В Якутске SSJ-100 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы

Фото: yakutia.info

10 октября 2018 г., AVIADO.RU — В аэропорту Якутска после посадки самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании Якутия выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы (ВПП). На борту воздушного судна находились 91 пассажир и пять членов экипажа. Все пассажиры покинули борт по надувному трапу. Погибших и пострадавших нет. У лайнера повреждена задняя стойка шасси.

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура организовала проверку в связи с повреждением пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100, который выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы (ВВП) в аэропорту Якутска. Сообщение об этом появилось в среду на сайте ведомства.

“10 октября 2018 в аэропорту Якутска воздушное судно авиакомпании Якутия Sukhoi Superjet 100, выполнявшее с пассажирами на борту рейс № 414 Улан-Удэ - Якутск, во время приземления выкатилось за пределы взлетно-посадочной полосы и получило значительные повреждения. В связи с этим, Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой организована проверка соблюдения требований законодательства о безопасности полетов”, – говорится в сообщении.

Инцидент произошел в 21:21 мск. При выкатывании подломились основные опоры шасси. Четыре человека обратились в медпункт аэропорта Якутска после происшествия, однако никто серьезно не пострадал. После происшествия аэропорт Якутска был закрыт, отложены вылеты десяти и прилеты четырех рейсов, ближайшие рейсы были перенаправлены на запасной аэропорт.

“В соответствии с предварительными данными причинами инцидента, произошедшего 9 октября в аэропорту Якутска с самолетом SSJ100, стали внешние факторы. Производитель SSJ100 будет оказывать необходимое содействие в дальнейшем расследовании инцидента”, – прокомментировали в пресс-службе АО “ГСС”.

Пассажирский лайнер мог выкатиться за пределы летного поля в Якутске накануне из-за ненадлежащего состояния полосы, сообщил “Интерфаксу” источник знакомый с ходом расследования.

“Предварительно, взлетно-посадочная полоса в аэропорту не поддерживалась в надлежащем состоянии: ее обработка либо была недостаточной либо не проводилась вовсе. В результате она на отдельных участках покрылась льдом”, – сказал источник.

Однако, по его словам, диспетчеры не были поставлены в известность о таком положении дел и передали экипажу стандартные значения коэффициентов сцепления. “Таким образом, удержать самолет в полосе было практически невозможно”, – сказал источник.

Якутия – региональная авиакомпания базирующаяся в Якутске и московском аэропорту “Внуково”. Выполняет рейсы во все районы Республики Саха, по России, а также в международных направлениях. На сегодняшний день, “Якутия” входит в двадцатку крупнейших авиакомпаний России.

 

Темы:

 
 
 
 

Сахалинский авиабеспредел: цены на билеты внутри региона больше, чем на рейсы в Москву

18.12.2018
Из-за введенных в 2017 году правил транспортная доступность городов и районов ухудшилась: на Курилы по льготным тарифам почти никто не может улететь, а на обычные билеты в Курильск, Южно-Курильск, Оху авиакомпания «Аврора» установила тарифы выше, чем на полеты в Москву.

Аэропорт Нового Уренгоя готовят к реконструкции

18.12.2018
Аэропорт Нового Уренгоя готовят к масштабной реконструкции, в рамках которой будут построены новый терминал, модернизирована взлетно-посадочная полоса (ВПП), а также приобретено новое оборудование для обслуживания воздушной гавани.

Победа получит 20 самолетов Boeing 737MAX

14.12.2018
Совет директоров "Аэрофлота" одобрил операционный лизинг 20 самолетов Boeing 737MAX8 для дочернего лоукостера "Победа".

Авиакомпания Нордстар открывает рейс Красноярск – Якутск - от 7 048 рублей

14.12.2018
Рейсы начнут выполняться еженедельно с 24 декабря на современных воздушных судах Boeing 737-800, вместимостью 180 кресел, оборудованных экономическим и бизнес-классом

Победа vs ЮТэйр: авиакомпании поспорили кто из них безопаснее

14.12.2018
Российские авиакомпании Победа и ЮТэйр поспорили из-за звания самого безопасного авиаперевозчика. Зачем, не понятно.

“Любимая, великая Москва”: грузинского пилота отстранили от полетов за излишнюю любовь к Москве

14.12.2018
Во время посадки пилот обратился к диспетчеру одного из аэропортов города со словами «любимая великая Москва».