В Якутске SSJ-100 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы

Фото: yakutia.info

10 октября 2018 г., AVIADO.RU — В аэропорту Якутска после посадки самолет Sukhoi Superjet 100 авиакомпании Якутия выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы (ВПП). На борту воздушного судна находились 91 пассажир и пять членов экипажа. Все пассажиры покинули борт по надувному трапу. Погибших и пострадавших нет. У лайнера повреждена задняя стойка шасси.

Восточно-Сибирская транспортная прокуратура организовала проверку в связи с повреждением пассажирского самолета Sukhoi Superjet 100, который выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы (ВВП) в аэропорту Якутска. Сообщение об этом появилось в среду на сайте ведомства.

“10 октября 2018 в аэропорту Якутска воздушное судно авиакомпании Якутия Sukhoi Superjet 100, выполнявшее с пассажирами на борту рейс № 414 Улан-Удэ - Якутск, во время приземления выкатилось за пределы взлетно-посадочной полосы и получило значительные повреждения. В связи с этим, Восточно-Сибирской транспортной прокуратурой организована проверка соблюдения требований законодательства о безопасности полетов”, – говорится в сообщении.

Инцидент произошел в 21:21 мск. При выкатывании подломились основные опоры шасси. Четыре человека обратились в медпункт аэропорта Якутска после происшествия, однако никто серьезно не пострадал. После происшествия аэропорт Якутска был закрыт, отложены вылеты десяти и прилеты четырех рейсов, ближайшие рейсы были перенаправлены на запасной аэропорт.

“В соответствии с предварительными данными причинами инцидента, произошедшего 9 октября в аэропорту Якутска с самолетом SSJ100, стали внешние факторы. Производитель SSJ100 будет оказывать необходимое содействие в дальнейшем расследовании инцидента”, – прокомментировали в пресс-службе АО “ГСС”.

Пассажирский лайнер мог выкатиться за пределы летного поля в Якутске накануне из-за ненадлежащего состояния полосы, сообщил “Интерфаксу” источник знакомый с ходом расследования.

“Предварительно, взлетно-посадочная полоса в аэропорту не поддерживалась в надлежащем состоянии: ее обработка либо была недостаточной либо не проводилась вовсе. В результате она на отдельных участках покрылась льдом”, – сказал источник.

Однако, по его словам, диспетчеры не были поставлены в известность о таком положении дел и передали экипажу стандартные значения коэффициентов сцепления. “Таким образом, удержать самолет в полосе было практически невозможно”, – сказал источник.

Якутия – региональная авиакомпания базирующаяся в Якутске и московском аэропорту “Внуково”. Выполняет рейсы во все районы Республики Саха, по России, а также в международных направлениях. На сегодняшний день, “Якутия” входит в двадцатку крупнейших авиакомпаний России.

 

Темы:

 
 
 
 

Новые требования к внешнему виду стюардесс разозлили женщин

18.04.2019
Авиакомпания Norwegian Air опубликовала свод требований к внешнему виду бортпроводниц, согласно которому им запрещено носить обувь на плоской подошве без справки от врача.

Во Внуково пламя из двигателя самолета ЮТэйр испугало пассажиров

18.04.2019
Выброс пламени из силовой установки самолета авиакомпании Utair произошел в момент запуска двигателя в аэропорту Внуково в среду вечером. Пассажирам рейса "Москва - Махачкала" ничего не угрожало, борт будет заменен, сообщили в пресс-службе перевозчика.

Смартавиа открывает прямой рейс Москва – Улан-Удэ - от 5 099 рублей

17.04.2019
Авиакомпания Smartavia (ранее называлась Нордавиа) со 2 июня открывает прямые рейсы между Москвой и Улан-Удэ. В продаже есть дешевые авиабилеты.

Delta придумала как прекратить ссоры пассажиров из-за слишком откинутых кресел

17.04.2019
Крупнейшая американская авиакомпания Delta придумала как устранить одну из главных причин ссор между пассажирами. Перевозчик проводит тестирование по наклону угла откидывания спинок кресел в самолетах.

ИрАэро открывает три прямых рейса из Жуковского в Казахстан - от 7 482 рублей

17.04.2019
Авиакомпания ИрАэро с 21 мая открывает из московского аэропорта Жуковский прямые рейсы в Караганду, Кокшетау и Петропавловск. В продаже есть дешевые авиабилеты.

Аэропорт Симферополь отмечает год с начала работы нового терминала

17.04.2019
Ровно год назад Международный аэропорт «Симферополь» обслужил первого пассажира в здании самого нового в России терминала.