В США запретили китайские авиакомпании

05.06.2020
В США запретили китайские авиакомпании
Фото: Captainbai | Airliners.net

5 июня 2020 г., AVIADO.RU — Администрация президента США Дональда Трампа запрещает всем китайским авиакомпаниям осуществлять коммерческие пассажирские перевозки между Соединенными Штатами и Китаем. Это следует из распространенного в среду распоряжения Министерства транспорта США.

Запрет вступит в силу 16 июня, однако, как отмечается в документе, это может случиться и раньше, если соответствующее решение будет принято Трампом. Эта мера затрагивает семь авиакомпаний, среди которых Air China, China Eastern Airlines, China Southern Airlines и Hainan Airlines.

Минтранс США при этом утверждает, что запрет вводится в связи с тем, что власти Китая не предоставили “американским авиаперевозчикам разрешение в полном объеме пользоваться их двусторонним правом на осуществление регулярных пассажирских рейсов в и из Китая”. “Мы делаем вывод, что эти обстоятельства требуют от Минтранса действий, направленных на восстановление конкурентного баланса, справедливых и равных возможностей среди американских и китайских авиаперевозчиков на рынке регулярных пассажирских авиаперевозок”, – говорится в документе.

Найти авиабилеты подешевле

При этом в американском ведомстве подчеркнули, что Вашингтон готов будет пересмотреть свое решение в том случае, если китайские власти “скорректируют свои действия”, чтобы способствовать улучшению ситуации для американских авиаперевозчиков.

Пекин сожалеет о решении Вашингтона приостановить рейсы китайских авиакомпаний в США, управление гражданской авиации КНР сделало минстрансу США строгое представление в этой связи, заявил на брифинге в четверг официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

“Китай сожалеет об этом решении. Согласно имеющейся информации, управление гражданской авиации КНР уже сделало строгое представление министерству транспорта США”, – сообщил дипломат.

Вместе с тем Чжао Лицзянь сообщил, что управление гражданской авиации КНР и минтранс США поддерживают тесные контакты по вопросу организации авиасообщения между двумя странами, и им уже удалось достичь определенного прогресса в этой области.

“К настоящему моменту Китай уже обнародовал скорректированную политику (в области международного авиасообщения на фоне улучшения эпидемиологической ситуации – ред.), надеемся, что США не станут чинить препятствий для решения этой проблемы”, – подчеркнул он.

Причины запрета

В конце января на фоне распространения коронавируса Вашингтон запретил въезд в США иностранцам, побывавшим недавно в КНР. На фоне падения спроса на авиаперелеты три американских авиакомпании, осуществляющие регулярные пассажирские авиаперевозки в Китай, снизили число рейсов в эту страну. Китайские авиакомпании также отменили часть рейсов.

26 марта Государственное управление гражданской авиации КНР дало указание национальным и иностранным авиакомпаниям осуществлять в каждое зарубежное государство полеты только по одному направлению, не более одного рейса в неделю. При этом, как отмечает Минтранс США, согласно распоряжению, количество рейсов, выполняемых иностранными авиаперевозчиками в и из КНР, не должно превышать показатель на 12 марта. Однако, по данным американского ведомства, к 12 марта пассажирские авиаперевозки между США и Китаем осуществляли только китайские компании, американские же перевозчики их к этому времени полностью прекратили.

22 мая Министерство транспорта США обвинило китайские власти в создании препятствий для совершения американскими авиакомпаниями полетов в Китай. По мнению Вашингтона, подобное ограничение “не позволяет американским авиаперевозчикам возобновить регулярные пассажирские рейсы в и из Китая”, тогда как китайские компании могут продолжать авиаперевозки. 25 мая официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что власти Китая выражают недовольство и требуют от американского правительства прекратить создавать препятствия для авиакомпаний КНР при осуществлении перелетов в Соединенные Штаты.

Американские авиакомпании Delta Air Lines и United Airlines планировали возобновить осуществление пассажирских авиаперевозок в Китай в начале июня.

Как подчеркивает Минтранс, 14 мая Государственное управление гражданской авиации КНР в ходе телефонного разговора сообщило американской стороне, что рассматривает возможность отмены пункта про 12 марта, однако ограничение на один рейс в неделю останется в силе, пишет ТАСС.

 
 

На Дальнем Востоке не могут создать авиакомпанию из-за разногласий чиновников

03.08.2020
Владимир Путин дал поручение официально оформить рекомендации о дальневосточной компании с самолетами отечественного производства, полгода спустя главы различных органов власти...

Новый рейс Красноярск – Геленджик - от 5 440 ₽

03.08.2020
Авиакомпания NordStar Airlines начала выполнять прямые рейсы по маршруту Красноярск – Геленджик – Красноярск. Смотрите цены на авиабилеты.

Авиакомпании Ямал и Якутия потеряли более 3 млрд рублей из-за COVID-19

03.08.2020
Убытки авиакомпаний "Якутия" и "Ямал" с марта по май из-за коронавирусной инфекции составили более 3 миллиардов рублей, передает слова полномочного...

Названы правила въезда в Турцию с 1 августа

28.07.2020
Для въезда на территорию Турции российским гражданам не требуется наличие визы и справки с отрицательным тестом на коронавирус. Во время...

Интервью: как COVID-19 повлиял на аэропорт Сургута

28.07.2020
Как обстоят дела у аэропорта Сургута, рассказал руководитель предприятия Евгений Дьячков.

NordStar Airlines открывает рейсы из Нового Уренгоя в Москву - от 8 050 ₽

28.07.2020
Регулярные рейсы из аэропорта Новый Уренгой в Москву открывает авиакомпания NordStar Airlines. Смотрите цены на авиабилеты.

Рейсы во Вьетнам отменены из-за вспышки коронавируса

28.07.2020
Во Вьетнаме заявили, что обнаруженная в Дананге разновидность COVID-19 является более заразной, чем известная науке ранее.

Стюардесса рассказала почему не стоит брать в самолете наушники

27.07.2020
Некоторые мировые авиакомпании халатно относятся к очистке и замене наушников в салонах самолётов, поэтому пользоваться ими опасно для здоровья, рассказала...

Чартерные рейсы в Турцию открываются с 10 августа

27.07.2020
Власти страны с 10 августа разрешат выполнение чартерных рейсов из российских городов в Турцию.