В Екатеринбурге открылось производство самолетов L-410

Фото: Пресс-служба ОЭЗ «Титановая долина»

20 декабря 2018 г., AVIADO.RU — На площадке «Уктус» особой экономической зоны «Титановая долина» состоялось торжественное открытие цеха по локализации самолетов региональной авиации L-410 «Уральского завода гражданской авиации».

В церемонии разрезания ленты приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров, первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов, генеральный директор АО «УЗГА» Вадим Бадеха и генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов.

«Запуск завода УЗГА фактически дал старт новой площадке особой экономической зоны «Титановая долина», получившей статус особой экономической зоны в августе 2018 года. Это новая веха развития промышленности Свердловской области – развития новых компетенций в сфере самолетостроения. Примечательно, что за 2018 год в регионе открылись сразу два якорных предприятия авиастроительной направленности: в сентябре состоялся торжественный запуск завода Ural Boeing Manufacturing в Верхней Салде, сегодня мы запускаем не менее яркий проект», – заявил первый вице-губернатор Свердловской области Алексей Орлов:

В новом производственном комплексе УЗГА продолжит выпуск самолетов L-410 (различной модификации), самолетов Diamond DA 42 и вертолетов Bell-407. В 2019 году предприятие выйдет на проектную мощность до 20 самолетов L-410 и 25 самолетов Diamond в год.

Самолеты L-410 будут поставляться региональным авиаперевозчикам, использоваться для нужд МЧС, Центра медицины катастроф и других экстренных служб. Развитие малой и региональной авиации на территории РФ является одной из важнейших и приоритетных задач государства, в осуществлении которой участвуют федеральные и региональные органы власти, предприятия и организации в сфере воздушного транспорта.

«Вопрос развития региональной авиации назрел. Мы должны обеспечить доступность и мобильность перемещения граждан нашей большой страны. На Урале развивается авиастроение. Очень важно, что УЗГА локализует только высокотехнологичные работы, фактически создавая здесь самую главную добавленную стоимость. Фактически, Урал становится центром интеграции этого самолета, создавая вокруг себя современные, мобильные, инновационные компании. Мы надеемся, в ближайшее время здесь появится современный авиационный кластер», – заявил заместитель министра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров.

В ноябре 2018 года Уральский завод гражданской авиации прошел Экспертный совет ОЭЗ «Титановая долина». К этому времени с компанией подписано трехстороннее соглашение (между компанией, министерством инвестиций и развития Свердловской области и «Титановой долиной»). В ходе церемонии Артемий Кызласов вручил Вадиму Бадехе свидетельство резидента ОЭЗ.

«Обе площадки ОЭЗ ― «Салда» и «Уктус» ― во многом соответствуют потребностям авиастроительных производств: помимо готовой инженерной инфраструктуры, налоговых и таможенных льгот «Титановая долина» предоставляет возможность кооперации с крупными игроками авиастроительного рынка ― ВСМПО-АВИСМА, Ural Boeing Manufacturing и УЗГА», – заявил генеральный директор ОЭЗ «Титановая долина» Артемий Кызласов.

В завершении мероприятия Вадим Бадеха показал участникам и гостям церемонии новый цех сборки и покраски. В ходе экскурсии директор ООО «Сибеко» Дмитрий Камерлохер презентовал новое производство авиационных сидений, который со следующего года начнет реализовываться в «Титановой долине». После запуска компания-резидент планирует поставлять кресла для УЗГА и других российских авиастроителей.

Let L-410 Turbolet – ближнемагистральный самолет для региональных авиалиний, производящийся в Чехии с 1969 года.

Let L-410 Turbolet был разработан в середине 1960-х, специально для авиалиний протяженностью 500-800 км, которые нуждались во вместительном, экономичном и, неприхотливом самолете. Вообще, по взлетно-посадочным возможностям от самолета требовались характеристики сходные с АН-2.

Первый полет Let L-410 Turbolet совершил в апреле 1969 года.

Обсуждение

 

Темы:

 
 
 
 

Китай будет принимать не более 134 международных рейсов в неделю

02.04.2020
Аэропорты Китая не планируют принимать больше 134 международных рейсов в неделю для предотвращения случаев въезда в страну инфицированных коронавирусом.

British Airways планирует сокращение 36 000 сотрудников

02.04.2020
Авиакомпания British Airways рассматривает возможность временного сокращения 36 000 своих сотрудников.

Минтранс рассказал как вернуть деньги за авиабилеты

02.04.2020
Минтранс России разъяснил, что в случае, если перевозчик отменяет рейсы, в частности внутренние, по собственной инициативе - компания должна вернуть...

В Шереметьево закрыли терминал D из-за коронавируса

01.04.2020
Аэропорт Шереметьево с 1 апреля временно приостановил работу терминала D из-за ограничений авиаперевозок на фоне эпидемии коронавируса.

Новый способ мошенничества с возвратом авиабилетов

01.04.2020
В последние недели мошенники стали звонить россиянам от лица авиакомпаний с предложением вернуть деньги за перелеты, отмененные из-за пандемии коронавируса.

Авиакомпания Победа прекращает все полеты с 1 апреля до 31 мая

27.03.2020
Лоукостер "Победа" с 1 апреля приостановит все полеты, включая внутренние рейсы, до 31 мая.

Россия отменяет все международные рейсы

26.03.2020
Правительство РФ поручило Росавиации с 27 марта 2020 года прекратить регулярное и чартерное авиасообщение в международных направлениях, кроме рейсов для...

Аэропорт Тобольска принял первый рейс

26.03.2020
Аэропорт в Тобольске принял первый технический рейс. Его из московского аэропорта Внуково осуществило воздушное судно Ан-148 ФГБУ «СЛО «Россия».

Авиакомпании снизили цены на полеты по России

25.03.2020
Цены на авиабилеты снижаются, чтобы хоть как-то привлечь пассажиров и поддержать приток денег.

Boeing планирует возобновить производство 737 MAX к маю

25.03.2020
Президент США Дональд Трамп заявил, что американские власти не могут допустить экономического краха Boeing и окажут компании умеренную финансовую поддержку.

Прогноз от Смартавиа: скорее всего, будут банкротства перевозчиков

25.03.2020
Мы видим, что авиакомпании многих стран мира вынуждены либо сокращать свою операционную деятельность, либо вообще ее сворачивать. В транспортном секторе,...

IATA: доходы авиакомпаний в 2020 году упадут на 44%

25.03.2020
Международная ассоциация воздушного транспорта (IATA) обновила прогноз выручки мировых авиакомпаний в сфере пассажирских перевозок, их доходы в 2020 году могут...

Что делают авиакомпании во время коронавируса

24.03.2020
Авиакомпании пытаются договориться с лизингодателями. Без отсрочки или реструктуризации платежей отрасли грозит коллапс.

Около 7 тысяч россиян находятся на Кубе перед закрытием въезда на остров

24.03.2020
По меньшей мере 7 тысяч граждан России находятся на Кубе перед закрытием границ острова на въезд во вторник. Посольство России...

США грозит транспортный коллапс из-за коронавируса

24.03.2020
Американские авиакомпании рассматривают возможность приостановки "практически всех" внутренних пассажирских перелетов из-за угрозы распространения нового коронавируса.