В СК назвали возможные причины крушения самолета в Шереметьево

06.05.2019
В СК назвали возможные причины крушения самолета в Шереметьево
Сгоревший SSJ-100 в Шереметьево. Сергей Фадеичев | tass.ru

6 мая 2019 г., AVIADO.RU — Следствие рассматривает ряд версий крушения самолета Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Шереметьево, среди которых как недостаточная квалификация пилотов и диспетчеров, так и техническая неисправность с неблагоприятными погодными условиями. Об этом журналистам сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

В СКР рассказали, что глава ведомства Александр Бастрыкин накануне провел в Шереметьево оперативное совещание. Он заслушал первые доклады следователей Главного управления по расследованию особо важных дел СК России, которые расследуют уголовное дело об аварийной посадке пассажирского самолета.

Ранее сообщалось, что дело возбуждено по части 3 статьи 263 УК РФ – “Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц”.

Отмечается, что председатель СКР лично осмотрел место происшествия, после чего дал подчиненным ряд конкретных поручений по расследованию этого дела. В частности, Бастрыкин поручил незамедлительно организовать проведение всех необходимых экспертных исследований, а также закончить осмотр места происшествия, зафиксировав прежде все связанные с трагедией доказательства. Причем сделать это необходимо, по словам главы СКР, “в кратчайшие сроки”.

Бастрыкин поручил тщательно исследовать все обстоятельства, предшествовавшие трагедии. По его словам, необходимо установить причины и условия, повлекшие тяжкие последствия, а также определить круг лиц, чьи действия или бездействие стали причиной гибели людей.

Следовавший рейсом Москва – Мурманск авиалайнер, по данным следствия, 5 мая 2019 года осуществил аварийную посадку на взлетно-посадочную полосу аэропорта Шереметьево. При посадке загорелся фюзеляж воздушного судна. На момент возгорания на борту самолета находились 78 человек. В их числе – трое несовершеннолетних и пять членов экипажа. “После посадки были оперативно эвакуированы 33 пассажира и 4 члена экипажа. Продолжаются поиски других пассажиров рейса”, – отметила Светлана Петренко.

В СКР добавили, что 22 человека уже признаны потерпевшими. В настоящее время сотрудники СК допрашивают очевидцев, сотрудников аэропорта, родственников потерпевших и пострадавших. Для установления личностей погибших следователи намерены обратиться за содействием к родственникам пассажиров самолета. Необходимо получение биологического материала для проведения генетических экспертиз. Это свидетельствует о том, что трупы очень сильно обгорели и их невозможно опознать иным способом. Генетические и судебно-медицинские экспертизы, уточнили в СКР, будут назначены в самое ближайшее время.

По словам Светланы Петренко, на месте авиационного происшествия продолжает работать следственная группа. Уже изъяты для дальнейшего изучения речевой и параметрические бортовые самописцы, из баков самолета и заправочной станции отобраны образцы топлива. В то же время изучаются аудиозаписи переговоров пилотов с диспетчерской службой и записи с камер видеонаблюдения.

Как сообщил ранее ТАСС источник в правоохранительных органах, основная версия причины ЧП – попадание молнии в самолет. “Основная версия – удар молнии в самолет, после чего у самолета отказала автоматика. При посадке, по предварительным данным, самолет дважды ударился о взлетную полосу и загорелся”, – сказал источник. По его словам, попадание молнии подтверждают экипаж и пассажиры.

Напомним, следовавший из Москвы в Мурманск самолет Sukhoi Superjet 100 (SSJ-100) авиакомпании Аэрофлот, выполнявший рейс SU-1492 аварийно сел в столичном аэропорту “Шереметьево”. Экипаж самолета подал сигнал бедствия после вылета и стал заходить на вынужденную посадку. После второго захода самолет приземлился и после удара о землю загорелся. Пассажиры и члены экипажа были эвакуированы по надувным трапам. По последним данным, 41 человек погиб, в их числе двое детей и бортпроводник, спасавший пассажиров. Госпитализированы девять человек, в том числе трое членов экипажа.

 
 

Флот Уральских авиалиний теперь состоит из 50 самолетов Airbus

26.10.2020
Воздушный флот авиакомпании Уральские авиалинии пополнился новым юбилейным Airbus A321. Этот лайнер стал пятидесятым для перевозчика.

В Дагестане появилась своя авиакомпания

26.10.2020
Концерн "Кизлярский электромеханический завод" (ОАО "Концерн КЭМЗ") в Дагестане создал свою авиакомпанию для развития малой авиации в республике.

Нужна ли авиакомпаниям дополнительная господдержка – оценивают эксперты

26.10.2020
Авиакомпании до сих пор нуждаются в поддержке для того, чтобы выжить в трудное время пандемии, однако помощь от государства маловероятна,...

Авиакомпания Utair и банк Россия достигли мирового соглашения по суду

26.10.2020
Арбитражный суд Москвы утвердил мировое соглашение по иску банка "Россия" в отношении Utair. Авиакомпания выплатит банку более 514,5 млн рублей.

В каких случаях нужно распечатывать посадочный талон

23.10.2020
Даже в современном цифровом мире бумажный посадочный талон может понадобиться. Издательство Lonely Planet, специализирующееся на выпуске путеводителей для туристов, рассказало...

В аэропортах будут оценивать наличие коронавируса по кашлю

23.10.2020
В России разработали устройство, способное оценить наличие коронавируса у человека по его кашлю. Об этом рассказал спецпредставитель президента РФ по...

Американские авиакомпании потеряли миллиарды за минувший квартал

23.10.2020
Американские авиакомпании завершили квартал с миллиардными убытками. Согласно отчетам за минувший квартал американские авиакомпании American Airlines, Southwest Airlines и Alaska...

Боинги ВИМ-Авиа выставлены на аукцион

23.10.2020
Два авиалайнера Boeing 757-200, принадлежащие признанной банкротом авиакомпании ВИМ-Авиа, выставлены на торги.

Авиакомпании просят еще ₽50 млрд субсидий из-за коронавируса

22.10.2020
Авиакомпании обратились в правительство с просьбой предоставить дополнительные субсидии в размере 50 млрд руб. на поддержание их работы из-за пандемии...