В Сочи Boeing 737-800 авиакомпании ЮТэйр выкатился за пределы ВПП и загорелся

Boeing 737-800 VQ-BJI после катастрофы в Сочи. Фото: Следственный Комитет РФ

1 сентября 2018 г., AVIADO.RU — Самолет Boeing 737-800 с бортовым номером VQ-BJI, следующий рейсом UT579 Москва - Сочи, после посадки в аэропорту Адлера выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы (ВПП). Воздушное судно скатилось в русло реки, в результате чего разрушились стойки шасси и крыло, произошло возгорание левого двигателя. На борту самолета находилось 164 пассажира и 6 членов экипажа. Пожарные расчеты аэропорта Сочи потушили возгорание, людей эвакуировали. Жертв нет. Авиакомпания и авиационные власти начали расследование причин случившегося.

Из опубликованных в интернете записей переговоров пилотов с диспетчерами следует, что ночью в районе аэропорта Сочи были сложные метеоусловия: гроза, ливень и порывы ветра от 9 от 22 м/с. В непростую ситуацию попали два рейса – UT579 из Москвы и AirBaltic из Риги. Кроме этого, несколько бортов ждали улучшения погоды в зоне ожидания.

Первым попытку приземлиться совершил латвийский борт, но ушел на второй круг.

– Улучшение подскажете когда? – обращается пилот ЮТэйр к диспетчерам.

– Такую погоду передают до утра, [грозу] зарядами выносит на берег. До вашего прихода минут за 10 была хорошая погода, – отвечает диспетчер.

– Хотелось бы не попасть в заряд, – говорит пилот.

Через несколько минут диспетчер подтверждает информацию, что холодный фронт задержится на всю ночь и уточняет запасные аэродромы у борта.

– Остаток топлива на 3 часа 10 минут. Запасные: Краснодар, Минводы, Внуково, – отвечает командир экипажа.

Тем не менее, наступил небольшой просвет, диспетчерская вышка разрешает посадку Boeing.

– Ветер у земли 7 порыв 11. Посадку разрешаю, – говорит диспетчер вышки.

Но посадку совершить не удалось и самолет ушел на второй круг.

– Попробуем еще раз? Погода подходит? – обращается пилот.

Диспетчеры продолжают обновлять данные о погоде. Ветер продолжает менять силу и направление каждые несколько минут.

– Заход разрешаю, полоса 06, – говорит диспетчер. – Ветер 200 градусов, 4 порывы 8, видимость 6000, 3600, 3500.

После этого пилот, видимо, сообщает о проблемах при посадке. Его слова в записи разобрать невозможно.

– 579, вас понял, сможете остановиться? – диспетчер спрашивает у командира экипажа.

– … (неразборчиво)

– 579, обстановка на борту, эвакуацию начали?

– … (неразборчиво)

– 579, вы эвакуацию начали?

– Не слышу!

– Вы эвакуацию начали?

– Эвакуация.. (неразборчиво). Горим!

– Понял, пожарные подъезжают.

– Спасибо.

– 579, эвакуация проходит нормально у вас? Пожарные подъезжают, – уточняет другой диспетчер.

– Но мы горим!

– Вас понял.

После этого борт из Риги, который должен был заходить на посадку следующим, направляется в Краснодар. Туда же диспетчеры отправляют на запасной аэродром рейс “Аэрофлота” SU1132.

– Ютейр перед вами совершил посадку на ВПП 06, но выкатился, аэропорт закрылся по технической причине. Ваше решение? – спрашивает диспетчер.

Пилот спрашивает, что произошло, на что получает ответ:

– Пока не знаю, эвакуация происходит. Пожар, – говорит диспетчер.

После посадки, Boeing 737 на большой скорости пробил ограждение аэропорта и скатился в русло реки.

«Народ ринулся эвакуироваться, кто как мог. Кто на крылья, кто на трапы надувные. Получилось так, что в общем-то с трапов народ нырял в эту речку. Свалки не было, потом резко все начали быстрее уходить от места происшествия», — рассказал пассажир Ринат Якубов в интервью телеканалу Кубань 24.

Пассажиры лайнера теперь называют 1 сентября вторым днем рождения. После крушения 18 человек обратились за медицинской помощью. В кратчайшие сроки на курорте в одном из отелей был развернут эвакуационный пункт. Там сейчас находятся больше 50 пострадавших.

«Оперативно организовали автобусы, отправили в аэропорт. И всех, кто пожелал разместиться, отдохнуть, принять душ, — мы приняли. Всех накормили, предоставили необходимые услуги, стирка или прачку», — пояснил директор НАО «Центр Омега» Станислав Лобачев.

В Сочи Boeing 737-800 авиакомпании ЮТэйр выкатился за пределы ВПП и загорелся

По данным авиакомпании ЮТэйр, Boeing 737-800 с бортовым номером VQ-BJI выпущен 19 ноября 2002 года, имеет действующий сертификат летной годности.

Командир воздушного судна имеет общий налет: 14039 ч., налет на данном типе: 6373 ч. Второй пилот имеет общий налет – 12108 ч., налет на данном типе – 5039 ч.

Тем временем, стало известно, что Следователи проводят выемку документации в аэропортах “Сочи” и “Внуково”, а также в авиакомпании “Ютэйр” в связи с аварийной посадкой самолета в Сочи, сообщает СК РФ.

В свою очередь, Межгосударственный авиационный комитет сформировал комиссию по расследованию данного авиационного происшествия. Комиссия приступила к работе.

