В ФАС опровергли рост цен на авиабилеты

3 сентября 2019 г., AVIADO.RU — Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) заявила, что не оставит без внимания прогнозы роста цен на авиабилеты. Ранее в понедельник газета «Известия» со ссылкой на заместителя исполнительного директора Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Бориса Шокурова сообщила, что по итогам 2019 года билеты на самолеты подорожают на 9–10%.

«Деятельность организации будет изучена на предмет сговора. Вопросы финансовой поддержки отрасли не могут решаться с помощью шантажа пассажиров», — заявили РБК в пресс-службе ФАС.

В пресс-службе ведомства отметили, что цены на авиабилеты в России формируются в рыночных условиях, их динамика зависит от платежеспособности граждан, а основания для негативных прогнозов отсутствуют.

«Мы лишь констатируем положение дел, которые зафиксировали по итогам первого квартала 2019 года. ФАС известно о многих проблемах в отрасли, они участвовали в совещаниях и по компенсациям за топливо, и по демпферу. Только слепой не увидит сложившиеся экономические факторы, и, если дальше не предпринимать мер [государственной] поддержки, авиакомпании не смогут сдерживать цены на билеты. Мы не в детективном романе, никого не шантажируем», — сказал РБК Борис Шокуров.

В ходе прямой линии президент России Владимир Путин в июне 2019 года отметил, что стоимость авиабилетов в 2018 году выросла почти на 10%. «У нас никогда такого не было. У нас рост составлял обычно где‑то в год 2%. Здесь сразу почти 10, 9,5, даже чуть больше», — сказал президент.

По данным Росстата, в июле 2019 года тарифы на авиаперелеты экономическим классом выросли на 6,2%.

Напомним, Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) опубликовала прогноз, согласно которому стоимость авиабилетов по итогам 2019-го вырастет по сравнению с прошлым годом на 9–10%. Причина – резкий рост стоимости авиакеросина и продолжающееся увеличение цен на аэропортовое обслуживание.

Поиск дешевых авиабилетов

Темы:

 
 
 
 

В США мужчина чудом увернулся от падающего самолета

16.09.2019
Сотрудник авиаремонтного предприятия выносил мусор из ангара в момент, когда легкомоторный самолет Piper PA-28 совершал жесткую посадку. Смотрите видео!

Авиакомпания Глобус оштрафовала пилота за опасную посадку

16.09.2019
Пилот авиакомпании "Глобус" оштрафован за инцидент при посадке Boeing 737-800 с 170 пассажирами на борту в аэропорту Краснодара, в результате которого самолет получил повреждения из-за касания хвостом взлетно-посадочной полосы.

Индия планирует производить российские самолеты Ил-114

16.09.2019
Индия планирует наладить локальное производство российских пассажирских лайнеров Ил-114 и предложить их местным авиакомпаниям в качестве регионального самолета.

Boeing анонсировал крутые реформы после катастроф с 737 MAX

16.09.2019
Американский авиастроительный концерн Boeing анонсировал реформы, призванные повысить безопасность проблемных самолетов 737 MAХ.

Авиакомпания S7 Airlines начала высадку 20 000 сосен на месте пострадавших от пожара лесов

16.09.2019
Представители авиакомпании "Сибирь", региональной власти и бизнеса начали высадку порядка 20 тысяч саженцев сосны в рамках проекта по восстановлению сибирских лесов после пожаров.

Аэрофлот ограничил пассажирам доступ в бизнес-залы 18 городов

16.09.2019
Крупнейшая российская авиакомпания "Аэрофлот" с 15 сентября ограничила бесплатный доступ участников золотого уровня программы "Аэрофлот Бонус" в бизнес-залы 18 городов РФ, сообщает пресс-служба авиакомпании.