В США запретили китайские авиакомпании

05.06.2020
В США запретили китайские авиакомпании
Фото: Captainbai | Airliners.net

5 июня 2020 г., AVIADO.RU — Администрация президента США Дональда Трампа запрещает всем китайским авиакомпаниям осуществлять коммерческие пассажирские перевозки между Соединенными Штатами и Китаем. Это следует из распространенного в среду распоряжения Министерства транспорта США.

Запрет вступит в силу 16 июня, однако, как отмечается в документе, это может случиться и раньше, если соответствующее решение будет принято Трампом. Эта мера затрагивает семь авиакомпаний, среди которых Air China, China Eastern Airlines, China Southern Airlines и Hainan Airlines.

Минтранс США при этом утверждает, что запрет вводится в связи с тем, что власти Китая не предоставили “американским авиаперевозчикам разрешение в полном объеме пользоваться их двусторонним правом на осуществление регулярных пассажирских рейсов в и из Китая”. “Мы делаем вывод, что эти обстоятельства требуют от Минтранса действий, направленных на восстановление конкурентного баланса, справедливых и равных возможностей среди американских и китайских авиаперевозчиков на рынке регулярных пассажирских авиаперевозок”, – говорится в документе.

Найти авиабилеты подешевле

При этом в американском ведомстве подчеркнули, что Вашингтон готов будет пересмотреть свое решение в том случае, если китайские власти “скорректируют свои действия”, чтобы способствовать улучшению ситуации для американских авиаперевозчиков.

Пекин сожалеет о решении Вашингтона приостановить рейсы китайских авиакомпаний в США, управление гражданской авиации КНР сделало минстрансу США строгое представление в этой связи, заявил на брифинге в четверг официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь.

“Китай сожалеет об этом решении. Согласно имеющейся информации, управление гражданской авиации КНР уже сделало строгое представление министерству транспорта США”, – сообщил дипломат.

Вместе с тем Чжао Лицзянь сообщил, что управление гражданской авиации КНР и минтранс США поддерживают тесные контакты по вопросу организации авиасообщения между двумя странами, и им уже удалось достичь определенного прогресса в этой области.

“К настоящему моменту Китай уже обнародовал скорректированную политику (в области международного авиасообщения на фоне улучшения эпидемиологической ситуации – ред.), надеемся, что США не станут чинить препятствий для решения этой проблемы”, – подчеркнул он.

Причины запрета

В конце января на фоне распространения коронавируса Вашингтон запретил въезд в США иностранцам, побывавшим недавно в КНР. На фоне падения спроса на авиаперелеты три американских авиакомпании, осуществляющие регулярные пассажирские авиаперевозки в Китай, снизили число рейсов в эту страну. Китайские авиакомпании также отменили часть рейсов.

26 марта Государственное управление гражданской авиации КНР дало указание национальным и иностранным авиакомпаниям осуществлять в каждое зарубежное государство полеты только по одному направлению, не более одного рейса в неделю. При этом, как отмечает Минтранс США, согласно распоряжению, количество рейсов, выполняемых иностранными авиаперевозчиками в и из КНР, не должно превышать показатель на 12 марта. Однако, по данным американского ведомства, к 12 марта пассажирские авиаперевозки между США и Китаем осуществляли только китайские компании, американские же перевозчики их к этому времени полностью прекратили.

22 мая Министерство транспорта США обвинило китайские власти в создании препятствий для совершения американскими авиакомпаниями полетов в Китай. По мнению Вашингтона, подобное ограничение “не позволяет американским авиаперевозчикам возобновить регулярные пассажирские рейсы в и из Китая”, тогда как китайские компании могут продолжать авиаперевозки. 25 мая официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь заявил, что власти Китая выражают недовольство и требуют от американского правительства прекратить создавать препятствия для авиакомпаний КНР при осуществлении перелетов в Соединенные Штаты.

Американские авиакомпании Delta Air Lines и United Airlines планировали возобновить осуществление пассажирских авиаперевозок в Китай в начале июня.

Как подчеркивает Минтранс, 14 мая Государственное управление гражданской авиации КНР в ходе телефонного разговора сообщило американской стороне, что рассматривает возможность отмены пункта про 12 марта, однако ограничение на один рейс в неделю останется в силе, пишет ТАСС.

 
 

Azur Air первой откроет рейсы на Кубу и в Танзанию

19.10.2020
Авиакомпания Azur Air станет первой российской авиакомпанией, которая откроет полеты в Танзанию и на Кубу после приостановки авиасообщения на фоне...

Бортпроводников Победы научат улыбаться

19.10.2020
Авиакомпания Победа закупает специальные тренажеры для мимики, которые позволят ее сотрудникам выглядеть более доброжелательно.

Гражданской авиации США разрешили летать вблизи Крыма

19.10.2020
Управление гражданской авиации Соединенных Штатов (FAA) официально разрешило американским авиакомпаниям перелеты в районе полетной информации Симферополя.

МАК призвал обезопасить гражданские лайнеры над Карабахом

16.10.2020
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) предложил принять дополнительные меры, чтобы обеспечить безопасность полетов гражданских воздушных судов над зоной конфликта в Нагорном...

Singapore Airlines продает билеты на обед

15.10.2020
Сингапурская авиакомпания превратила свой самолет Airbus SE A380 в ресторан и распродала билеты на обеды, которые пройдут 24-25 октября, всего...

Минтранс не планирует продлевать субсидирование авиакомпаний

15.10.2020
Минтранс РФ меняет правила предоставления субсидий авиакомпаниям для компенсации их расходов во время пандемии. Общий объем субсидирования в итоге составит...

Открывается авиасообщение с Японией, Сербией и Кубой

15.10.2020
Правительство РФ, на основе данных оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом, приняло решение открыть авиасообщение еще с...

Авиакомпания Россия начала переход на самолеты SSJ-100

14.10.2020
Авиакомпания «Россия» начала переход на флот с российскими самолетами Sukhoi Superjet 100 (SSJ) и разместила тендер на поставку первых двух...

Ил 114-300 скоро полетит

12.10.2020
В Жуковском на лётно-испытательной базе «Ил» начались аэродромные отработки в рамках подготовки к первому полёту первого опытного образца турбовинтового самолёта...