В Шереметьево на взлетно-посадочной полосе погиб мужчина

21 ноября 2018 г., AVIADO.RU — Экипаж самолета Boeing 737 вылетающий рейсом Москва – Афины из аэропорта Шереметьево после взлета доложил о столкновении с человеком. Лайнер повреждений не получил. После проверки вдоль взлетно-посадочной полосы (ВПП) были найдены фрагменты тела, а также пух от куртки и шнурок от кроссовка.

“В аэропорту Шереметьево, при движении воздушного судна выполнявшего рейс Москва - Афины по взлетно-посадочной полосе для последующего взлета, в 20:10 мск было получено сообщение со стороны экипажа о столкновении самолета с неизвестным предметом, – сообщила директор дирекции по связям с общественностью аэропорта Анна Захаренкова. – По факту осмотра территории было обнаружено человеческое тело, одежда и другие личные вещи, принадлежащие мужчине”.

По словам Захаренковой, на место инцидента незамедлительно прибыли бригады центра “Медицина катастроф” и скорой помощи, сотрудники службы авиационной безопасности и транспортной полиции.

Личность погибшего установлена, информация передана в полицию для проведения необходимых оперативных мероприятий, уточнила она.

По информации источника «Интерфакса» в экстренных службах, личность погибшего установлена: им оказался гражданин Армении, депортированный из Испании. Мужчина летел на родину с пересадкой в России. Он устроил дебош на борту самолета Мадрид — Москва, к борту пришлось вызывать правоохранителей. «После того как мужчина покинул лайнер в Москве, его судьба была неизвестна, границу России он не пересекал»,— сообщил источник агентства.

Самолет повреждений не получил. Экипаж после инцидента провел в воздухе контрольную проверку шасси и доложил, что все нормально, никаких отказов нет.

“Думаю, что “заяц” не мог нанести повреждений каких-либо”, – передал пилот диспетчерам (см. видео).

Из этого заявления можно сделать вывод, что, предположительно, человек скорее всего проник перед взлетом самолета в нишу шасси, откуда во время разгона лайнера по ВПП выпал. Поскольку “зайцами” обычно называют безбилетников.

Позже подтвердилось, что за несколько часов до гибели, пассажира Алберта Григори Епремяна 1993 года рождения сняли с рейса Мадрид – Москва за дебош на борту самолета. По прибытии в Москву Епремяна должны были депортировать в Армению. Однако при посадке в перронный автобус до самолета в Ереван мужчина, проскользнув мимо полицейских, выбежал на взлетную полосу.

По мнению гендиректора ассоциации «Аэропорт» гражданской авиации Виктора Горбачева, погибший хотел спрятаться в нише огромного самолета, а при взлете спрыгнуть. Но в итоге просто не рассчитал силы.

«Каким-то путем мог забраться в гондолу шасси и куда-то улететь, но он, наверное, не знал куда, на борту воздушного судна не написано, куда летит», — предположил эксперт, его слова приводит РЕН ТВ.

Между тем, источник «РИА Новости» в службе безопасности аэропорта рассказал, что Епремян числился обычным пассажиром рейса, а информации о том, что его депортировали из Испании и что за ним нужно проследить, не поступало.

Из-за данного инцидента сотрудникам аэропорта пришлось вносить коррективы в расписание вылетов. Пассажиры восьми рейсов ждали вылета в салоне самолетов.

Следственный комитет начал проверку по факту случившегося, на месте работает следственно-оперативная группа.

Прокуратура также начала проверку исполнения требований закона об обеспечении авиационной безопасности после гибели мужчины на взлетно-посадочной полосе в столичном аэропорту Шереметьево.

“В связи с происшествием Московская межрегиональная транспортная прокуратура организовала проверку исполнения требований законодательства об обеспечении транспортной и авиационной безопасности. Проведение проверки поручено московскому прокурору по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте”, – сказал собеседник агентства ТАСС.

По результатам проверки при наличии оснований будет решен вопрос о принятии соответствующих мер прокурорского реагирования.

 

Темы:

 
 
 
 

Китайские авиакомпании подают в суд на Boeing

17.05.2019
Три крупные китайские авиакомпании решили подать коллективный иск против корпорации Boeing, сообщил Bloomberg со ссылкой на неназванные источники. Перевозчики хотят получить у авиастроителя компенсацию за срыв рейсов.

Не долго музыка играла: новой региональной авиакомпании не будет

17.05.2019
Проект создания региональной авиакомпании, который по поручению правительства прорабатывали Сбербанк и ВТБ, пока приостановлен, заявил глава Сбербанка Герман Греф журналистам в Нур-Султане.

Генпрокуратура и ФСБ нашли серьезные нарушения у Росавиации

16.05.2019
Генеральная прокуратура и ФСБ в конце апреля провели совместную проверку Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация). В его работе были обнаружены многочисленные нарушения, касающиеся как действий агентства в целом, там и решений отдельных руководителей.

Пассажир Аэрофлота подрался с экипажем перед рейсом

16.05.2019
Перед вылетом самолета авиакомпании «Аэрофлот» из Новосибирска 14 мая один из пассажиров напал на пилотов и оскорблял полицейского, сообщает МВД.

Слишком торопился: восстановлена полная картина катастрофы SSJ-100 в Шереметьево

15.05.2019
На борту возникла нештатная, однако вовсе не катастрофическая ситуация. Cхема развития критической ситуации на борту SSJ-100 в Шереметьево реконструирована специалистами.

В Новом Уренгоя начнется реконструкция аэропорта

15.05.2019
Первый этап реконструкции, запланированный на 2019-2020 гг., включает в себя строительные работы на западной части перрона, включающей 5 мест стоянок и одну из рулежных дорожек до границы с взлетно-посадочной полосой.