обстановки.

Ростуризм сообщил, что вместе с экспертными и аналитическими центрами начал подготовку предложений по восстановлению туристической отрасли после снятия ограничительных мер.

Поиск дешевых авиабилетов

 
 

Роспотребнадзор отменил требование по загрузке самолетов на 50%

01.06.2020
Перед началом лета Роспотребнадзор пошел на уступки авиакомпаниям и транспортному блоку правительства в вопросе заполняемости самолетов: ведомство больше не настаивает...

Уральский бизнесмен предложил авиакомпаниям “не гадить пассажирам”

01.06.2020
Чтобы стать идеальной авиакомпанией, не надо придумывать что-то уникальное — достаточно не делать гадостей. Бизнесмен предложил перечень мер.

Крупнейшая авиакомпания Европы приготовилась к банкротству

01.06.2020
Авиакомпания Lufthansa теряет примерно миллион евро в час на фоне приостановки авиасообщения из-за пандемии коронавируса. Таким образом, резервы в 4...

Авиакомпания Победа возобновила полеты

01.06.2020
В связи с началом отмены ограничительных мер, направленных на предупреждение распространения коронавирусной инфекции, лоукостер «Победа» поэтапно возобновляет программу полётов. Авиакомпания...

Аэрофлот предложил Сахалину купить авиакомпанию Аврора

28.05.2020
Авиакомпанию "Аврора", выполняющую рейсы на Дальнем Востоке, могут продать правительству Сахалинской области.

Пассажиры против ваучеров от авиакомпаний

28.05.2020
Люди стали заложниками авиакомпаний в период пандемии коронавируса. Обладатели возвратных и невозвратных билетов оказались в одной лодке — люди уже...

Boeing возобновляет производство самолетов 737MAX

28.05.2020
Американская авиастроительная корпорация Boeing возобновила приостановленное в январе производство лайнеров Boeing 737 MAX.

Авиакомпании обрушили цены на авиабилеты

26.05.2020
Все крупнейшие авиакомпании России – «Аэрофлот», S7, «Уральские авиалинии» и Utair – резко снизили стоимость билетов на июнь из Москвы...

Какими будут цены на авиабилеты летом 2020 года

26.05.2020
Предсказана судьба цен на авиабилеты по России грядущим летом — в июне стоимость авиаперевозок по внутренним направлениям будет аналогична прошлогодней...