В ФАС опровергли рост цен на авиабилеты

3 сентября 2019 г., AVIADO.RU — Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) заявила, что не оставит без внимания прогнозы роста цен на авиабилеты. Ранее в понедельник газета «Известия» со ссылкой на заместителя исполнительного директора Ассоциации эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) Бориса Шокурова сообщила, что по итогам 2019 года билеты на самолеты подорожают на 9–10%.

«Деятельность организации будет изучена на предмет сговора. Вопросы финансовой поддержки отрасли не могут решаться с помощью шантажа пассажиров», — заявили РБК в пресс-службе ФАС.

В пресс-службе ведомства отметили, что цены на авиабилеты в России формируются в рыночных условиях, их динамика зависит от платежеспособности граждан, а основания для негативных прогнозов отсутствуют.

«Мы лишь констатируем положение дел, которые зафиксировали по итогам первого квартала 2019 года. ФАС известно о многих проблемах в отрасли, они участвовали в совещаниях и по компенсациям за топливо, и по демпферу. Только слепой не увидит сложившиеся экономические факторы, и, если дальше не предпринимать мер [государственной] поддержки, авиакомпании не смогут сдерживать цены на билеты. Мы не в детективном романе, никого не шантажируем», — сказал РБК Борис Шокуров.

В ходе прямой линии президент России Владимир Путин в июне 2019 года отметил, что стоимость авиабилетов в 2018 году выросла почти на 10%. «У нас никогда такого не было. У нас рост составлял обычно где‑то в год 2%. Здесь сразу почти 10, 9,5, даже чуть больше», — сказал президент.

По данным Росстата, в июле 2019 года тарифы на авиаперелеты экономическим классом выросли на 6,2%.

Напомним, Ассоциация эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ) опубликовала прогноз, согласно которому стоимость авиабилетов по итогам 2019-го вырастет по сравнению с прошлым годом на 9–10%. Причина – резкий рост стоимости авиакеросина и продолжающееся увеличение цен на аэропортовое обслуживание.

Поиск дешевых авиабилетов

Темы:

 
 
 
 

В Utair рассказали почему самолет в Сочи выкатился в реку

21.01.2020
Наземные службы аэропорта Сочи не оценивали состояние полосы перед посадкой и передали экипажу недостоверную информацию о коэффициенте сцепления с полосой.

У Boeing 737 MAX найдены новые проблемы

21.01.2020
Американская компания Boeing обнаружила в программном обеспечении самолета 737 Max недочеты, о которых раньше ничего не было известно. Это может...

В Шереметьево открылся новый международный терминал C

20.01.2020
Международный аэропорт Шереметьево ввёл в коммерческую эксплуатацию новый, построенный и оборудованный по самым высоким мировым стандартам пассажирский терминал С.

На Дальнем Востоке создают новую авиакомпанию

17.01.2020
На создание авиакомпании в ДФО по поручению Владимира Путина потребуется от 10 млрд до 30 млрд рублей. Назвать ее могут...

МАК назвал причину выкатывания Boeing 737-800 Utair в Сочи

17.01.2020
Самолет авиакомпании Utair выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в Сочи в 2018 году из-за игнорирования экипажем предупреждений и посадки на...

Росавиация сертифицировала самолет Airbus A350-900

17.01.2020
Росавиация сертифицировала самолет Airbus A350. Тем самым допустив лайнеры к эксплуатации российскими авиакомпаниями.