В Якутске SSJ-100 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы

Фото: yakutia.info

10 октября 2018 г., AVIADO.RU — В аэропорту Якутска после посадки самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании Якутия выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы (ВПП). На борту воздушного судна находились 91 пассажир и пять членов экипажа. Все пассажиры покинули борт по надувному трапу. Погибших и пострадавших нет. У лайнера повреждена задняя стойка шасси.

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура организовала проверку в связи с повреждением пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100, который выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы (ВВП) в аэропорту Якутска. Сообщение об этом появилось в среду на сайте ведомства.

“10 октября 2018 в аэропорту Якутска воздушное судно авиакомпании Якутия Sukhoi Superjet 100, выполнявшее с пассажирами на борту рейс № 414 Улан-Удэ - Якутск, во время приземления выкатилось за пределы взлетно-посадочной полосы и получило значительные повреждения. В связи с этим, Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой организована проверка соблюдения требований законодательства о безопасности полетов”, – говорится в сообщении.

Инцидент произошел в 21:21 мск. При выкатывании подломились основные опоры шасси. Четыре человека обратились в медпункт аэропорта Якутска после происшествия, однако никто серьезно не пострадал. После происшествия аэропорт Якутска был закрыт, отложены вылеты десяти и прилеты четырех рейсов, ближайшие рейсы были перенаправлены на запасной аэропорт.

“В соответствии с предварительными данными причинами инцидента, произошедшего 9 октября в аэропорту Якутска с самолетом SSJ100, стали внешние факторы. Производитель SSJ100 будет оказывать необходимое содействие в дальнейшем расследовании инцидента”, – прокомментировали в пресс-службе АО “ГСС”.

Пассажирский лайнер мог выкатиться за пределы летного поля в Якутске накануне из-за ненадлежащего состояния полосы, сообщил “Интерфаксу” источник знакомый с ходом расследования.

“Предварительно, взлетно-посадочная полоса в аэропорту не поддерживалась в надлежащем состоянии: ее обработка либо была недостаточной либо не проводилась вовсе. В результате она на отдельных участках покрылась льдом”, – сказал источник.

Однако, по его словам, диспетчеры не были поставлены в известность о таком положении дел и передали экипажу стандартные значения коэффициентов сцепления. “Таким образом, удержать самолет в полосе было практически невозможно”, – сказал источник.

Якутия – региональная авиакомпания базирующаяся в Якутске и московском аэропорту “Внуково”. Выполняет рейсы во все районы Республики Саха, по России, а также в международных направлениях. На сегодняшний день, “Якутия” входит в двадцатку крупнейших авиакомпаний России.

 

Темы:

 
 
 
 

В аэропорту Внуково столкнулись два самолета

15.02.2019
Самолеты авиакомпаний "Россия" и Azur Air столкнулись при буксировке в аэропорту Внуково. Никто не пострадал.

Победу проверят следователи из-за отказа в перелете актеру Василию Лановому

15.02.2019
Председатель Следственного комитета РФ, Александр Бастрыкин, поручил провести проверку по факту отказа лоукостера "Победа" в перелете актеру Василию Лановому.

Airbus объявил о прекращении производства самолетов A380

14.02.2019
Европейская корпорация Airbus приняла решение прекратить производство крупнейших в мире серийных авиалайнеров Airbus A380 ("Эрбас А380"), поставки прекратятся в 2021 году.

Государство профинансирует рейсы на Дальний Восток на 5,2 млрд руб.

14.02.2019
Программу субсидирования авиабилетов на Дальний Восток дофинансируют на 5,2 млрд руб. В кабмине назвали программу социально значимой и подчеркнули, что в правительстве есть принципиальное согласие о необходимости ее финансовой поддержки.

Нордавиа начала продажу авиабилетов в Симферополь из 10 городов

14.02.2019
Авиакомпания Нордавиа открыла продажу авиабилетов в Симферополь из Москвы, Архангельска, Сыктывкара, Мурманска, Иваново, Белгорода, Нижнекамска, Чебоксар, Воронежа и Волгограда. В продаже есть дешевые авиабилеты.

Новый рейс из Жуковского в Ниццу - от 3 696 рублей

14.02.2019
Авиакомпания Уральские Авиалинии открыла прямой рейс Жуковский – Ницца – Жуковский. В продаже есть дешевые авиабилеты.