Якутия получит 23 самолета Ил-114-300 до 2029 года

Ил-114. Фото: Saeed.H | Airliners.net

18 февраля 2018 г., AVIADO.RU — В качестве замены морально и физически устаревших самолетов Ан-24, Республика Саха (Якутия) получит до 2029 года 23 воздушного судна ИЛ-114. При этом самолёты должны пройти «региональную» подготовку. Об этом говорилось во время рабочей встречи представителей Объединённой авиастроительной корпорации, постпредства Якутии при президенте РФ, а также компании «Полярные авиалинии».

Участники встречи обсудили вопросы производства регионального пассажирского самолета Ил-114-300, его лётно-технических характеристик, которые позволят эксплуатировать его в условиях Якутии. В частности, наряду со стандартной компоновкой на 68 мест также разработан вариант на 50 мест с расширением багажного отсека. Также были продемонстрированы технические решения для эксплуатации отечественного самолета Ил-114 в условиях республики, который приспособлен совершать взлёт и посадку с грунтовых аэродромов. Ил-114-300, оснащенный современной авионикой, заменит импортные самолеты подобного класса и устаревшие Ан-24/Ан-26. Были обсуждены вопросы по надёжности, особенностях технической и летной эксплуатации, удобства и безопасности пассажиров.

В 2019 году планируется произвести опытный образец воздушного судна, в 2021 году завершить сертификацию самолёта, с 2022 года довести промышленное производство до 12 самолётов в год.

Вместе с проектом модернизации самолета Ил-114 разрабатывается также система послепродажного обслуживания и обучения экипажа. Планируется организация центра технического обслуживания в Красноярске, который географически находится в центре страны и доступен для авиакомпаний западного и восточного регионов. В Якутске может находиться региональный центр для технического обслуживания эксплуатируемых в республике воздушных судов.

По итогам встречи достигнута договоренность о возможности подготовки и подписании соглашения с Объединенной авиастроительной корпорацией о сотрудничестве по вопросам производства, поставок, обучения экипажа, послепродажного обслуживания регионального пассажирского самолета Ил-114-300, сообщает ИА ЯСИА.

Напомним, что на заседании президиума Госсовета, состоявшегося в сентябре прошлого года во Владивостоке, глава республики Айсен Николаев поднял вопрос о необходимости определить базовую модель воздушного судна для замены выбывающих Ан-24. Уже в ноябре в Якутске было проведено расширенное совещание с участием разработчиков по вопросам эксплуатации ВС Ил-114 в специфических условиях региона. Минтранс Якутии направил разработчикам общую потребность региона в поставках Ил-114-300, которая составляет 23 единицы с 2022 по 2029 годы, сообщает пресс-служба АО АК «Полярные авиалинии».

Полярные Авиалинии – региональная авиакомпания выполняющая рейсы в Республике Саха (Якутия). Базируется в аэропорту Якутска, а также имеет филиалы в Батагае, Нюрбе, Тикси и Зырянке. Полярные Авиалинии выполняют важную государственную задачу для жизнеобеспечения районов Республики Саха, включая отдаленные арктические улусы, куда добраться можно только воздушным транспортом. Является дочерним перевозчиком авиакомпании Якутия.

Поиск дешевых авиабилетов

 

Темы:

 
 
 
 

Китайские авиакомпании подают в суд на Boeing

17.05.2019
Три крупные китайские авиакомпании решили подать коллективный иск против корпорации Boeing, сообщил Bloomberg со ссылкой на неназванные источники. Перевозчики хотят получить у авиастроителя компенсацию за срыв рейсов.

Не долго музыка играла: новой региональной авиакомпании не будет

17.05.2019
Проект создания региональной авиакомпании, который по поручению правительства прорабатывали Сбербанк и ВТБ, пока приостановлен, заявил глава Сбербанка Герман Греф журналистам в Нур-Султане.

Генпрокуратура и ФСБ нашли серьезные нарушения у Росавиации

16.05.2019
Генеральная прокуратура и ФСБ в конце апреля провели совместную проверку Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация). В его работе были обнаружены многочисленные нарушения, касающиеся как действий агентства в целом, там и решений отдельных руководителей.

Пассажир Аэрофлота подрался с экипажем перед рейсом

16.05.2019
Перед вылетом самолета авиакомпании «Аэрофлот» из Новосибирска 14 мая один из пассажиров напал на пилотов и оскорблял полицейского, сообщает МВД.

Слишком торопился: восстановлена полная картина катастрофы SSJ-100 в Шереметьево

15.05.2019
На борту возникла нештатная, однако вовсе не катастрофическая ситуация. Cхема развития критической ситуации на борту SSJ-100 в Шереметьево реконструирована специалистами.

В Новом Уренгоя начнется реконструкция аэропорта

15.05.2019
Первый этап реконструкции, запланированный на 2019-2020 гг., включает в себя строительные работы на западной части перрона, включающей 5 мест стоянок и одну из рулежных дорожек до границы с взлетно-посадочной полосой.