В Якутске SSJ-100 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы

Фото: yakutia.info

10 октября 2018 г., AVIADO.RU — В аэропорту Якутска после посадки самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании Якутия выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы (ВПП). На борту воздушного судна находились 91 пассажир и пять членов экипажа. Все пассажиры покинули борт по надувному трапу. Погибших и пострадавших нет. У лайнера повреждена задняя стойка шасси.

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура организовала проверку в связи с повреждением пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100, который выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы (ВВП) в аэропорту Якутска. Сообщение об этом появилось в среду на сайте ведомства.

“10 октября 2018 в аэропорту Якутска воздушное судно авиакомпании Якутия Sukhoi Superjet 100, выполнявшее с пассажирами на борту рейс № 414 Улан-Удэ - Якутск, во время приземления выкатилось за пределы взлетно-посадочной полосы и получило значительные повреждения. В связи с этим, Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой организована проверка соблюдения требований законодательства о безопасности полетов”, – говорится в сообщении.

Инцидент произошел в 21:21 мск. При выкатывании подломились основные опоры шасси. Четыре человека обратились в медпункт аэропорта Якутска после происшествия, однако никто серьезно не пострадал. После происшествия аэропорт Якутска был закрыт, отложены вылеты десяти и прилеты четырех рейсов, ближайшие рейсы были перенаправлены на запасной аэропорт.

“В соответствии с предварительными данными причинами инцидента, произошедшего 9 октября в аэропорту Якутска с самолетом SSJ100, стали внешние факторы. Производитель SSJ100 будет оказывать необходимое содействие в дальнейшем расследовании инцидента”, – прокомментировали в пресс-службе АО “ГСС”.

Пассажирский лайнер мог выкатиться за пределы летного поля в Якутске накануне из-за ненадлежащего состояния полосы, сообщил “Интерфаксу” источник знакомый с ходом расследования.

“Предварительно, взлетно-посадочная полоса в аэропорту не поддерживалась в надлежащем состоянии: ее обработка либо была недостаточной либо не проводилась вовсе. В результате она на отдельных участках покрылась льдом”, – сказал источник.

Однако, по его словам, диспетчеры не были поставлены в известность о таком положении дел и передали экипажу стандартные значения коэффициентов сцепления. “Таким образом, удержать самолет в полосе было практически невозможно”, – сказал источник.

Якутия – региональная авиакомпания базирующаяся в Якутске и московском аэропорту “Внуково”. Выполняет рейсы во все районы Республики Саха, по России, а также в международных направлениях. На сегодняшний день, “Якутия” входит в двадцатку крупнейших авиакомпаний России.

 

Темы:

 
 
 
 

Молодцы чиновнички: в России предупредили о возможной остановке работы авиакомпаний

22.10.2018
Минтранс требует, чтобы российские авиакомпании к 2020 году перешли на отечественную систему бронирования билетов.

Почему некоторые пассажиры хлопают в ладоши после посадки

19.10.2018
Привычка хлопать в ладоши при посадке воздушного судна свойственна пассажирам, которые нечасто летают, считает летный директор авиакомпании "ЮТэйр" Андрей Ситнянский.

Кипрская авиакомпания Cobalt прекратила полеты из-за финансовых проблем

19.10.2018
Кипрская авиакомпания Cobalt Air объявила об отмене всех рейсов в связи с приостановкой своей деятельности. Пассажирам рекомендовано обратиться за возвратом денег в банк или в турагентство.

Аэрофлот привлечет к ответственности дебошира с рейса Сочи – Москва

19.10.2018
На рейсе Аэрофлота SU 1131, следовавшего из Сочи в Москву, 16 октября 2018 года произошёл инцидент, связанный с деструктивным поведением пассажира.

Акция на авиабилеты: из Новосибирска в Азию – от 23 272 рублей!

18.10.2018
Авиакомпания Air Astana объявляет об акции на авиабилеты из Новосибирска в Бангкок, Сеул, Пекин, Урумчи, Дели. Спецпредложение действует до 11 ноября. Успевайте бронировать!

Президент договорился: Россия и Египет восстановят чартерные рейсы

18.10.2018
Президенты России и Египта Владимир Путин и Абдель Фаттах ас-Сиси в ходе переговоров в Сочи договорились восстановить авиасообщение между двумя странами в полном объеме.
 
AVIADO.RU - Портал об авиации и дешевые авиабилеты