В Домодедово самолет SSJ-100 ИрАэро сел на недостроенную полосу

16.01.2020
В Домодедово самолет SSJ-100 ИрАэро сел на недостроенную полосу
Sukhoi Superjet 100 авиакомпании ИрАэро. Фото: Senior | Airliners.net

16 января 2020 г., AVIADO.RU — Самолет SSJ-100 иркутской авиакомпании “ИрАэро” в четверг совершил посадку на строящуюся полосу в аэропорту “Домодедово”, пострадавших нет, сообщили ТАСС в пресс-службе перевозчика.

“Строящаяся полоса в Домодедово. Самолет Sukhoi Superjet 100 совершил экстренную посадку. Рейс из Сабетты (Ямало-Ненецкий автономный округ) в Домодедово. Это вахтовые, скорее всего, пассажиры. К сожалению, нам не ясны все обстоятельства произошедшего, но точно можем казать, что никто из людей и техника не пострадали”, – сказал собеседник агентства.

Как подтвердили в пресс-службе аэропорта, посадка самолета Sukhoi SuperJet 100 прошла штатно. “Самолет авиакомпании “ИрАэро”, следовавший по маршруту Сабетта – Москва, произвел посадку на недействующую взлетно-посадочную полосу, расположенную вблизи аэродрома Домодедово. Посадка прошла в штатном режиме. Пострадавших в результате инцидента нет”, – сказал собеседник агентства.

Пилот Sukhoi Superjet мог перепутать взлетно-посадочную полосу в аэропорту Домодедово и посадить самолет на строящуюся. Об этом ТАСС сообщил источник в экстренных службах.

“Пилот мог перепутать взлетно-посадочную полосу и приземлиться на строящуюся, формально между ними порядка 280 м”, – сказал собеседник агентства, отметив, что видимость была максимальной. По его словам, это не первый такой случай: в аэропорту Краснодара в 2015 году самолет тоже сел на строящуюся полосу в штатном режиме.

Производитель самолета SSJ-100, Гражданские Самолеты Сухого (ГСС), также, прокомментировал инцидент с лайнером:

“ГСС своевременно получает всю информацию. По данным экипажа, технических неисправностей на воздушном судне не было. Посадка прошла в штатном режиме, – по расписанию. Экстренной её называть нельзя. SSJ100 в очередной раз подтвердил свою надёжность, совершив посадку в нестандартных условиях. Все обстоятельства будут изучены специальной комиссией с участием специалистов компании-производителя самолёта”, – сообщила пресс-служба ГСС.

В свою очередь в экстренных службах уточнили, что борт повреждений не получил, для выяснения причин случившегося Росавиация формируют комиссию. “В связи с внештатной посадкой в аэропорту Домодедово самолета Sukhoi Superjet 100 Росавиация приступила к формированию комиссии по расследованию данного инцидента”, – сказал собеседник агентства. Всех пассажиров и их багаж доставили в терминал.

Транспортная прокуратура проводит проверку по факту аварийной посадки самолета, сообщили ТАСС в пресс-службе Московской межрегиональной транспортной прокуратуры (ММТП). “В связи с данным происшествием Московской прокуратурой по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте проводится проверка. Его причины и обстоятельства устанавливаются, при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования”, – сообщили в ММТП.

Также информация о происшествии направлена надзирающему за деятельностью авиакомпании Иркутскому транспортному прокурору.

Росавиация выяснит причины посадки пассажирского самолета из Сабетты (ЯНАО) на недостроенную полосу в московском аэропорту “Домодедово”, сообщили “Интерфаксу” в ведомстве.

“Росавиация приступила к расследованию серьезного инцидента, связанного с посадкой в аэропорту Домодедово самолета RRJ-95LR-100 авиакомпании “ИрАэро” (рейс РД 4284, Сабетта – “Домодедово”) в соответствии с Правилами расследования авиационных происшествий и авиационных инцидентов с гражданскими воздушными судами в РФ”, – сказали в пресс-службе Росавиации.

По предварительным данным воздушное судно повреждений не имеет, пострадавших нет.

Проверкой инцидента занялась и Московская межрегиональная транспортная прокуратура (ММТП). Об этом сообщила “Интерфаксу” официальный представитель ведомства Екатерина Короткова в четверг.

Ход проверки контролируется межрегиональной транспортной прокуратурой. Кроме того, информация о данном происшествии направлена надзирающему за деятельностью авиакомпании Иркутскому транспортному прокурору, сказала Короткова.

ИрАэро – российская авиакомпания базирующаяся в аэропортах Иркутска, Якутска, Магадана и Омска. Выполняет региональные рейсы по России, а также полеты в популярных курортных направлениях.

Поиск дешевых авиабилетов

 
 

Американские авиакомпании потеряли миллиарды за минувший квартал

23.10.2020
Американские авиакомпании завершили квартал с миллиардными убытками. Согласно отчетам за минувший квартал американские авиакомпании American Airlines, Southwest Airlines и Alaska...

Боинги ВИМ-Авиа выставлены на аукцион

23.10.2020
Два авиалайнера Boeing 757-200, принадлежащие признанной банкротом авиакомпании ВИМ-Авиа, выставлены на торги.

Авиакомпании просят еще ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса

22.10.2020
Авиакомпании обратились в правительство с просьбой предоставить дополнительные субсидии в размере 50 млрд руб. на поддержание их работы из-за пандемии...

Аэрофлот отменяет плату за изменения в билете

21.10.2020
Аэрофлот отменяет плату за внесение изменений в авиабилеты экономического класса по всем внутрироссийским направлениям.

Более 20 рейсов на SSJ 100 появилось в сентябре 2020 г.

21.10.2020
Самолеты Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) все чаще используются российскими авиакомпаниями для региональных авиарейсов. Так в сентябре 2020 г. было...

В Татарстане хотят развивать гидроавиацию

21.10.2020
Местная нефтяная компания Татнефть обдумывает идею по организации авиарейса Альметьевск – Казань для обычных пассажиров с посадкой на воду в...

Самые популярные страны у российских туристов в 2020 году

21.10.2020
Турция, ОАЭ, Мальдивы - самые популярные страны среди открытых для российских туристов в 2020 году.

Azur Air первой откроет рейсы на Кубу и в Танзанию

19.10.2020
Авиакомпания Azur Air станет первой российской авиакомпанией, которая откроет полеты в Танзанию и на Кубу после приостановки авиасообщения на фоне...

Бортпроводников Победы научат улыбаться

19.10.2020
Авиакомпания Победа закупает специальные тренажеры для мимики, которые позволят ее сотрудникам выглядеть более доброжелательно.