В Новосибирске Ан-124 выкатился с взлетно-посадочной полосы

13.11.2020
В Новосибирске Ан-124 выкатился с взлетно-посадочной полосы
Ан-124 после аварии в Новосибирске. Фото: ngs.ru

13 ноября 2020 г., AVIADO.RU — Тяжелый транспортный самолет Ан-124 “Руслан” авиакомпании “Волга-Днепр” с бортовым номером RA-82042 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в новосибирском аэропорту Толмачево, сообщили в пресс-службе аэропорта.

Грузовой самолет начал буквально разваливаться в воздухе. Одна из деталей от двигателя упала на крышу склада и проломила ее. Жертв и пострадавших нет. Фото и видео с места аварии смотрите ниже.

“Дело в том, что, после того как задымились двигатели у самолета, раздался хлопок, после чего на склад одной из компаний упал обломок лопастей двигателя, — рассказал свидетель. — Пострадавших нет, повреждена крыша склада, стеллажи и внутренние коммуникации”.

Фрагменты грузового Ан-124, который аварийно сел в Новосибирске, нашли на строительных площадках, над которыми он пролетал, рассказали “Интерфаксу” очевидцы.

“Над площадкой пролетел самолет, у которого было видно дымящийся правый двигатель. После этого на площадке обнаружены упавшие фрагменты. Далее самолет пролетал над стройплощадкой производственно-торговой компании “Марс” – туда упали фрагменты гораздо крупнее”, – сообщил агентству очевидец, находящийся на стройплощадке завода PepsiCo.

В компании “Марс” сказали, что их объекты не пострадали.

“Фрагменты упали на строящийся склад рядом с территорий, где мы арендуем склады. По нашей информации, это склады, которые арендует “Лента”. Вот на строящийся склад упал фрагмент. Еще есть обломки на территории, где строится PepsiCo. На наших складах, которые мы также арендуем поблизости, ничего не обнаружено, к счастью”, – сказали агентству в службе безопасности “Марса”.

В Новосибирске Ан-124 выкатился с взлетно-посадочной полосы
Деталь от Ан-124 пробившая крышу Ангара. Фото: ngs.ru

Ан-124 “Руслан” вынужденно вернулся в Новосибирск после вылета в Вену из-за неполадок в двигателе, при посадке он выкатился с полосы. По предварительной информации, при посадке у него повредились пневматики и левая основная стойка шасси. По словам одного из источников, также у машины повреждены крылья.

Источник в службах аэропорта “Толмачева” говорил, что командир экипажа после вылета сообщил об отказе систем радиосвязи и запросил посадку. На борту было 14 человек, никто не пострадал.

Информированный источник агентства уточнил, что аварию мог спровоцировать пожар в двигателях. “После взлета экипаж доложил о проблемах в 3 и 4 двигателе. Сработали датчики пожара. Стала падать тяга. Затем отказала радиосвязь”, – рассказал он. После аварийной посадки пожара не последовало, сказал собеседник агентства. ВПП аэропорта была в удовлетворительном состоянии.

“В данный момент работает комиссия, причины аварийной посадки выясняются”, – сообщили в пресс-службе.

Росавиация сообщила, что в связи с инцидентом аэропорт закрыт до 10:30 по московскому времени.

По данным ведомства, самолет совершил вынужденную посадку в Новосибирске после взлёта по маршруту Новосибирск-Вена.

“В связи с имеющими неполадками в двигателе экипаж принял решение о возврате в аэропорт вылета”, – сказали “Интерфаксу” в ведомстве.

По предварительной информации, при посадке произошло повреждение пневматиков и левой основной стойки шасси.

Ранее о том, что самолет Ан-124 выкатился за пределы ВПП при аварийной посадке в аэропорту Новосибирска, “Интерфаксу” сообщил источник в службах аэропорта “Толмачево”. “После вылета командир доложил об отказе систем радиосвязи и запросил аварийную посадку. Во время посадки экипажу не удалось удержать самолет в полосе, и он выкатился на 300 метров”, – сказал собеседник агентства. По его словам, на борту было 14 человек, никто не пострадал, однако самолет получил повреждения. “Частично разрушены шасси и крылья”, – сказал собеседник агентства.

По данным одного источника, самолет направлялся без груза в Вену. Другой источник утверждает, что на борту было 120 тонн груза.