Что касается пассажиров, то на борту судна находились 164 человека и шесть членов экипажа. Среди них жертв нет, однако скончался сотрудник аэропорта (от сердечного приступа). Пострадали 18 человек. Возбуждено уголовное дело.

На место ЧП ночью прибыли 16 бригад скорой помощи. С пострадавшими работали медики и психологи. Специалисты будут находиться с людьми, сколько потребуется.

«Если кому-то понадобится госпитализация на фоне гипертонических кризов или другого диагноза, мы все это осуществим, мы готовы к этому и окажем медицинскую помощь в полном объеме всем обратившимся», — отметила начальник управления здравоохранения Сочи Марина Вартазарян.

Трое пострадавших сейчас находятся в больнице, среди них — двое детей. Медики уверяют, что жизни людей ничего не угрожает. Сейчас по факту ЧП проводится проверка. За ситуацией лично следит губернатор Кубани Вениамин Кондратьев. В Сочи прибыл глава министерства транспорта.

Одна из пассажирок была срочно доставлена в Краснодар, где её прооперировали.

“Да, женщина переведена к нам, ей провели операцию, примерно в 15.15, она прошла успешно. Врачи говорят, что в ближайшее время ее выпишут, неделя, может меньше, по состоянию. Ничего жизнеугрожающего нет, у нее была травма спины”, — рассказали РИА Новости в пресс-службе краевой клинической больницы №1 в Краснодаре.

После инцидента авиакомпания ЮТэйр сразу направила в Сочи резервный борт для пассажиров, которые должны были улететь в Москву на Boeing 737-800. Рейс вылетел из Сочи в 10:10 и приземлился в столице в 12:05.

Представители авиакомпании развернули в аэропорту экстренный штаб для пассажиров с горячей едой и напитками, на время ожидания багажа и ручной клади. В 14:10 по московскому времени все пассажиры рейса UT579 уехали из аэропорта Сочи. Осталось 13 мест багажа с бирками, который авиакомпания доставит по месту нахождения пассажиров в удобное для них время. Для 39 пассажиров, по их просьбе, авиакомпания предоставила гостиницу. Авиакомпания готовит для всех пассажиров выплату денежных компенсаций.

Руководство и специалисты компании немедленно вылетели на место событий для взаимодействия с компанией «Базэл Аэро», управляющей аэропортом, властями города Сочи и Краснодарского края, следственными органами.

«Utair отмечает четкую и профессиональную работу экипажа при оперативной эвакуации пассажиров, а также выражает благодарность «Базэл Аэро» за высокопрофессиональные действия наземных служб. Авиакомпания глубоко скорбит в связи со смертью от сердечного приступа руководителя комплексной смены аэропорта Сочи Владимира Бегияна, который эвакуировал пассажиров и координировал работу служб аэропорта. Utair выражает искренние соболезнования его родным и близким», — прокомментировал генеральный директор ПАО «Авиакомпания «ЮТэйр» Андрей Мартиросов.

ЮТэйр – крупнейшая российская авиакомпания базирующаяся в Сургуте и московском аэропорту “Внуково”. Благодаря обширному парку самолетов и вертолетов рейсы ЮТэйр выполняются как в крупные города России так и в труднодоступные регионы нашей страны. Перевозчик входит в рейтинги самых пунктуальных авиакомпаний по версии Росавиации и крупнейших аэропортов.

В Сочи Boeing 737-800 авиакомпании ЮТэйр выкатился за пределы ВПП и загорелся

Фото: © РИА Новости / Екатерина Лызлова

В Сочи Boeing 737-800 авиакомпании ЮТэйр выкатился за пределы ВПП и загорелся

Место катастрофы

В Сочи Boeing 737-800 авиакомпании ЮТэйр выкатился за пределы ВПП и загорелся

Фото: Екатерина Лызлова | РИА Новости

Фото: avherald.com

 

Темы:

 
 
 
 

Китайские авиакомпании подают в суд на Boeing

17.05.2019
Три крупные китайские авиакомпании решили подать коллективный иск против корпорации Boeing, сообщил Bloomberg со ссылкой на неназванные источники. Перевозчики хотят получить у авиастроителя компенсацию за срыв рейсов.

Не долго музыка играла: новой региональной авиакомпании не будет

17.05.2019
Проект создания региональной авиакомпании, который по поручению правительства прорабатывали Сбербанк и ВТБ, пока приостановлен, заявил глава Сбербанка Герман Греф журналистам в Нур-Султане.

Генпрокуратура и ФСБ нашли серьезные нарушения у Росавиации

16.05.2019
Генеральная прокуратура и ФСБ в конце апреля провели совместную проверку Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация). В его работе были обнаружены многочисленные нарушения, касающиеся как действий агентства в целом, там и решений отдельных руководителей.

Пассажир Аэрофлота подрался с экипажем перед рейсом

16.05.2019
Перед вылетом самолета авиакомпании «Аэрофлот» из Новосибирска 14 мая один из пассажиров напал на пилотов и оскорблял полицейского, сообщает МВД.

Слишком торопился: восстановлена полная картина катастрофы SSJ-100 в Шереметьево

15.05.2019
На борту возникла нештатная, однако вовсе не катастрофическая ситуация. Cхема развития критической ситуации на борту SSJ-100 в Шереметьево реконструирована специалистами.

В Новом Уренгоя начнется реконструкция аэропорта

15.05.2019
Первый этап реконструкции, запланированный на 2019-2020 гг., включает в себя строительные работы на западной части перрона, включающей 5 мест стоянок и одну из рулежных дорожек до границы с взлетно-посадочной полосой.