Авиакатастрофа Boeing 737-800 в Стамбуле

05.02.2020
В Стамбуле разбился Boeing 737-800
Фото: ntv.com.tr

5 февраля 2020 г., AVIADO.RU — В Стамбуле произошла авиакатастрофа Boeing 737-800 (TC-IZK) турецкой авиакомпании Pegasus Airlines. Самолет совершил жесткую посадку и выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы (ВПП), после чего врезался в ограждение аэропорта разломившись на три части. После аварии загорелся один из двигателей самолета.

Boeing 737-800 авиакомпании Pegasus Airlines выполнял рейс PC-2193 из города Измир в Стамбул (аэропорт имени Сабихи Гекчен). На борту находилось 171 пассажир и 6 членов экипажа.

“Самолет совершил жесткую посадку”, – приводит слова министра транспорта и инфраструктуры Турции Джахита Турана телеканал NTV.

Согласно данным Флайт Радара, самолет совершил посадку с превышением скорости, перелетев порог ВПП на 1950 метров (для торможения оставалось лишь 1000 метров до конца ВПП). Далее лайнер выкатился за пределы ВПП, врезался в антенные сооружения и столкнулся с ограждением аэропорта. После аварии загорелся один из двигателей самолета, который вскоре был потушен оперативно прибывшей пожарной командой. Лайнер развалился на три части.

Момент крушения Boeing 737-800 Pegasus Airlines попал на камеры установленные в аэропорту Стамбула.

В качестве предварительной причины произошедшего называется сильный ветер при заходе на посадку. Прокуратура Стамбула начала расследование случившегося.

“По предварительным данным, причиной аварии являются плохие погодные условия. Самолет с высоты 30 метров рухнул на полосу.”, – заявили в прокуратуре Стамбула.

По меньшей мере три человека погибли, 179 получили ранения в результате жесткой посадки самолета в аэропорту Стамбула. Об этом сообщил в четверг министр здравоохранения Фахреттин Коджа.

“К сожалению, трое наших граждан погибли. Еще 179 человек госпитализированы, трое из них находятся в реанимации”, – цитирует главу Минздрава телеканал NTV.

Согласно обновленным данным, которые привел министр, всего на борту находились 183 человека, включая шесть членов экипажа.

По данным METAR в момент авиакатастрофы в аэропорту была слабая гроза, шел дождь, дул сильный ветер со скоростью 22 узла с порывами до 37 узлов.

Ранее в генконсульстве РФ в Стамбуле сообщили ТАСС, что россияне, по предварительным данным, не находились в самолете, совершившем жесткую посадку.

Pegasus Airlines — турецкая бюджетная авиакомпания (лоукостер), базирующаяся в районе Халкалы (Кючюкчекмедже, Стамбул). Осуществляет регулярные и чартерные пассажирские авиаперевозки по Европе и Турции. Основная база — международный аэропорт имени Сабихи Гёкчен. Основана в 1989 году.

Что касается самолета, то по данным airfleets.net Boeing 737-800 был выпущен в 2009 году (11 лет) и сначала эксплуатировался в авиакомпании Air Berlin. С 2016 года лайнер начал летать в авиакомпании Pegasus Airlines с бортовым номером TC-IZK. Он был рассчитан на перевозку 189 пассажиров в одноклассной компоновке.

Видео с места катастрофы Boeing 737-800 Pegasus Airlines

Фото с места катастрофы Boeing 737-800 Pegasus Airlines

Авиакатастрофа Boeing 737-800 Pegasus Airlines
Фото: ntv.com.tr

Rescue members and firefighters work after a plane skidded off the runway at Istanbul’s Sabiha Gokcen Airport, Istanbul, Wednesday, Feb. 5, 2020. A plane skidded off the runway Wednesday at Istanbul’s Sabiha Gokcen Airport, crashing into a field and breaking into pieces. Passengers were seen evacuating through cracks in the plane and authorities said at least 21 people were injured. (Can Erok/DHA via AP)
 
 

Azur Air первой откроет рейсы на Кубу и в Танзанию

19.10.2020
Авиакомпания Azur Air станет первой российской авиакомпанией, которая откроет полеты в Танзанию и на Кубу после приостановки авиасообщения на фоне...

Бортпроводников Победы научат улыбаться

19.10.2020
Авиакомпания Победа закупает специальные тренажеры для мимики, которые позволят ее сотрудникам выглядеть более доброжелательно.

Гражданской авиации США разрешили летать вблизи Крыма

19.10.2020
Управление гражданской авиации Соединенных Штатов (FAA) официально разрешило американским авиакомпаниям перелеты в районе полетной информации Симферополя.

МАК призвал обезопасить гражданские лайнеры над Карабахом

16.10.2020
Межгосударственный авиационный комитет (МАК) предложил принять дополнительные меры, чтобы обеспечить безопасность полетов гражданских воздушных судов над зоной конфликта в Нагорном...

Singapore Airlines продает билеты на обед

15.10.2020
Сингапурская авиакомпания превратила свой самолет Airbus SE A380 в ресторан и распродала билеты на обеды, которые пройдут 24-25 октября, всего...

Минтранс не планирует продлевать субсидирование авиакомпаний

15.10.2020
Минтранс РФ меняет правила предоставления субсидий авиакомпаниям для компенсации их расходов во время пандемии. Общий объем субсидирования в итоге составит...

Открывается авиасообщение с Японией, Сербией и Кубой

15.10.2020
Правительство РФ, на основе данных оперативного штаба по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом, приняло решение открыть авиасообщение еще с...

Авиакомпания Россия начала переход на самолеты SSJ-100

14.10.2020
Авиакомпания «Россия» начала переход на флот с российскими самолетами Sukhoi Superjet 100 (SSJ) и разместила тендер на поставку первых двух...

Ил 114-300 скоро полетит

12.10.2020
В Жуковском на лётно-испытательной базе «Ил» начались аэродромные отработки в рамках подготовки к первому полёту первого опытного образца турбовинтового самолёта...