Информированный источник сообщил “Интерфаксу”, что в качестве приоритетных версий выкатывания самолета Ан-124 “Руслан” за пределы ВПП в аэропорту Новосибирска рассматриваются техническая неисправность и ошибка экипажа – при аварийной посадке мог иметь место неверный расчет параметров посадки.

Позднее источник уточнил, что аварийную посадку Ан-124 “Руслан” в аэропорту Новосибирска мог спровоцировать пожар в двигателях. “После взлета экипаж доложил о проблемах в 3 и 4 двигателе. Сработали датчики пожара. Стала падать тяга. Затем отказала радиосвязь”, – рассказал источник. После аварийной посадки пожара не последовало, сказал собеседник агентства. ВПП аэропорта была в удовлетворительном состоянии.

Ан-124 “Руслан” – советский тяжёлый дальний транспортный самолёт, самый крупный и грузоподъемный самолет в мире. Всего были построены около 60 таких машин. В постсоветское время предпринимались попытки возобновить полноценное производство “Русланов”, но они не увенчались успехом.

В данный момент, уже разрешена посадка на 16 полосу, которую готовили для замены занятой. Теперь борты будут отправлять на неё. Прилет и вылет рейсов возобновляется.

Аэропорт Толмачево Новосибирск – расположен в 17 км от Новосибирска, на окраине города Обь. Является крупнейшей воздушной гаванью в Сибири по пассажиропотоку. Аэропорт Толмачево оборудован двумя независимыми взлетно-посадочными полосами (ВПП) и способен принимать любые самолеты (включая “тяжелые” Boeing 777 и Airbus A380). Смотрите онлайн табло аэропорта Толмачево.

Фото Ан-124 с места аварии

Фото: Сергей Рахимов | ngs.ru
Фото: Novo-Siberian spotter | NGS.RU
Фото: Novo-Siberian spotter | ngs.ru
Фото: Западно-Сибирская транспортная прокуратура
Фото: Александр Ощепков | ngs.ru
Фото: ngs.ru
Деталь от двигателя Ан-124, которая проломила крышу ангара. Фото: ngs.ru
По словам читателя, деталь проломила потолок. Фото: ngs.ru
Фото: Алина Каур | ngs.ru
 
 

Пилоты-инструкторы помогут пилотам Победы сажать самолеты “вслепую”

01.12.2020
Авиакомпания Победа, ранее объявившая об отмене ряда рейсов из-за новой схемы полетов, все-таки нашла способ избежать этого. В состав летных...

Рейсы Уральских авиалиний в Китай приостановлены из-за COVID-19

01.12.2020
Власти КНР приостановили рейс авиакомпании Уральские авиалинии Екатеринбург - Сиань из-за случаев COVID-19. По данным Управления гражданской авиации Китая, 18...

Поставщики шасси для SSJ100 могут оказаться в суде

01.12.2020
Потерпевшие по делу о катастрофе SSJ 100 в Шереметьево требуют от поставщиков деталей шасси французских компаний Messier-Bugatti-Dowty и Thales Avionics...

Российским пилотам придется сажать самолеты «вслепую»

01.12.2020
Как минимум до 30 декабря пилотам российских авиакомпаний придется заходить на посадку в некоторых аэропортах РФ по указаниям диспетчеров или...

Черная пятница – дешевые авиабилеты 2020

26.11.2020
Черная пятница – время когда авиабилеты можно купить дёшево с большой скидкой. На специальной странице мы собрали все скидки от...

Из-за пандемии количество авиамаршрутов в мире сократилось на треть

24.11.2020
В мире каждый третий маршрут авиакомпаний закрылся из-за пандемии коронавируса, сообщили на прошлой неделе в Ассоциации туроператоров России (АТОР) со...

Lufthansa перестанет бесплатно кормить пассажиров

24.11.2020
Немецкая авиакомпания Lufthansa откажется весной 2021 года от раздачи бесплатной еды и напитков на борту своих самолетов, в том числе...

Известия: как стюардессы везли наркотики во флаконах для шампуня

24.11.2020
Известия опубликовали собственный материал о расследовании нашумевшего в октябре инцидента с перевозкой наркотических средств в бутылках из-под шампуня бортпроводниками авиакомпании...

На борт австралийской Qantas не попасть без прививки

24.11.2020
Австралийская авиакомпания Qantas заявила о том, что будет допускать на международные рейсы только пассажиров, у которых есть прививка против Covid-19.